Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #203  
Старый 07.05.2017, 17:04
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.05.1917

https://project1917.ru/posts/06.05.17


Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Из Москвы я торопился, надеялся застать тебя, вернулся 1-го, а ты уже… уехала. Я уже успел погрузиться в тоску и апатию, не знаю, зачем существую и что дальше со мною будет. Молчу только целые дни. Сколько уже я тебя не видел, как скучно и неуютно без тебя, а уже скоро старость. Так всегда — живешь, с кем не хочешь, а с кем хочешь, не живешь. Спасибо тебе за «Старые Годы» и за разовые другие заботы, единственный мой Бу. Очень без тебя трудно и горько. Зачем это? Господь с тобой.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Одного болезнь печени делает Печориным, другого — Савонаролой, третьего — просто учителем математики, выводящим в четверти кол.

Император Николай II
Царское Село

Чудная погода выдалась для именин дорогой Аликс. Перед обедней дамы и господа, живущие во дворце, а также наши люди, принесли поздравление. Завтракали, как всегда, наверху. В 2 часа вышли в сад всей семьей. Работали на пруду вокруг «детского» острова; разбили и разогнали весь лед.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

День именин императрицы прошел в тишине. Вместо сотен телеграмм всего три поздравления: от г-жи Комстадиус, Толстой-Бехтеевой и милейшей Лили Оболенской, которая прислала с экспрессом прелестное письмо. У нее благородное сердце. Поздравляли до обедни. Днем выходила; было довольно тепло, несмотря на страшнейший ветер.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Офицеры, сочувственные, говорили, что в Ясную Поляну, как в Иерусалим христиане и в Мекку магометане, ездят на поклонение святым местам. Тяжелы вести об убийстве пленными австрийцами мужика.

«Эсмеральда»
Балет по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери» с Тамарой Карсавиной в заглавной партии, дивертисмент с участием Елены Смирновой, Федора Шаляпина. Спектакль устраивает Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на нужды революционной армии
Петроград
Мариинский театр

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

Светлые крылья юной нашей свободы обрызганы невинной кровью. Я не знаю, кто стрелял в людей третьего дня на Невском, но кто бы ни были эти люди — это люди злые и глупые, люди, отравленные ядами гнилого старого режима. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительный комитет постановил предложить Временному правительству образовать особую следственную комиссию с участием представителей Исполнительного комитета для расследования печальных событий, повлекших за собой несколько жертв. Читать далее

Лавр Корнилов Временное Правительство
Петроград

Находя, что таковым обращением Исполнительный комитет принимает на себя функции правительственной власти и что я при таком порядке никоим образом не могу принять на себя ответственность ни за спокойствие в столице, ни за порядок в войсках, я считаю необходимым просить Вас об освобождении меня от исполнения обязанностей главнокомандующего Петроградским военным округом.

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Наши дамы, с самой моей Акицей во главе, пребывают в каком-то экстазе от Керенского, видя в нем чуть ли не сошедшего с неба ангела — и именно ангела мира. Энтузиазм этот разделяется и нашими кухонными дамами. Я помню, как в полушутку Дуню, Мотю, Катю и самое кухарку Веру Григорьевну наши девочки вопрошали: «Кто наш спаситель?» и те с восторгом все в один голос отвечали: «Керенский!».

Александр Колчак
Псков, штаб Северного фронта

Вечером я уехал в Псков, где в это время происходил совет командующих армиями, где был Алексеев, Рузский и целый ряд представителей армий — командующих армиями или начальников штаба всего фронта. В Пскове были выслушаны доклады отдельных начальников. Картина, выяснившаяся при этом, превзошла все мои худшие ожидания. Читать далее

Жорж Морис Палеолог Алексей Путилов
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Русская революция может быть только разрушительной и опустошительной, потому что первое усилие всякой революции направлено на то, чтобы освободить народные инстинкты; инстинкты русского народа по существу анархичны… Никогда я не понимал так хорошо пожелания Пушкина, которое внушила ему авантюра Пугачева: «Да избавит нас бог от того, чтобы мы снова увидели русскую революцию, дикую и бессмысленную».

Алексей Путилов

Вы знаете мой взгляд на это. Я полагаю, что Россия вступила в очень длительный период беспорядка, нищеты и разложения.

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Я медленными шагами возвращаюсь к жизни, но не к жизни «Антимобилизационного комитета». Скорее, я возвращаюсь к научной жизни. Сейчас я читаю Фрейда. Особенно про сны он пишет замечательно. Внутренним зрением я начинаю видеть, как люди приходят к тем убеждениям, которые они имеют. Все это интересно с научной точки зрения и ставит под сомнение основу жестокости (демаскирует ее, я бы сказал, потому что она всегда спрятана под маской морали).

