http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/5/5/5329/
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 мая.
(По телеграфу от специального корреспондента "Красной Звезды")
На командном пункте N дивизии нам встретилась девушка в военной форме. В одной руке у нее была пачка писем, в другой — кипа газет.
• Полина, — встречая ее, говорили командиры, — чем обрадуешь?
• Вам письмо из Ленинграда, — улыбалась она. — Вам из Москвы... Вам из Новосибирска.
Сколько благодарностей поступает в ее адрес! Она разносит командирам письма и газеты. А как радостно получить на фронте письмо из родного города или села, от дорогих и близких людей. Военный почтальон понимает эго и всегда опешит, торопится.
Дела у Полины Александровой хоть отбавляй. Утром она сортирует почту: штемпелюет письма, пакует их, отправляет. Во второй половине дня она получает почту, привезенную для дивизии, сортирует ее и выдает под расписку полковым экспедиторам. Рабочий день Полины Александровой заканчивается тем, что она берет почту, предназначенную для управления дивизии, и отправляется на командный пункт. Ходить ей приходится много, по тонкому болоту- и густому лесу, иногда по 10—12 километров. Когда одна наша часть была в тылу у немцев, и ее экспедитор не прибывал на полевую почтовую станцию несколько дней подряд, Полина сама доставляла этой части всю почту. Ночыо пробиралась она во вражеский тыл, там находила своих, вручала им письма.
На полевой почтовой станции, где работает Полина, адресатам обеспечивается бесперебойная доставка писем.
Бойцы на передовых позициях не раз получали контрольную бумажку с просьбой: «Сообщите, получено ли вами письмо...» Они всегда отвечали: «Письмо получено. Спасибо, товарищи!»