
...спущен на воду первый русский линейный корабль «Го́то Предестина́ция».
К началу правления Петра I у нашей страны не было доступа к Балтийскому, Чёрному и Азовскому морям. Не существовало в России и современных военного и торгового флотов.
Большие судостроительные верфи Пётр разместил на реках Дон и Воронеж, по берегам которых рос пригодный для строительства лес. При помощи построенных военных кораблей у турок отвоевали часть побережья Азова. Новый флот расположили на Азовском море.
После Азовских походов Пётр и его соратники отправились за границу изучать науки и ремёсла у лучших голландских и английских мастеров.
Вернувшись, царь признал негодными часть кораблей. Началось строительство новых судов — поначалу с помощью иностранных специалистов, а затем всё более самостоятельно.
Первый линейный корабль* «Гото Предестинация» («Божье Предви́дение») строили без всякого участия иностранцев. Царь лично сделал чертёж судна, сам следил за его постройкой.
Пётр писал о «Гото Предестинации»:
Корабль же Божiе Предвѣденiе именованной, какой есть препорцiи, крѣпости и удобства намъ писать и разсуждать не возможно, понеже нашего есть размѣра и труда, и того для полагаем на рассужденiе.
Спущенный на воду весной 1700 года в присутствии царской семьи и иностранных гостей корабль «блистал перед остальными всевозможными украшениями»: «Корма корабля Предестинація была украшена скульптурными изображеніями и богатою рѣзною работою... каюты... были покрыты орѣховымъ деревомъ». Корабль, нёсший на борту почти шесть десятков пушек, не уступал европейским судам, а по прочности превосходил многие из них.
Разгоралась тяжелейшая война со Швецией за выход к Балтийскому морю. Воевать на два фронта, продолжая борьбу с Османской империей (Турцией), было невозможно. В 1711 году Азовом пришлось поступиться, а «Гото Предестинацию» продать туркам.
В то же время на отвоёванном у шведов побережье Балтики вырастали порты, верфи, началось строительство военных и торговых кораблей. Пройдёт немного лет, и Россия не только вернёт себе Азов, но и поставит у берегов Чёрного моря свой мощный флот.
* линейный корабль — большой военный корабль со множеством пушек.