Владимир Немирович-Данченко
Москва, Большая Никитская, 50

Я много говорил в течение года, что без «сдвига» репертуара от натурализма в сторону «Розы и Креста» и Тагора считаю Художественный театр в опасности. Но так как горячо и убежденно говорю об этом из режиссеров чуть не я один, то я решил именно эти две пьесы взять в свои руки и во что бы то ни стало довести их до конца.

Зигмунд Фрейд

Вена, Австрия
61 год

Карл Абрахам

Дорогой господин профессор, я хотел бы передать Вам мои сердечные поздравления с днем рождения. К сожалению, в этот раз я не могу предложить вам большой подборки статей.

С некоторых пор у меня есть пациенты для анализа — и, наверное, это из-за них недавно видел сон, в котором они просили меня писать статьи. Я с нетерпением жду третьей части Ваших лекций. Как всегда, они только срамят нас, молодых. Три года войны как будто почти не повлияли на Ваши исследования, в то время как для меня они были довольно ужасны. Поэтому в новом году жизни я желаю Вам и себе самому совсем немногого.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему дому, к которым присоединяется и моя жена.

Ваш Карл Абрахам

Константин Бальмонт Анна Иванова
Воронеж

Сейчас мне нужно зарабатывать деньги, чтобы иметь свободные руки, и я зарабатываю.

Правда

Сегодня все партии, все газеты подводят итоги политическому кризису, разыгравшемуся в продолжение последних двух дней. Итог подвел и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в особой резолюции и в статье, помещенной в органе Совета «Известия». Долг каждого рабочего, каждого солдата разобраться, прежде всего, в этих официальных заявлениях Совета и выделить себе: правильна или неправильна позиция, занятая большинством Совета? Читать далее

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Я получил приказ принять оборону в Трансильванских Альпах к западу от города Сучава.

Пауль Клее

работает над картиной «Цветной угол»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Михаил Богословский
Москва

В Москве наступает голодное время: порции хлеба уменьшены, также сахару, никакой крупы нет. Возможен в ближайшем будущем настоящий голод. Ежедневно вооруженные грабежи. Сегодня в газетах о нападении замаскированных разбойников на квартиру фабриканта.

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Граждане! С 30 апреля Городской продовольственный комитет уменьшил хлебный паек с 1 фунта до ¾ фунта, мучной — с ¾ фунта до ½ фунта.

Граждане, уменьшение хлебного пайка есть необходимая и неизбежная мера ввиду значительного обострения продовольственного вопроса в последние дни.

Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Грандиозный разлив Дона; мост провалился, почта не ходит. Мы отрезаны. Смешно записывать отрывочные сведе*ния из местных газет и случайного петербургского письма. У меня есть мнения и догадки, но как это, сидеть и гадать впу*стую? Отмечу то, что вижу отсюда: буча из-за войны разго*рается. Читать далее

Сергей Маковский
Крым

В Крыму

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Обратно в Крым добирались мы с мученьями. Толпа солдат-дезертиров осадила поезд. Заполонили коридоры, залезли на крыши. Вагон 3-го класса от тяжести рухнул. Все были пьяны, многие свалились с поезда по дороге. Чем дальше на юг, в Крым, тем больше набивалось по вагонам беженцев. Мы ехали в разрушенном спальном вагоне, в купе в восьмером, в том числе старуха и двое детей. Были как сельди в бочке.

Лев Урусов
Петроград

Совет рабочих и солдатских депутатов решил большинством против всех 122 большевиков оказывать полную поддержку «Займу свободы» — это логическое последствие позавчерашней потери лица и победы правительства.

Василий Гурко
Минск

В Военном министерстве под эгидой Советов и с участием их делегатов была создана комиссия под председательством бывшего военного министра генерала Поливанова. В ее компетенцию входила разработка правил, регулирующих вопросы прав рядовых военнослужащих. По выбору военного министра для работы в комиссии были вызваны некоторые из руководителей армии, впрочем, рангом не выше командиров бригад. Тем не менее в основном она была составлена из делегатов рабочих и солдатских Советов. Читать далее

Лариса Рейснер
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Новую поэзию до сих пор часто, и не без основания, упрекали за слишком узкое понимание художественных задач. Казалось странным, что эстетическая школа, объявив войну целому ряду других направлений (символизм, футуризм и т. д.), сама в деле осуществления своих принципов не пошла дальше чисто лирической формы словесного письма. Читать далее

«Жрица огня»
Гастроли варшавской примадонны Кавецкой при участии известных артистов Тамары Грузинской, Бравина, Днепрова, Лин, Тумашева и других. Открытие летнего сезона оперетты «Зон» в Открытом театре. В саду грандиозное гулянье. Первоклассный дивертисмент лучших европейских артистов. На роскошной веранде — концерт-монстр
Москва
Эрмитаж

