https://project1917.ru/posts/01.05.17
Максим Горький

Выпускает первый номер газеты «Новая жизнь»
Кира Аллендорф
Император Николай II
Царское Село
За границей сегодня 1-е мая, поэтому наши болваны решили отпраздновать этот день шествиями по улицам с хорами музыки и красными флагами. Очевидно, они вошли к нам в парк и принесли венки на могилу!
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

По православному календарю сегодня 18 апреля, но Совет решил фиктивно согласоваться с западным стилем, чтобы быть в гармонии с пролетариатом всех стран и проявить международную солидарность рабочего класса, несмотря на войну и иллюзии буржуазии. Несколько дней уже подготовляется колоссальная манифестация на Марсовом поле. Погода не благоприятствует. Серое небо, резкий, пронзительный ветер. Нева, начавшая было таять, снова сковала свои льдины. Читать далее
Иосиф Сталин
Петроград
Через головы хищников капитала, через головы их грабительских правительств протянем руку рабочим всех стран, провозгласив:
Да здравствует Первое мая!
Да здравствует братство народов!
Да здравствует социалистическая революция!
Владислав Слепнёв, Максим Кириллов и еще 14
Сергей Дягилев
Париж, Франция

После премьеры Русского балета некоторые люди написали мне, спрашивая, что значит красный флаг в конце «Жар-птицы». В сегодняшней России красный флаг является эмблемой тех, кто считает, что благоденствие всего мира зависит от свободы его народов, достигнутой лишь благодаря победоносной борьбе.
Михаил Кузмин
Петроград
Майский день
Глаза в глаза, рука с рукой
Впервые этот май отметим.
Вперед, товарищ трудовой!
Подумай сам, ведь день какой
Мы отмечаем маем этим! Читать далее
Петроградский листок

Сегодня — первое мая. А завтра… 19 апреля. Неужели завтра снова отбросят нас назад от всего цивилизованного мира на целых две недели. Читать далее
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Сегодня празднуют рабочие свой праздник. По новому стилю это совпадает с 1 мая. В городе были манифестации. Это празднуют 1-й раз свободно в России. Погода сырая и снежная. Я ходил в лес.
Александр Блок
Москва
Ехать так, как я сейчас еду, — в первый день Интернационала, в год близкого голода, через полтора месяца (после) падения самодержавия. Да я бы на их месте выгнал всех нас и повесил. Международный вагон, I класс, в купе четверо (французский инженер, русский инженер, кто-то и я)! Я провалялся до 11-го часа. Солнце, снег временами. Читать далее
Любовь Менделеева-Блок

Псков, Летний театр, драматическая труппа Беляевых
В Пскове
Марина Цветаева
Не женщина дарит мужчине ребенка, а мужчина — женщине. Отсюда возмущение женщины, когда у нее хотят отнять ребенка (подарок),— и вечная, бесконечная — за ребенка — благодарность. Читать далее
Аркадий Джаврунов, Ира Новоселова и еще 6
Биржевые ведомости

