Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2017, 04:26
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 07.05.1917

https://project1917.ru/posts/07.05.17

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Мужчина, кончающий с собой из-за любви, — патетичен, женщина — как-то жалка. Кармен можно убить и Кармен может убить, но Кармен никогда не убьет — себя. Ей это даже в голову не придет. А Казанова, любивший 1001 раз, наверное, 100 раз из них думал о смерти.
Женщина — жизнь: жизнедательница, недра. Читать далее

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Ты прости, что я беспокою, но не знаю, как дальше жить будем. Пожили бы немного вместе. Может быть, впрочем, это слабость; но, если эта война будет еще продолжаться, я им сумею отомстить. Я знаю, в сущности, что зову тебя в ужасную жизнь, но не могу не звать, потому что только за тебя хватаюсь. Ты мне нужна как воздух, без тебя нечем дышать.

Павел Переверзев
Петроград, Садовая ул., Комендантское управление

Кронштадтцы держат круглые сутки свои патрули на Садовой, осматривают всех, выходящих из Комендантского управления.

Ромен Роллан
Сен-Лежье, Швейцария

Меня пугает непостоянство этих русских душ, особенно в этот исторический момент. Я думаю, что их исключительный психологический интеллект и их критичная ирония сделали их характеры такими нестойкими. Они наслаждаются странными, сложными, запутанными ситуациями, такими, в которых есть риск и романтика, где они могут наслаждаться превосходством своего духа над другими людьми, которых они дурачат и дергают за ниточки, как кукловоды. Читать далее

Александр Вертинский
Одесса
Григорий Конников, Вячеслав Плотников и еще 21

Николай Некрасов
Петроград, Таврический дворец, ул. Шпалерная, 47

Я, как и при образовании Временного правительства, так и теперь, считаю необходимым включить в состав Временного правительства представителей демократии, социалистических течений её…

Анатолий Луначарский
Сен-Лежье, Швейцария

Я не верю, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагаю, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, и я предлагаю систему разделенной власти, как во Флоренции XIV-XV вв., где в противовес автократическим корпорациям и мастерам народ имел свою организацию и своего предводителя. С одной стороны — Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитет рабочих и солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi.

Ромен Роллан

Очень точное видение противостояния классов.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В настоящее время опять наступило полное спокойствие, и демонстрации запрещены на несколько дней. Разумеется, Милюков очень гордится тем, что он называет большой победой правительства; однако, хотя правительство, несомненно, можно поздравить с успешным исходом столкновения с Советом, но последний продолжает действовать так, как если бы он был господином положения. Читать далее

статья

Крапива спасет Европу

Павел Милюков
Петроград

Нота есть не мое личное мнение, а мнение всего Временного правительства. Вопрос о внешней политике сводится к вопросу о готовности, к выполнению наших обязательств к союзникам. Мы связаны с союзниками… Нас вообще расценивают как силу, годную или негодную для определенных целей. Стоит показаться слабым, — и отношения ухудшатся… Читать далее

Игорь Северянин
Гатчина

Жизнь человека одного —
Дороже и прекрасней мира.
Биеньем сердца моего
Дрожит воскреснувшая лира. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Анархия распространяется по всей России и надолго парализует ее. Ссора между Временным правительством и Советом уже самой своей продолжительностью создает их обоюдное бессилие. Отвращение к войне, отказ от всех национальных стремлений, исключительное внимание к внутренним вопросам все яснее обозначаются в общественном мнении. Такие города, как Москва, которые вчера еще были центром патриотизма, заражены. Революционная демократия оказывается неспособной восстановить порядок в стране и организовать ее для борьбы. Читать далее

The New York Times

Набор добровольцев для службы на французском фронте активно продолжается в штаб-квартире «Дивизии Рузвельта» на Пятой авеню в Нью-Йорке. Накануне туда лично пришли около 200 мужчин, 90 процентов из которых закончили колледж. Еще полторы тысячи записались в армию по почте или с помощью телеграфа.

Михаил Богословский
Москва

Отчаянно плохая погода, холод, дождь, ветер.

Валентин Катаев
Переделкино, ул. Серафимовича, д. 5

Что же касается Ганзи, то в наших отношениях ничего не изменилось, хоть она уже была в полном расцвете своей молодости и красоты, курсистка, невеста, а я, хотя и пехотный офицер, прапорщик Керенского, между нами стояла, как и в юности, странная, прозрачная стена моей молчаливой робости и ее милого равнодушия.

