https://project1917.ru/posts/02.05.17
Иван Бунин
Москва, Поварская, 26
Только что вернулся из Петрограда. Завтра буду наводить справки, можно ли мало-мальски по-человечески проехать в Одессу. Не понимаю, сколько же, в конце концов, просят за дачу!
Константин Паустовский Екатерина Загорская-Паустовская
Москва, Российская империя
Дорогая Елена Степановна. Едим ваши сухари, ветчи*ну, оказавшуюся салом, и вспоминаем Ефремов. Да, те*перь не то! Обедаем у толстой дамы в соседнем доме, обе*даем, можете себе представить, довольно хорошо. Жарим яичницу. Погода у нас истеричная — то снег, то дождь, то еще что-нибудь. Оно, конечно, тепло, но все же мы будем Вам необычайно признательны, если Вы привезете желтое одеяло.
Настроение в Москве поганое…
Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.
Председатель довел до сведения Совета, что благодаря содействию Ляпунова портрет Зарянко удалось приобрести за 1500 р. Совет единогласно постановил выразить Ляпунову глубокую признательность.
Сергей Каблуков
Петроград
Деятельность Временного правительства в последнее время грешит нерешительностью и сантиментализмом. Не пользуясь своим правом ареста, а аресты во время рево*люции есть неизбежная необходимость, оно не в силах бороться с самочинными арестами на местах, односторонне направленными направо. Ясно, однако, что нужны аресты и налево. Читать далее
Ираклий Церетели
Петроград, Таврический дворец
Кн. Львов прислал в Таврический дворец на мое имя долгожданное сообщение о посылке ноты. Нота указывала, что министр иностранных дел поручал российским представителям при союзных державах сообщить им текст «Обращения к гражданам». Но вместе с тем она снабжала это обращение комментариями, суть которых сводилась к тому, что «высказанные Временным правительством общие положения соответствуют тем высоким идеям, которые высказывались вплоть до самого последнего времени многими выдающимися государственными деятелями союзных стран» и что, «продолжая питать полную уверенность в победоносном окончании настоящей войны в полном согласии с союзниками, Временное правительство совершенно уверено в том, что поднятые этой войной вопросы будут разрешены…». Читать далее
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
У нового правительства дела так много, что ужас. Надо ездить на фронт, на фабрики, заводы, вразумлять, объяснять. Худое наследие досталось ему от старой власти.
Павел Милюков
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр
В Михайловском театре был устроен «концерт-митинг», на котором должны были выступить я и Керенский. Я тогда не обратил внимания на последовательность событий и опять должен прибегнуть к наблюдательности Палеолога, описавшего этот митинг подробно и красочно.
Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Сегодня вечером в Михайловском театре организован «концерт-митинг». После симфонической прелюдии Чайковского Милюков произносит речь, весь объятый трепетом патриотизма и энергии. Сверху до партера сочувственно аплодируют. Его заменяет на сцене Кузнецова. Читать далее
Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21
Я приехал вчера… Ехал со всем комфортом в 1 классе на чистой постели, весь день говорил много и плохо по-французски с франц. инженером, отчего немного устал. Этот типичный буржуа увязался было за мной, но я улизнул от него и пришел пешком домой, чемодан мой донес солдатик, которого напоили и накормили. Невский без лошадей и повозок, как Венеция, был запружен народом весь благодаря отсутствию полиции, был большой порядок, всюду говорили речи, у Александра III (Трубецкого) сначала, говорят, была в руке метла, но я не видел, ее уже убрали…
А Люба уехала накануне моего приезда.
Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва
Если трагедия не любовна, она — или трагедия с небом (Авраам, Люцифер) — или трагедия с родственниками (Король Лир, Антигона). К первым я равнодушна, вторые мне всегда немножко смешны. Исключение: трагедия материнства. Но она уже почти любовная.
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Приходило 16 человек военных, смотрели дом, ходили на могилу. Приезжал с Косой Горы инженер Паршин, купил книги для библиотеки.
Лев Бакст
Италия, Неаполь
Здесь так мирно и тихо, несмотря на войну; море синее, и глубокие теплые волны ветра туманят Капри перед моими окнами… Мне очень полезна после утомительнейшей работы эта невероятная красота и мир природы… Мой балет «Le donne de bel umore» имел колоссальный успех и будет из лучших репертуарных вещей нашего балета. Отличная хореография Мясина. Но декорация уже футуристическая — споры, критики.
Ромола Нижинская
Барселона, Испания
Днем Нижинский известил Дягилева, что из-за отсутствия контракта он больше не будет участвовать в спектаклях Русского балета, и мы отправились на вокзал. Но только вошли в мадридский экспресс, как двое мужчин остановили нас: «Мадам и месье Нижинские, следуйте за нами, вы арестованы». — «На каком основании?» — «На основании приказа его превосходительства 3., губернатора Каталонии, именем короля». Читать далее
Михаил Ларионов вместе с Наталья Гончарова
Франция, Париж
В Париже
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
От 12 час. до завтрака сидел с Алексеем на уроке из русской истории. Днём погулял с ним и Татьяной. В первый раз всё семейство обедало за одним столом — Ольга и Мария последними выздоровели.
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Хочу снова приняться за мемуары; не знаю, хватит ли у меня сил и способностей. Старалась припомнить последовательность событии с начала последнего царствования; только что закончила маленький набросок. Получила из Москвы известия, что могу получить там квартиру с осени 1918 года, когда выйду из своего заточения. Попытаюсь обеспечить ее за собой.
Александра Коллонтай
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник
Я обычно передвигаюсь пешком или на трамваях. Случалось, займешь место в трамвае, а кругом обычный горячий спор: нужно ли продолжать войну? Что даст наступление? Буржуазная публика громит, ругает большевиков. Солдаты, рабочие отстаивают нас и Советы. Горячо спорят, чуть ли не до драк. И мне достается от буржуев. Мое имя очень ненавистно для многих. Читать далее
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
Вчера день прошел спокойно в Петрограде, несмотря на праздник 1 мая.
Никита Окунев
Москва
Войне исполнилось 33 месяца, и вчера российский пролетариат праздновал повсеместно 1 Мая. В Москве все прошло благополучно, а в Петрограде, должно быть, шероховато. Буду говорить о Москве, собственно, только о том, что видел своими глазами с 11 ч. утра до 2 ч. дня. За эти три часа мы прошли по Сретенке, Большой Лубянке, Лубянской площади, Театральным проездом, Театральной, Воскресенской и Красным площадям и затем по Тверской до Страстной площади. Везде тучи народа — демонстрирующего и созерцающего. Демонстранты с флагами-знаменами. Читать далее
Елена Лакиер
Одесса
Что за день был вчера… предстоит много рассказать. По случаю вновь учрежденного праздника 1 Мая (по новому стилю) все студенчество Одессы должно было принять участие в грандиозном шествии по улицам города. Читать далее
Василий Гурко
Минск
Неизвестно почему, но не было ни единого случая, чтобы на устраиваемый по моему распоряжению смотр какая-нибудь воинская часть вынесла свои красные тряпки, хотя я так никогда и не издал по этому поводу формального приказа. Единственным исключением стал смотр одного из полков 51-й дивизии, входившей в состав 2-го Кавказского корпуса. Читать далее
Лавр Корнилов
Петроград
Никаких распоряжений относительно отменения формы одежды сухопутных войск, неношения погон и установления других знаков для обозначения чинов я ни от Временного правительства, ни от военного министра не получал. Лица, позволяющие себе срывать или срезывать погоны с офицеров или солдат, подлежат задержанию как провокаторы, вызывающие рознь в армии.
Подписал: Генерал-лейтенант Корнилов
Анатолий Луначарский
Женева
Министр иностранных дел Милюков — видный империалист и сторонник войны «до победного конца». Из генералов ни на одного нельзя положиться.
Благотворительный концерт
Концерт, организуемый Ольгой Керенской в пользу политических ссыльных, с участием Марии Кузнецовой, Ивана Ершова, Ивана Тартакова, Гуальтьера Боссэ, Елизаветы Петренко и симфонического оркестра п/у Залесского. Выступят известные политические деятели
Петроград
Михайловский театр
Ромен Роллан
Женева
Луначарский не считает, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагая, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, Луначарский выдвигает довольно сложную систему, некое двоевластие, как во Флоренции XIV—XV вв., где в противовес автократическим корпорациям народ имел свою организацию и своего вождя. С одной стороны — Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитеты рабочих и солдат, образующие настоящий народный парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi.
Велимир Хлебников
Харьков
Ты показал, что есть луч войн. Ты заковал бога браней в оковы уравнений, и он, скованный, лежит и, осужденный тобой, понурил голову. Он пленник твоего замысла измерить луч человечества, чтобы построить первое государство звезды. Да, я вижу, что сдвиги, измеряемые в дикарском человечестве едино*борством войны, бывают через 317 лет и что число се объединяет ряды войн в одно дерево войн.
Взирающий на государства Велимир Хлебников.
Василий Кравков
Колымыя
Деревья распускаются очень вяло. И юг-то здесь какой-то студеный! Вчера, передают офицеры, в концерте одной пианистки из Львова «свободные граждане» России — солдаты — не давали желающим ее слушать беспрерывным гоготанием, свистом и похабным ругательством. На улице же один из подвыпивших серых воинов громко вещал собравшейся вокруг него толпе, что никакого начальства теперь не должно быть. В городе много убийств и грабежей. Царство охлократии!
За шабашем ведьм на Лысой горе как-то и не видится творческого борения сил русской революции…
Pathe News
https://youtu.be/0Z3_nIY85P4
Даже слоны помогают фронту.
