Показать сообщение отдельно
  #783  
Старый 07.05.2017, 11:10
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 6 мая 1942 года в Ленинграде, несмотря на блокаду, было возобновлено проведение футбольных матчей

http://histrf.ru/biblioteka/book/mat...yi-lieninghrad
5 мая 2016

Матчи жизни. К 74-летию возвращения футбола в блокадный Ленинград

Сегодня в прошлом

Все слышали о “матче смерти”. Многие смотрели фильм противостоянии советских футболистов нацистским оккупантам на киевском стадионе, снятый в 2012 году.

Но в Великую Отечественную войну были ещё и матчи жизни. Сегодня, когда мы справляем 74-летие первого из них, об этом стоит поговорить.

Ленинград

Что такое весна 1942 года в Ленинграде? Она пришла после самой страшной блокадной зимы. Время “сытных” норм выдачи хлеба – от 300 до 700 грамм на человека в день (ещё полгода назад нормы были в 1,5-2 раза ниже). Однако всё равно невозможно представить, как в таких условиях можно жить, работать и воевать. Немцы периодически сбрасывали на город листовки, из которых можно было узнать, что Ленинград – мёртвый город, а не взяли его до сих пор потому, что у “сверхчеловеков” есть на это свои причины. Вот на таком фоне начинается серия футбольных матчей в городе.

…Это, конечно же, не современный футбол высоких скоростей и отточенной техники, хотя в играх участвовали футболисты, игравшие за ленинградские клубы до войны. В условиях 1942 года на счёт игры большее влияние часто оказывала не подготовка, а норма питания. Поэтому и смысл игры несколько отличался от привычного нам футбола, смещаясь в сторону кубертеновского “Главное не победа, а участие”. Мы привыкли воспринимать эту фразу как дежурные красивые слова. Однако в блокадном Ленинграде эта фраза зазвучала как нужно, как задумывалась. Футболисты нередко играли таймы безе перерывов – потому что «потом невозможно встать». А после матча - уходили с поля, поддерживая друг друга. Поэтому сегодня нет никакого смысла говорить о том, кто кого в тех матчах победил.

И мы не будем. Там играли сплошь победители.

Прямых трансляций не велось, но репортажи передавали по радио в записи, поэтому футбольные страсти были доступны и на передовой.

Матч 6 мая между “Динамо” (большей частью довоенный состав клуба) и командой Балтийского флотского экипажа был во многом пробным. Как и следующий – между “Динамо” и командой Ленинградского металлического завода (в основном игроки довоенного “Зенита” и “Спартака”), в котором ряд заявленных участников не смогли играть из-за истощения. Тем не менее, количество команд постепенно росло. В 1943 году даже провели первенство города среди 20 команд и разыграли кубок города.

Фотография с матча, сыгранного 6 мая 1942 года
Ответить с цитированием