Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #185  
Старый 01.05.2017, 16:41
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 1 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html
«Родина на краю гибели».

Отечество на краю гибели, - сказал военный министр, - оно может быть спасено, все разумные и честные граждане это понимают, только в том случае, если смертельно опасный преждевременный «мир на фронтах» превратится в «войну до победы», а «внутренняя война» превратится в мир. Другого пути к спасению нет. Это чувствовалось во всех речах думских ораторов, в охватившем всех присутствующих патриотическом подъеме после речи Родичева.

Но речи – речами, а спасение может прийти только, если они будут превращены в дело. А превращены будут они в дело, если революционный подъем, направленный до сих пор против либо призрачных, либо обессиленных «внутренних врагов», не уклонится ни на волос от великой цели: победы над внешним врагом, который грозит и родине, и нашей свободе, и демократии всего мира.

Мы уже потеряли два месяца и не могли вовремя выступить на помощь нашим, начавшим наступление союзникам, как это было решено на союзной петроградской конференции. И Англичане, и Французы остались одни в своих геройских усилиях. Благодаря нашему «отсутствию», Германцы могли и могут перебрасывать дивизии за дивизиями на французский фронт, и все жертвы наших союзников рискуют быть сведены на нет. Ибо если мы изменим союзникам, они себе, своим народам и делу мировой свободы, не изменят, и без нас, при помощи Американцев и Японцев, будут воевать за право, за свободу и независимость до победы над прусским милитаризмом.

Заявление итальянского консула в Москве Щепкину о договоре наших союзников с Японией не может вызвать сомнения. Об этом уже проскользнуло глухое известие и в русской печати: уже было указано, что в день кризиса 21 апреля министр иностранных дел сообщил об одной тревожной союзной телеграмме. «Дезорганизация фронта, междоусобица – даже без крови – в тылу, лозунги «долой войну» и т. д., продовольственная разруха, которая известные круги интересует менее, чем стокгольмская или проектируемая новая социалистическая конференция, - все это толкает нашу родину в пропасть, о которой говорили в Гос. Думе. У нас не остается даже право сказать: «Мы потеряли все, кроме чести», потому что мы потеряем и честь, как изменники великому делу борьбы за свободу и независимость малых народов. Да, отечество на краю гибели, и только великим, единодушным усилием всего народа оно может быть спасено от потери того, что дороже всего для народа, как и для отдельного человека – потери чести.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием