Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #190  
Старый 03.05.2017, 08:21
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию Сто лет назад. 3 мая 1917 года

http://rapsinews.ru/incident_publica...278437774.html
«Подвиги анархистов».

Газета Время

Заявление В.В. Зиновьева. Доверенный герцога В.В. Зиновьев в беседе с нашим сотрудником заявил, что первое сообщение, которое он получил, было, что во дворце герцога Лейхтенбергского производится обыск.

- Явившись немедленно и вступив в переговоры, я сразу усомнился в правомочности неизвестных на производство обыска и тут же им высказал свои подозрения. Тогда один из неизвестных, вынув маузер, заявил: «Вот в этой штуке все: и наше право, и наши силы. Здесь все законы».

Я понял, что всякие споры излишни и, опасаясь, как бы не произошло кровавых столкновений между прибывшими и прислугой герцога, вызвал для охраны их воинский караул.

После того, как мне из комиссариата было сообщено, что все лица, прибывшие во дворец, принадлежат к известной политической партии и предъявили официальные документы от имени партии петроградских анархистов, я менее всего думал о том, что визит анархистов окончится исчезновением ценностей, начал вести переговоры со всеми правительственными учреждениями об освобождении дворца. Что именно похищено и на какую сумму, пока трудно сказать. Во всяком случае, добыча громадная. К счастью, очень многое из особняка было вывезено задолго до визита анархистов.

Были ли у анархистов бомбы, - сказать затрудняюсь.

Подсчет похищенного. При вторичном осмотре помещения дворца Лейхтенбергского выяснилось, что громилами были вскрыты большие сундуки, откуда также похищено все серебро. Наибольшему разгрому подверглась спальня герцога. Здесь громилы взломали все шкафы, шифоньеры и, разбив небольшую витрину, унесли все находившиеся там золотые портсигары. Часть столового серебра сегодня обнаружена в ванной комнате, в каких-то двух чемоданах, по-видимому, принадлежавших громилам. В гардеробной комнате, за шкафами, оказались два узла с бельем герцога. Помимо штатского платья, громилы унесли всю форменную одежду герцога, а также вскрыв письменный стол, похитили хранящиеся там знаки отличия и ордена.

Один из несгораемых шкафов, вделанный в стену, несмотря на все усилия громил, оказался в целости. Другой же шкаф они вскрыли и все находившееся там извлекли. В столовой найдены остатки закусок и недопитая бутылка с вином. В помощь судебному следователю 12 участка назначен и судебный следователь 11 участка, и судебный следователь 3 подрайона.

Чины уголовной милиции по тем данным, что имеются в их распоряжении, считают, что все это дело было произведено исключительно уголовными преступниками.

Похищенные исторические вещи. Возможно, что вместо бомб, которыми анархисты пугали милиционеров и лиц, пытавшихся принять решительные меры к выдворению их из особняка, в ящиках лежали те инструменты, которые после ухода анархистов были найдены в комнатах дворца и которые начальник уголовной милиции назвал орудиями взлома. Судя по некоторым данным, есть надежда, что в ближайшие же дни лица, проведшие два дня во дворце, будут обнаружены. Всего анархистов в первый день было не более 18 человек, на другой день число их возросло до 30, а перед уходом их было не меньше 100 человек. Среди ценностей, унесенных из дворца, очень ценная историческая сабля Наполеона и фамильные кружева, представляющие величайшую редкость.

Следствие. Сегодня утром вновь во дворец прибыли чины прокурорского надзора уголовной милиции и судебный следователь 12 участка. Был произведен повторный осмотр некоторых помещений. Найдено очень много плакатов с различными воззваниями крайнего направления, несколько брошюр и различная партийная литература. По распоряжению начальника уголовной милиции к расследованию этого дела привлечен весь наличный состав уголовной милиции. Сегодня ночью в некоторых районах были произведены обходы и обыски, результаты которых пока следственные власти держат в секрете.

Заявление прокурора П.Н. Переверзева. По поводу занятия группой петроградских анархистов особняка князя А.Г. Романовского герцога

Лейхтенбергского прокурор петроградской судебной палаты П.Н. Переверзев сказал нашему сотруднику следующее:

- В настоящее время группа лиц, занявших особняк герцога Лейхтенбергского, якобы по постановлению комитета петроградских анархистов, добровольно оставила помещение особняка, вручив ключи от последнего комиссару коломенского района.

Исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по поводу этого события высказался с достаточной определенностью, считая всякие самовольные захваты частных помещений и частного имущества пагубными для дела революции, а лиц, самовольно учиняющих такие захваты, ослушниками воли революционного народа и пособниками контрреволюции.

Вопрос о такого рода деятельности анархистов, направленной к нарушению порядка и спокойствия в Петрограде, снова явится предметом обсуждения в Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.

Для окончательного разрешения этого вопроса Рабочими и Солдатскими Депутатами, я временно приостановил выполнение мер взыскания и воздействия против действующих под знаменами анархизма лиц, стремящихся внести дезорганизацию и смуту в жизнь столичного населения.
Ожидаются аресты налетчиков. Около часа дня из официального учреждения, занятого розыском анархистов-грабителей, было сообщено, что все участники этого налета уже выяснены, и уголовная милиция лишь ждет получения ордера из высших инстанций на право личного задержания и привода в уголовную милицию лиц, разграбивших дворец герцога.

На даче Дурново. Вопреки распространившимся вчера слухам о выселении анархистов-коммунистов Выборгского района, расположившихся на даче Дурново, нам сообщают, что они продолжают находиться там еще и сегодня и ни о каком отъезде не думают. Со вчерашнего дня анархисты для детей заводских рабочих открыли сад, находящийся при даче. Во избежание каких-либо эксцессов на улице, анархисты высылают от себя патрули, которые и следят за порядком, а также приняли на себя охрану обывателей района от налетов преступного элемента. В этом же доме, где расположились анархисты, помещается милиция 1 подрайона Выборгской части. Никаких столкновений между анархистами и комиссариатом за все время не было. Сегодня анархисты, узнав о том, что якобы лица, ограбившие дворец герцога Лейхтенбергского, скрывались у них и вообще принадлежат к их группе, в категорической форме отрицали это пришедшим к ним для выяснения этого вопроса рабочим некоторых заводов. Все имущество, находившееся на даче Дурново, находится, как сообщают из комиссариата, в полной сохранности и целости.

На дачу Дурново, где располагались анархисты-коммунисты, прибыла группа максималистов, занявшая несколько комнат. На устроенном ими митинге присутствовала многотысячная толпа.

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов против экспроприаций. Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских депутатов вынес следующее постановление, напечатанное в «Известиях Рабочих и Солдатских Депутатов»:

«За последние дни в городе было несколько случаев захвата частных помещений отдельными лицами и группами. Действуя под флагом анархизма, эти лица и группы иногда позволяют себе ссылаться на разрешение Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Исполнительный Комитет подтверждая свои прежние разрешения, заявляет:

1) Никаких разрешений на самовольные захваты частных помещений и частного имущества Исполнительный Комитет никому не дает.

2) Всякие самовольные захваты частных помещений и частного имущества Исполнительный Комитет считает пагубным для дела революции, ибо они вносят дезорганизацию и смуту и создают удобную почву для злонамеренной деятельности темных личностей и провокаторов.

3) Лиц, самовольно учиняющих такие захваты, Исполнительный Комитет объявляет ослушниками воли революционного народа и пособниками контрреволюции.
Ответить с цитированием