Надежда Крупская
Петроград, ул. Куйбышева, 2-4, дом Кшесинской

По приезде в Питер я мало стала видеть Ильича — он в ЦК, в «Правде», по собраниям.

«Идеальный муж»
Комедия Оскара Уайльда в постановке участников Студии Всеволода Мейерхольда, благотворительный спектакль
Петроград
Михайловский театр

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Отвратительная погода; холод в комнатах. Каждому из нас стали выдавать определенное количество сахару и дрова по счету. Государь делает вид, что не замечает возмутительного нарушения солдатами дисциплины. На днях, когда он проходил, часовой, развалившись, продолжал курить. Был случай, когда государь протянул руку офицеру, и тот отступил, отказавшись ее принять. Государь протянул ему обе руки и сказал: «Что вы против меня имеете? Забудемте все, что было». Читать далее

Александр Гучков
Петроград

Корнилов попытался если не оздоровить гарнизон, то создать в нем какие-то надежные части, надежные элементы, на которые, если потребуется, можно было бы опираться даже при вооруженном столкновении. Введение в Петербург новых частей не допускалось, вывод частей Петербургского гарнизона куда-нибудь на фронт тоже был бы нарушением, и задача была в том, чтобы незаметно инфильтрировать здоровый элемент командного состава. Этим усиленно занялся Корнилов и кое-какого успеха достиг. Читать далее

Pathe News
https://youtu.be/01oRCA0GGsI
Китай готовится вступить в войну.

Василий Гурко
Могилев, Губернаторская площадь

Четверо главнокомандующих встретились в штаб-квартире генерала Алексеева. Духонин по своему обыкновению отмалчивался. Остальные сотрудники командующих пришли к выводу, что принятие новых правил приведет к увеличению числа нарушений военных законов, а главное — к еще большему упадку дисциплины. После обсуждения я высказался в том смысле, что не исключаю возможности обратиться к Временному правительству с общим заявлением всех военных руководителей высшего ранга о своем вынужденном уходе в отставку в случае принятия декларации о правах военнослужащих. Читать далее

Алексей Брусилов

Мы просили Алексеева всем вместе ехать в Петроград, чтобы объяснить необходимость какого-либо решения, то есть или заключить сепаратный мир, или прекратить мирную пропаганду в войсках и, напротив, пропагандировать послушание начальству, дисциплину и продолжение войны.

Никита Окунев
Москва

Под революционный шумок-то мы и не заметили, как нас обработали на Кавказском фронте турки: Огнут и Муш нами оставлены «по стратегическим соображениям».

Великая княжна Анастасия Петр Петров
Царское Село

Очень сожалею, что Вы больны, но Бог даст, скоро поправитесь. Мы здесь каждый день учились. Ходили гулять. Вчера Ольга и Мария вышли в первый раз, т.к. вчера было очень хорошо. Извиняюсь, что пишу так скверно, тороплюсь идти одеваться и гулять. Сердечный привет от меня. Часто Вас вспоминаем. Всего хорошего. Ваша ученица №4.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Начал пахать.

Крестьянский съезд делегатов Канского уезда Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Канск

Крестьянский съезд делегатов Канского уезда, обсудив вопрос о судьбе дома Романовых, постановил конфисковать имущество и капиталы бывшего царя, заключить его в Петропавловскую крепость и назначить самый строгий суд. Председатель Кретов.

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Третий год мы живем в кровавом кошмаре и — озверели, обезумели.

Иосиф Сталин

Милюков говорит: «Необходимо соблюдать единство фронта, нам необходимо наступать на противника, вдохните энтузиазм в солдат, иначе мы уйдем». И после этого нам предлагают контроль. Это смешно! Вначале Совет депутатов намечал программу, а теперь намечает ее Временное правительство. Союз, заключенный Советом и правительством на другой день после кризиса (выступление Милюкова), означает, что Совет пошел за правительством. Правительство наступает на Совет. Совет отступает. Говорить о контроле Совета над правительством после этого — значит, говорить впустую.

Сберегательные кассы

Вчера во время митинга у памятника Скобелеву выступил оратор, который доказывал необходимость широкого участия в подписке на «Заем Свободы» и, призывая присутствовавших на митинге открыть сейчас же сбор на покупку облигаций займа, тут же предложил 25 руб. Читать далее

Александр Колчак Александр Гучков
Петроград

Коснуться под давлением матросов офицерского жалования значило бы нанести сейчас этому нечеловечески измученному классу народных слуг последний удар, удар по семьям и детям. Этого удара офицерский корпус, по моему глубокому убеждению, не выдержит, и начнется повальное бегство офицеров, хотя бы в рядовые.