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Ценность высшей школы вообще, а Академии в особенности, я вижу не в технической пользе обучения, а в возможности установить особую духовную и культурную среду, которая бы настолько могуче действовала бы на находящихся в ней, как профессоров, так и студентов, что их духовные и культурные силы, получая тысячи невидимых толчков, сами собою развертывались бы, вырастали и приносили плоды. Читать далее

Сберегательные кассы

Финляндский банк с сегодняшнего дня платит 203 марки за 100 рублей против 206, державшихся неделю, и 211-212 месяц тому назад. Читать далее

Великий князь Дмитрий Павлович Великий князь Павел Александрович
Казвин, Персия

Дорогой и милый мой папа!

Мне слишком надоело думать о каждом слове, и поэтому я рискну все писать, что думаю и как чувствую. Мой бедный, мой близкий друг. Какие тебе судьба приготовила испытания! Больно смотреть на тот хаос, который кругом происходит, — так это верно. Посмотри, что сделали с нашей армией. Ведь мы никогда не могли похвастать очень сильной и крепкой дисциплиной. Но теперь ее совсем уже нет. Читать далее

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Егорьев день. Утром ходил на берег по рыбу, но ни одной лодки не было, все ушли. Так после обедни был на молебне в школе. Потом ходил в город. Сегодня открытие Народного дома в гимназии. Помещение хорошее, много выписано газет и книг. Теперь воля есть, чувствуют себя хорошо и весело. Некого бояться за разговоры. Был в соборе на собрании. Везде собрания и митинги.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

День именин Государыни. Первый раз обошел наши камеры доктор Манухин, бесконечно добрый и прекрасный человек. С его приходом мы почувствовали, что есть Бог на небе и мы Им не забыты. Благодарность и уважение, которыми полно мое сердце, не могут быть выражены словами. Читать далее

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион

Почти через два месяца после Февраля, я в первый раз побывал в крепости. Арестованные находились в особом, расположенном в глубине здании, так называемом Трубецком бастионе. Попасть туда было нелегко. Надо было пройти через охрану у ворот крепости, пересечь двор, у вторых ворот снова встретить охрану, далее - железная дверь входа в бастион, за ней небольшая каменная лесенка, ведущая в комнату, отсюда в сопровождении солдат охраны посетитель попадал в длинный коридор. Ощущение каменного мешка... Вдоль одной стены ряд дверей - камеры. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Мы думаем, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов представляет в данный момент большинство рабочих и солдат. Со своей стороны мы (большевики) боремся за влияние и завоевание большинства в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов и во всех местных Советах. Мы предлагаем рабочим и солдатам производить перевыборы членов Советов в тех случаях, когда депутаты не вполне отвечают воле большинства. На этот раз большинство Совета идет за вождями народников и меньшевиков. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Погожий день. Большой праздник у поляков: годовщина их первой конституции. Город расцвечен их национальными флагами.

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Укрепляйте Правду!

Товарищи, мы видели вчера:
В перчатках лайковых кадеты,
Офицера и юнкера
По Невскому возили эстафеты
О том, что сократить рабочих всех пора!
Цилиндры, котелки, каракули-жакеты,
   Собольи муфты и боа…
   Все дармоеды-«буржуа», Читать далее

Ромен Роллан
Швейцария, Женева

Луначарский не считает, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагая, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, Луначарский выдвигает довольно сложную систему, некое двоевластие, как во Флоренции XIV—XV вв., где в противовес автократическим корпорациям <…> народ имел свою организацию и своего вождя. С одной стороны Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитеты Рабочих и Солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Мама отправилась в Ессентуки.

Несмотря на железнодорожный хаос, её удалось отправить комфортабельно, и так как за спокойное будущее Петрограда никто не мог поручиться, буде то от внутренних переустройств или от внешних нажимов, то я был рад, что отправил её на Северный Кавказ, в одно из самых спокойных мест России во всех отношениях.

Оставшись в Петрограде один, я первое время ничем особенным не занимался. Доминирующее настроение - ожидание ответа от Полины. Правда, я занимался переделкой одной струнной сюиты в Сонату №4, и не без удовлетворения, но не слишком усидчиво. Я искал для неё новое Andante, и такое Andante было у меня среди работ по классу формы, но никак не мог найти затерявшуюся рукопись, хотя перерыл все шкапы, полки и ящики. Очень я обрадовался, вспомнив про Andante из е-moll-ной симфонии, которое отлично вышло бы и для фортепиано, а симфонию я всё равно едва ли когда вытащу из-под покрывшего её праха

В этот день:
Сегодня день рождения у

Зигмунд Фрейд

+11
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2017 в 05:47.
Ответить с цитированием