https://www.championat.com/football/...horvatija.html

Хорваты в течение двух минут испытали диаметрально противоположные эмоции. Но запоминается последнее слово. И теперь выкинуть этот матч из головы ни у кого из его участников не получится.
21 июня 2008, суббота. 13:00. Футбол
Не бывает победителей без проигравших. Не может быть праздника без драмы. Если где-то на Земле плачут от счастья, то будьте уверены: найдётся уголок, где в этот же самый момент будут плакать от горя.
Цитата:
Чемпионат Европы. 1/4 финала.
Хорватия — Турция — 1:1; по пенальти: 1:3
Гол: Класнич, 119 (1:0); Шентюрк, 120+1 (1:1).
Серия пенальти:
Модрич — 0:0 (мимо)
Арда Туран — 0:1
Срна — 1:1
Шентюрк — 1:2
Ракитич — 1:2 (мимо)
Алтынтоп — 1:3
Петрич — 1:3 (вратарь)
Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Р. Ковач, Чорлука, Ракитич, Н. Ковач, Срна, Модрич, Олич (Класнич, 97), Кранчар (Петрич, 64), Праньич.
Турция: Рюшту, Балта, Зан, Мехмет Топал (Шентюрк, 76), Нихат (Карадениз, 117), Арда Туран, Эмре Ашык, Шанли, Казим Казим (Угу Борал, 61), Сабри Сариоглу, Хамит Алтынтоп.
|
Футбол, наверное, не был бы самим собой, если бы на турнирах вроде чемпионата Европы не являл всему миру матчи, подобные тому, что вчера провели между собой Турция и Хорватия. Его не назовешь в числе красивейших за всю историю мирового футбола; его красота, ценность и запоминаемость в другом. В накале борьбы, с равными шансами на успех, в мимолетной радости одних, сменившейся нескончаемым унынием, и невероятном воскрешении из пепла других, проявивших несгибаемые волю и характер. В таких разных эмоциях – игровых и послематчевых.
Между тем ничего не предвещало такой развязки. 90 минут – вязкая, тягучая, качельная игра, с некоторым преимуществом хорватов, которые могли решить всё в основное время, но не попадали в ворота из выгоднейших положений. Ближе к овертайму – резкий рывок турок, не просто отодвинувших игру от своих ворот, но и заставивших понервничать Плетикосу. Однако, по большому счёту, матч не изобиловал яркими красками, голевыми моментами или умопомрачительными ударами. Больше того: когда в Москве пошёл первый час ночи, многим приходилось буквально заставлять себя не выключать телевизор, терпеливо дожидаясь, чем дело кончится.
Дождавшиеся были вознаграждены: фантастическая развязка на последней минуте дополнительного времени, гол сначала в одни ворота – казалось, решающий, а затем, за секунды до финального свистка, – ответный, явившийся, по сути, победным (во всяком случае, с точки зрения психологии). Почти два часа команды не могли распечатать ворота друг друга, а тут за две минуты обменялись голами…
Сейчас, спустя некоторое время после окончания матча, размышляешь: можно ли придумать поражение обиднее? И приходишь к выводу – пожалуй, что нет. Можно проиграть из-за выдуманного судьёй пенальти, можно пропустить на последней минуте решающий гол (как «Хетафе» во встрече с «Баварией»), можно и вовсе в свои ворота забить (как Рийсе). Конечно, всё это очень обидно. Но нет ничего убийственнее, когда в такой вот игре – где всё должна решить одна ошибка – ты сначала забиваешь за минуту до конца овертайма и чувствуешь себя на седьмом небе от счастья, а затем, спустя какую-то минуту, пропускаешь «ответку» – при том, что держал ворота на замке на протяжении 200 с лишним минут, – необъяснимо и вместе с тем шокирующее легко, словно «по заказу». Это не просто выбивает из колеи; это надламывает изнутри, сводит все усилия на нет, заставляет усомниться в собственных силах. А соперник при этом выглядит волшебником, заключившим соглашение со стариком Хоттабычем, если не с самим дьяволом. Турки вновь, как и в поединке с чехами, сотворили настоящее футбольное чудо. Невероятно, но факт!
Хорватия в течение двух минут испытала диаметрально противоположные эмоции. Но запоминается всегда последнее слово. И теперь выкинуть этот матч из головы ни у кого из его участников не получится до конца жизни. В этом прелесть и одновременно жестокость футбола: непредсказуемость сюжета вплоть до трагического финала. Впрочем, трагедия вчера произошла только на поле, но ни в коем случае не в жизни. Слёзы хорватских футболистов можно понять: они в один миг лишились всего, что, казалось, уже держали в руках, лишились чего-то большого и важного, потеряли надежду и веру. Но потеряли не безвозвратно; всё это можно будет вернуть.
В первых двух матчах на стадии 1/4 финала побеждали команды, занявшие в своих группах вторые места. То есть не фавориты в паре (португальцы всё же котировались выше немцев, а хорваты – выше турок)…
Безумно жаль симпатичную хорватскую команду, которой, не скрою, сопереживал сильнее остальных участников Евро. Пройти через такое – врагу не пожелаешь… И всё-таки эти парни Билича доказали, что обладают одним очень важным качеством – единством, которое, убеждён, не позволит этой сборной раскиснуть. Какие бы потрясения не выпали на их долю. Такое, как вчера, конечно, нужно пережить. Но если переживёшь – станешь сильнее и мудрее. Закалённее. Это касается как футболистов, так и их наставника Славена Билича, самого молодого тренера на турнире, создавшего эту команду. Не плачь, Хорватия! Спасибо тебе за всё – и удачи в будущем… После вчерашнего она просто не имеет права не улыбнуться вашей команде.
Ну и напоследок, в преддверии сегодняшнего четвертьфинала Голландия – Россия, любопытное наблюдение. В первых двух матчах на стадии 1/4 финала побеждали команды, занявшие в своих группах вторые места. То есть не фавориты в паре (португальцы всё же котировались выше немцев, а хорваты – выше турок). К тому же и Португалия, и Хорватия матчи третьего тура в группах проводили резервным составом, и многие специалисты отметили, что это негативным образом повлияло на футболистов в плей-офф. Голландцы свой последний матч с румынами тоже провели вторым составом. И тоже подходят к матчу с россиянами в качестве безоговорочных фаворитов. Так почему бы этой тенденции свержения авторитетов сегодня не продолжиться?
Источник: «Чемпионат»