Временным правительством издано постановление, воспрещающее под угрозой заключения в тюрьме на срок от 3-х до 4-х месяцев или ареста на время от 3-х недель до 3-х месяцев, а сверх того денежного взыскания до 1000 руб., перепродажу железнодорожных билетов и плацкарт.
Сергей Прокофьев
Харьков
В Харькове я взял мой маленький чемоданчик и выпрыгнул из вагона, попав без малого прямо в объятья Полины. Совпадение: она ни одной моей телеграммы не получила, но провожала подругу и как раз сажала ее в мой вагон. После серии восклицаний и удивлений, мы отправились по улицам города. По новому стилю праздновалось 1 Мая, нигде не работали, извозчиков не было, трамваи не ходили, улица, залитая ярким солнцем, была запружена народом, шли процессии с красными флагами, среди которых мелькали голубые еврейские и черные анархические. Мы побывали за городом, где тепло и зелено, и лишь к шести часам попали в ресторан обедать.
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Погода ужасающая, холод, метель. Сегодня празднуют 1 мая — заодно со всеми социалистами мира. В Петербурге были манифестации и, кажется, беспорядки; здесь тоже, но слабее: нас не потревожили. Пацифистское движение, руководимое Лениным, не прекращается, несмотря на порицания и насмешки газет. Большая опасность для армий и для предстоящих боев. Положение дорог мешает возобновить военные действия. Боятся высадки в Кронштадте или Финляндии. Избави Боже!
Пьер Жильяр вместе с Император Николай II
Царское село, Александровский дворец
Мы слышим гром музыки и видим, как вдоль ограды парка проходят длинные шествия манифестантов.
Сегодня Государь вернул мне Journal des Debats, в котором говорится об его отречении. Он мне сказал, что Императрица и он с удовольствием прочли статью, в которой стараются быть справедливыми по отношению к нему и тон которой так сильно расходится с тоном английских газет.
Новый Сатирикон
Григорий Зиновьев
Петроград
Товарищи рабочие и солдаты! Сегодня, я уверен, светлый праздник 1 Мая опять празднуется большинством рабочих всех стран. Рабочие не слушают больше своих капиталистов, своих разбойников — вильгельмов, своих министров — ллойд-джорджей. Сегодня праздник социализма, товарищи! Вы совершили великий подвиг, вы осуществили мечту, за которую отдали свою жизнь целые поколения революционеров: вы добились политической свободы, вы посадили под замок Николая Кровавого.
В день 1 Мая мы зовем вас, товарищи, к борьбе за социализм, за уничтожение наемного труда, за полное братство…
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
После падения монархического принципа в России он неизбежно должен будет пасть во всем мире, ибо Россия была его последним оплотом и самым могущественным и напряженным выражением. Отныне в мире не будет уже царства, претендующего на священное значение, — народы вступают в другое измерение бытия. Начинается исторический период республик, период человеческого самоуправления в демократиях.
Игорь Стравинский
Кьяссо
Из Неаполя я вернулся в Рим и провел чудесную неделю у лорда Бернерса. После этого надо было возвращаться в Швейцарию, и я никогда не забуду приключения, которое случилось со мной на границе в Кьяссо. Я вез с собою свой портрет, незадолго до того нарисованный Пикассо. Когда военные власти стали осматривать мой багаж, они наткнулись на этот рисунок и ни за что не хотели его пропустить. Читать далее
Пабло Пикассо Гертруда Стайн
Италия, Рим
Дорогая Гертруда!

Целыми днями я работаю над моими декорациями и изготовлением костюмов, а также над двумя картинами, которые здесь начаты, и хотелось бы закончить их до отъезда. Декорации будут делаться прямо здесь. У меня тут шестьдесят (60) балерин. Спать ложусь поздно. Я знаком со всеми девушками в Риме. Сделал много фантастических работ в помпейском духе, получилось слегка фривольно, а еще я сделал карикатуры на Дягилева, Бакста, Мясина и на танцовщиц. Напишите мне.
Верный вам по нашей старой дружбе Пикассо
Павел Милюков
Петроград
Моя нота была готова, одобрена правительством и на следующий день сообщена Совету. Совет готовил на этот день празднование рабочего праздника. Центром торжества было Марсово поле; туда с утра потянулись со всех концов столицы рабочие, солдатские и т.д. процессии с плакатами и красными знаменами. Из своего министерского помещения я имел удовольствие видеть на крыше Зимнего дворца надпись огромными буквами «Да здравствует интернационал». В числе плакатов были и такие, как «долой войну», а резолюции заводских рабочих уже заранее требовали отставки Временного правительства и передачи власти в руки Совета. Но эти большевистские выступления тонули в общем характере праздника; Совет напечатал в «Известиях», что они «не отвечают его взглядам». Шествия были хорошо организованы и прошли в полном порядке. Многочисленные речи уличных ораторов и общее настроение толпы отнеслись к ленинцам неодобрительно.
Временное Правительство
Нота министра иностранных дел Милюкова правительствам союзных держав
Надежда Крупская
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых
Министр иностранных дел Милюков издал ноту от имени Временного правительства, где говорилось, что оно поведет войну до победного конца и что оно считает нужным выполнить все обязательства перед союзниками. Читать далее
Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»
Люди, относящиеся к войне с «государственной» или «политической» точек зрения, совершенно чуждой христианскому жизнепониманию, хотя, в общем, и признают желательным прекращение войны, считают, однако, необходимым сначала довести ее до «победного конца» и, во всяком случае, не мириться с неприятелем без согласия на то наших союзников.
Обозрение театров
На Театральной площади вокруг памятника Глинки устроен красный помост и трибуны. От Мариинского театра к зданию консерватории протянут канат, и на нем парус с пушкинскими словами: «Стократ священ союз меча и лиры, единый лавр их дружно обвивает». Мариинский театр был декорирован. Под главным входом плакат: «Бряцайте струны золотые во славу русской земли».
На эстраде, сооруженной у бокового подъезда, появился хор и оркестр Мариинского театра. Под управлением Асланова исполняется марсельеза. Выступает с речью о русском искусстве, освободившемся от векового гнета царизма, Боголюбов. Играют «Эй, ухнем». Тянется до ночи многолюдный митинг. Читать далее
Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20
Верю я, что русская революция не остановится, что не останется она без отклика в мире. Первомайский рабочий праздник да будет новым тому напоминанием.
Александра Коллонтай
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник
Светлое, солнечное, проникнутое теплом. Прекрасное, как заря летнего дня. Много большевистских знамен, открытая борьба с соглашателями оборонцами. Выступление за выступлением… Говорю то на Марсовом поле, то на площадях с грузовиков, с броневика или на чьих-то плечах. Говорю хорошо, зажигающее и понятно. Женщины плачут, а солдаты перебегают от трибуны к трибуне, чтобы еще раз послушать «… вот эту самую Коллонтай». Говорю о мире, как его «добыть», о братании, о власти народа через Советы…