Без офицеров же — нет ни армии, ни флота.

Лев Каменев вместе с Владимир Ленин
Петроград, Большая Дворянская, дом Кшесинской

На мой взгляд, не прав т. Ленин, когда он говорит, что буржуазно-демократическая революция закончилась. Я думаю, что она не закончилась, и в этом наше расхождение… Читать далее

Раннее утро
Петроград

Положение продовольственного дела в Петрограде сейчас стоит очень остро. Хлебный продовольственный паек сокращается до ¾ фунта на человека. Запасов муки хватит только на 4 дня.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Удручает меня буйствующая ленинская клика, вносящая разврат в революцию; в Петрограде, Кронштадте и некоторых еще городах уже, кажется, начались гражданские войны. В Киеве самочинно, явочным порядком формируются свои сепаратные украинские полки. Какой ужас предстоит впереди, если в таком направлении поведут свое «самоопределение» и прочие национальности и народности в России! Ужас в том, что преобладающий контингент населения-то наш — все «галки»! Трудная и сложная задача момента — возможно скорее их просветить и окультурить.

Украинская Центральная Рада

Стоя на принципе украинизации всей жизни на Украине и считая украинизацию войска неотъемлемой частью этой программы, Центральная рада поддерживает дальше постановления Комитета о формировании из запасных тыловых частей новых украинских частей и о необходимости изъятия военных украинцев в украинские военные части. Всех военных товарищей-украинцев Центральная рада призывает в интересах обеспечения свободы и демократии и украинской свободы исполняли свои военные обязанности верно и неуклонно, согласно распоряжению своих военных властей, а товарищей-солдат, собравшихся в Киеве, призывает, чтобы, по выделении из них кадров для формирования Первого украинского нерегулярного полка, поступили в соответствии с данным призывом.

Владимир Джунковский
Грушевка, Белоруссия

Я получил депешу из Главного штаба: «Вы произведены в генерал-лейтенанты с утверждением должности. Архангельский».

Вудро Вильсон Брэкинридж Лонг
Вашингтон, США

Мистер Бахметьев ушел в отставку с поста посла России, заявив, что он не испытывает ни малейшей симпатии к событиям, которые в последнее время происходят в России, в то время как я очень симпатизирую вещам, происходящим там. Я не думаю, что у него есть какой-то официальный отзыв, который он должен предоставить мне. Если у него действительно нет таких документов, я не вижу причины для встречи с ним. Я очень хочу получить ваш совет и совет министерства.

«В царстве скуки»
В комедии Пальерона заняты: Худолеев, Максимов, Климов, Лешковская, Левшина, Шухмина. Во 2-м отделении — водевиль Григорьева-Истомина «Семья Пучковых и собака» с Лебедевым и Турчаниновой
Москва
Малый театр

Клод Дебюсси
Париж, Франция

Жизнь продолжает идти своим ходом старой, уставшей машины. Ей, по-видимому, это надоело… А нам-то!

Я кончил наконец сонату для скрипки и фортепиано… По весьма свойственному людям противоречию, она полна радостной суматохи. Что касается состояния моего здоровья, то его можно было бы назвать и хорошим, если б я лучше чувствовал себя душевно… Жизнь, когда приходится бороться за кусок сахара, за лист нотной бумаги, не говоря уж о хлебе насущном, требует гораздо более крепких нервов, чем мои.

Екатерина Пешкова
Москва

Посетила совещание об организации неорганизованных женских демократических элементов.

Владимир Ленин
Петроград

Товарищи, наша конференция собирается как первая конференция пролетарской партии, в условиях не только российской, но и нарастающей международной революции. Приходит время, когда повсеместно оправдывается утверждение основателей научного социализма, а также единогласное предвидение социалистов, собравшихся на Базельском конгрессе, что всемирная война ведет неизбежно к революции. Читать далее

Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Мой дорогой друг! Как ты, конечно, знаешь, мы едем, по-видимому, в четверг, пятницу или субботу. Теперь, когда уже есть уверенность, что выедем, даже странно как-то становится думать, что дней через 10 будешь в Питере, какой-то сказкой кажется! Читать далее

The New-York Tribune

Лакриматор, или «слезоточивый газ», которым пользуются войска союзников, является изобретением американского ученого, профессора экспериментальной физики в Университете Джона Хопкинса — доктора Роберта Вуда. Вуд отправил формулу газа своему другу профессору Коттону из Парижа в самом начале войны для поддержки Французской республики, а тот передал ее военному ведомству. Читать далее

В этот день:

+2
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2017 в 04:57.