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
Уплатил сегодня долг совести: навестил больного Плеве и познакомился с его матерью и с баронессою. Но ему лучше, хоть он еще сильно болен. Вчерашний день печально провел дома. Лишний я в России теперь, и не знаю, сгладится ли, пройдет ли это чувство, и когда и как оно растворится в чем-нибудь. Я не сломлен, я даже надломленным себя не чувствую, но я глубоко печален.
Владимир Амфитеатров-Кадашев
Петроград
Встретил наших, ехавших на заседание Республиканско-демократического союза. Это учреждение, узнав о конфликте между отцом и «Русской волей», горячо стало на папину сторону, постановило отколоться от «Русской воли» и принять имя Республиканско-демократического союза «Свободная Россия». Наши считают это большою победою, но я думаю, «Русская воля» даже не почешется. Велика важность, в самом деле, — какая-то кучка растерянных обывателей, не знающих, что им делать. Мало ли сейчас расплодилось совершенно нелепых союзов!
Коммерсант
Небывалое наводнение постигло придонские губернии. Прибыль воды все продолжается. Наводнением сорван и разрушен уже четвертый мост на Владикавказской жел. дороге. Мост у Батайска сорван 29 апреля. С разрушением моста у Батайска сообщение с Кавказом прервано. Все усилия побороть стихию оказываются напрасными и тщетными. Положение края ужасное. Убытки колоссальные.
Александр Савин
Москва
Сегодня заседание факультета. Я немного запоздал. Кизеветтер в примирительном духе выразил уверенность в скором возвращении многоуважаемого Богословского.
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом
Вернулся сегодня в столицу и рассчитывал услышать третий и четвертый акты «Игрока» на оркестровой репетиции, но Коутс опять сообщил, что положительно пока нельзя назначать никаких оркестровых репетиций, кроме тех, которые касаются непосредственно исполняемых опер, потому что в театре такая неразбериха, что неизвестно, кто чем правит. Читать далее
Концерт Тамары Кузнецовой
Недавно дебютировавшая пианистка исполнит произведения Бетховена, Шумана, Глазунова, Скрябина, Дакона, Рамо, Метнера
Петроград
Зал Петровского училища
Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва
На углу Кузнецкого моста и Петровки автомобилем №316 сшиблен милиционер Ильин, который получил ушибы и поранения. Его отправили в Екатерининскую больницу.
Феликс Дзержинский
Москва, Политехнический музей
Товарищи! Мне поручено от имени польской группы социал-демократии, составляющей часть РСДРП, приветствовать вас. Мы желаем вам успеха в борьбе за укрепление нашей революционной социал-демократии, успеха в укреплении III Интернационала, желаем победы над империализмом, прийти к введению социализма. И от ее имени я приветствую вас здесь, товарищи.
Сберегательные кассы
К моменту открытия биржевого собрания к зданию биржи направился военный оркестр с красным знаменем, на котором значилось: «Подписывайтесь на заем Свободы!». Оркестр под звуки марсельезы дважды делал попытку проникнуть в здание биржи с намерением исполнить гимн свободного народа и тем самым поддержать успех займа свободы. Читать далее
Георгий Плеханов
Петроград
Первым словом тактики группы «Единство» является напоминание русскому пролетариату о том, что ему необходимо, прежде всего, упрочить ту политическую свободу, которую он приобрел ценою славной мартовской революции. Для упрочения этой свободы он должен теперь стать во главе всех тех классов и слоев населения, интересы которых были бы нарушены восстановлением старого порядка. Читать далее
Федор Степун
Петроград
«Cтарик» Чхеидзе, сутулый, седеющий грузин, не очень образованный теоретик и малосамостоятельный политик, но всеми уважаемый человек, умевший при случае принять проконсульскую позу и дать «достойную» отповедь врагам Совета. Читать далее
Лев Урусов
Петроград
Совет рабочих и солдатских депутатов в вопросе о займе воздержался от принятия решения о его поддержке до тех пор (срок 3 дня), пока Временное правительство не выработает свое отношение к стоящему на очереди вопросу о том, чтоб заставить высказаться о целях войны союзные с нами правительства. Перестраивается по-новому вся жизнь — и если вдуматься в положение, требование Совета вполне приемлемо.
Виктор Чернов
Нота Милюкова буквально потрясла большинство Совета. Оно расценило это как намеренный удар в спину, провокацию и вызов. В любом случае это был обман. Вместо обещанного обращения к союзникам с отказом от завоевательной политики была сделана попытка растворить предыдущие не слишком вразумительные заверения в море дипломатических банальностей.
Даже дата ноты Милюкова выглядела насмешкой. Она была подписана 18 апреля по старому стилю, то есть 1 мая по новому. В этот день в России по традиции отмечали праздник международной солидарности трудящихся. 18 апреля по улицам Петрограда прошли грандиозные демонстрации; российский рабочий класс чувствовал себя сильным, как никогда прежде.
В этот день:
Сегодня день рождения у
Василий Розанов
+3
В Петрограде
+3
В Москве