статья
Истерические эпидемии среди рабочих
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Приходили рабочие и служащие с Косой Горы. Принесли венок с красной лентой от военных. Несли флаги, великолепные, красные, с золотым и серебряным шитьем, играла музыка, понятная всей этой толпой. Странно слышать у нас в России Marseillese. Говорили речи, потом пошли все на могилу и там говорили речи: гимназист, итальянец и чех.
Василий Маклаков
Петроград
Отклики, которые наши события стали встречать во всем мире, поддержка, которую им из него по различным мотивам оказывали, показывают, что такой горючий материал повсюду. Даже в тех странах, которые оказались настолько здоровыми, что устояли против заразы, она стала все же находить и в них для себя какую-то благоприятную почву.
Vogue
Нью-Йорк, США

Нью-Йорк нашел себе новое увлечение. Теперь, отужинав, вместо того чтобы отправиться в театр, оперу или на благотворительный вечер, горожане принимают участие в патриотических собраниях всех мастей. На собрании в поддержку России в Карнеги-холле ложи были заполнены до отказа. Читать далее
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США
Когда я был маленький, мальчишки с моей улицы все еще были убеждены, что католики каждую ночь собираются в подвалах и учатся войне, чтобы сделать Пия IX американским диктатором.
«Не разум, а страсти правят миром»
Драма в 4 актах с участием Чариной и Чаргорина. Дивертисмент: Юлий Убейко, знаменитый оратор; Жорж и Люсетта — парижские танцы; Люция — пластические позы; Улисеев — трансформации
Петроград
Олимпия
Петр Струве
Петроград
Явление русской революции объясняется совпадением того извращенного идейного воспитания русской интеллигенции, которое она получала в течение почти всего XIX века, с воздействием великой мировой войны на народные массы: война поставила народ в условия, сделавшие его особенно восприимчивым к деморализующей проповеди интеллигентских идей. Извращенное же идейное воспитание интеллигенции восходит к тому, что близоруко-ревнивое отстаивание нераздельного обладания властью со стороны монархии и узкого круга близких к ней элементов отчудило от государства широкий круг образованных людей, ослепило его ненавистью к исторической власти, в то же время сделав эту интеллигенцию бесчувственной и слепой по отношению к противокультурным и зверским силам, дремавшим в народных массах.
Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»
Выпускает первый номер газеты «Новая жизнь»
Вместе с Маяковский, Луначарский, Брюсов, Пришвин, Бенуа, Ходасевич, Князев, Кроткий, Рейснер.

статья
Интеллектуалы всех стран соединяйтесь
Федор Сологуб
Петроград
Самый ясный праздник года —
День, когда несёт в народ свобода
Первомайский милый цвет. Читать далее
Виктор Шкловский
Петроград
Март, апрель были теплы. Так как никто не убирал улиц, то всюду сугробы и лужи, и в лужах синее небо; бежали в отражениях, перебивая синеву, веселые белые облака.
Вышли все со знаменами. Знамена густо накрашены малярными красками, рисунки мелки, очень пестры и веселы. Десятки партий, все с красными знаменами. Только одно знамя черное — это шел небольшой мрачный отряд анархистов. На них косились.

В государственных и крупных частных театрах спектакли отменены в честь рабочего праздника 1 Мая, т.к. театральные рабочие примут участие в праздновании
Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния
Трудовое крестьянство и рабочие не должны даже задумываться над Учредительным собранием. Учредительное собрание — враг трудящихся села и города. Будет величайшим преступлением со стороны трудящихся, если они вздумают ожидать от него себе свободы и счастья.
Учредительное собрание — это картежная игра всех политических партий. А спросите кого-либо из посещающих игорные притоны, выходил ли кто из них оттуда необманутым? Никто!
Александр Жиркевич
Симбирск
Вчера с Катей мы были у Яковлевых. В помещении рядом с квартирой шел экзамен в выпускном классе чувашской школы по пению. Экзаменовались девочки. Яковлев предложил нам присутствовать на испытании. Я пробыл в классе часа два. Кроме меня, Яковлева и Кати были еще преподаватель пения в школе Максимов, священник и учитель-чуваш из той же школы. Я точно в рай попал, видел, как детей из простонародья подняли до положения учительниц в народных школах, прекрасно изучивших многие предметы, в том числе и музыку, пение для того, чтобы потом стать регентшами в хорах сельских храмов.
Пауль Клее

работает над картиной «Живая сила леса»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа
Рюрик Ивнев
Игорный дом на Троицкой улице
Сколько темных сил таится в душе человека. Боже! Боже! Как мне больно, как мне безнадежно больно! Я первый раз в жизни попал в игорный притон. Самый низкопробный, самый пестрый. Всюду столики, столики, столики, всюду карты, карты, карты, столики залиты вином, разбросаны окурки, воздух спертый. Как мне больно сознаться, что когда какой-то пьяный офицер привязался к штатскому и доказывал, что он «имеет право дать ему в морду», мне было приятно, да, да, да — приятно.
Петроградский листок
Сын бывшего председателя Совета министров, бывший курский вице-губернатор Г.Б. Штюрмер, возбудил перед министром-председателем кн. Львовым ходатайство о перемене фамилии и разрешении именовать себя по жене, Офросимовым. Министр-председатель отклонил ходатайство, находя его несвоевременным.
Василий Гурко
Минск
Во время инспекционных поездок я среди прочего посетил наилучшим образом зарекомендовавший себя 1-й Сибирский корпус. Мой приезд туда совпал по времени с совещанием солдатского комитета корпуса. Приехав ближе к ночи, я застал членов комитета на маленькой площади перед домом командира корпуса. Они прервали свою работу, и сначала председатель, а вслед за ним какой-то простой солдат, тоже участвовавший в собрании, приветствовали меня вместе с командиром корпуса теплыми патриотическими речами. Обращаясь ко мне, рядовой назвал меня «отцом командиром», а закончив говорить, совершенно неожиданно взял и поцеловал мне руку, чем крайне удивил меня.
«Веселая вдова»
Оперетта Легара, выступление имитатора Николая Панина (настоящего), впервые — гастроли 8-летней девочки-феномена Оли Зубаревой, отгадывательницы чужих мыслей
Москва
Мамоновский театр миниатюр
Альфред Нокс
Петроград

Демонстрации на 1 мая прошли без беспорядков. Главными ло*зунгами на знаменах были, если и не антивоенные, то антикапиталистические, в пользу всеобщего грабежа и конфискаций. Однако, по словам полковника Балабана, за последние две не*дели обстановка еще более ухудшилась. Гарнизон все больше и боль*ше поддается пропаганде большевиков во главе с Лениным. Отсюда и резко негативное восприятие со стороны интернационалистов опубликованной 1-го числа декларации Временного правительства, где выражается солидарность с союзниками.
Михаил Богословский
Москва
Вечер провел дома за книгой Клочкова о Павле I. Читал Мине главу из «Мертвых душ». Никакого праздника не ощутил. Праздником для меня может быть только заключение победного мира.
В этот день:

0
В Петрограде

+2
В Москве