https://project1917.ru/posts/15.05.17
Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва
Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит — удивляюсь, не любит — удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен.
Кира Аллендорф
Москва

У нас была «екскурсия». На эту «екскурсию» пошли 2-й и 3-й класс. Было очень, очень весело. Мы были около Воробьевых гор. Мы взяли с собой завтрак и завтракали на свежем воздухе.
Владимир Воейков
Трубецкой бастион Петропавловской крепости
Жена принесла мне икону, присланную императрицей Александрой Федоровной. Беспредельно тронуло меня оказанное государыней внимание: несмотря на такое тяжелое время, она, узнав о моей болезни, просила передать мне в крепость маленькую икону.
Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион
Беседуя теперь с заключенными с глазу на глаз, я, прежде всего, мог выслушать их жалобы. Они голодали (кроме бурды с куском хлеба, ничего другого им не давали), передачи с воли были запрещены, прогулка 10 минут в день, свидания по 10 минут раз в неделю через стол, за которым сидел «красный» поручик Чкония, называвший себя «адъютантом Петропавловской крепости», - личность, как потом выяснилось, с неясным прошлым. Злой, жестокий, он лишил одного из заключенных (Виссарионова) свиданий только за то, что его сын-мальчик, увидав отца, бросился ему на шею.
Зинаида Гиппиус
Кисловодск
Однако, дела неважны. Здесь — забастовки, с самыми неумеренными требованиями, которые длятся, длятся и кон*чаются тем, что Совет грозит: «У нас 600 штыков!», после чего «требования принимаются». В Петербурге было побоище. Вооруженные рабо*чие стреляли в безоружных солдат. Мы знаем здесь… почти ничего не знаем. Читать далее
Жорж Морис Палеолог вместе с Павел Милюков
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Милюков дает мне прощальный завтрак. Отставка Гучкова и его тревожный клич омрачают все лица. Тон, каким Милюков благодарит меня за оказанное ему мною содействие, показывает мне, что он тоже чувствует себя осужденным. Читать далее
Александр Керенский
Таврический дворец, Петроград
Мы все согласились с тем, что Министерство иностранных дел должно перейти к человеку, способному более гибко проводить внешнюю политику государства. Я выступил с угрозой выйти из состава кабинета, если Милюков не будет переведен на пост министра просвещения. Одновременно я потребовал немедленно ввести в правительство представителей социалистических партий. Кризис в кабинете достиг апогея, когда Милюков отказался принять портфель министра просвещения и вышел в отставку. Читать далее
Павел Милюков
Петроград

Покинул пост министра иностранных дел
Владимир Набоков
Несомненно, что во Временном правительстве первого состава самой крупной величиной — умственной и политической — был Милюков. Его я считаю, вообще, одним из самых замечательных русских людей.
Федор Родичев
Петроград
Какой смысл могла иметь демонстрация отставки Милюкова? Смысл отказа России от Босфора. Что за отречение от победы, еще не одержанной? Только такие пустые люди, как Керенский, могли воображать, что отставка Милюкова могла увеличить бое*способность армии. Те, кто кричали, на что нам проливы, не знали даже, что в течение 10 лет турецкое правительство два раза запирало выход для русского хлеба. Они воображали, что Константинополь — подлинно турецкий город…
Новый Сатирикон
Альфред Нокс

Петроград
Терещенко сообщил послу, что, возможно, он станет но*вым министром иностранных дел в новом правительстве, где пост военного министра займет Керенский. Правительство не*довольно Гучковым, отставка которого поставила его в неловкое положение! По моему мнению, ему следовало уйти в отставку еще месяц назад.
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Ужасные перемены! Все генералы разбежались, никто не может управлять этой распущенной, необузданной армией. Солдаты бегут и дезертируют. Правительство заседает и день, и ночь. Керенский сказал с горечью: «Я сожалею, что не умер два месяца назад, тогда бы я покинул этот мир с иллюзией о свободе моей родины. Вы — свободные граждане или взбунтовавшиеся рабы?».
Вера Холодная

на премьере фильма «Истерзанные души»
Москва
Михаил Алексеев
Могилев, Ставка
Я считаю необходимым говорить совершенно откровенно. Нас всех объединяет благо нашей свободной родины. Пути у нас могут быть различны, но цель одна — закончить войну так, чтобы Россия вышла из нее, хотя бы и уставшею и потерпевшею, но отнюдь не искалеченной. Только победа может дать нам желанный конец. Тогда только возможна созидательная работа. Но победу надо добыть; это же возможно только в том случае, если выполняются приказания начальства. Если начальству не подчиняются, если его приказания не выполняются, то это не армия, а толпа.
Василий Розанов
Петроград
Смута ленинская оказывается не так презренна, как можно было полагать о ней некоторое время; этот пломбированный господин, выкинутый Германией на наш берег, сперва казался многим чем-то вроде опасного огня, который указывает плывущему в темноте кораблю особенно опасное место, подводный камень или мель, от которого корабль должен держаться как можно дальше, ни в каком случае к нему не подходить. Так к нему и отнеслась почти вся печать и сколько-нибудь сознающие свою ответственность и свою гражданственность жители столицы. Но, очевидно, не на них был рассчитан Ленин. Он был рассчитан на самые темные низы, на последнюю обывательскую безграмотность. И он ее смутил и поднял. Читать далее
Владимир Ленин
Петроград
Одни говорят: оставьте все по-старому, доверьтесь еще больше Временному правительству. Возможно, что отставкой угрожают именно для того, чтобы заставить Совет сказать: доверяем еще больше. Другой путь: коалиционное министерство. Третий путь предлагаем мы: перемена всей политики Советов, отказ от доверия к капиталистам и переход всей власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Перемена лиц ни к чему не приведет, надо переменить политику.
«Закат»
Открытие гастролей московского Малого театра — Ольга Садовская в пьесе Южина-Сумбатова
Петроград
Малый театр Суворина
Ираклий Церетели
Петроград
Когда я направлялся к выходу, из среды рабочих и солдат, провожавших меня возгласами одобрения, отделился один рабочий и сказал: «Товарищ Церетели, не сомневайтесь. За этими большевиками только кучка. Мы, рабочие, необразованные, но мы чувствуем, кто говорит нам правду. Идите в новое правительство. Мы будем стоять за вами со всем народом, со всей демократией. Нам трудно приходится, но демагогией и пустыми посулами нас не обманут. Надо действовать общими силами, без анархии, в порядке. Так думают наши рабочие на заводах».
Василий Шульгин
Петроград
Родзянко и я выдвинули три основных пункта возможного соглашения с социалистическими партиями: 1) единый фронт с союзниками; 2) полное доверие Временному правительству в новом составе; и 3) полновластие… Члены Временного правительства согласились с такой постановкой вопроса.
Лев Бакст Сергей Дягилев
Париж, Франция

Мой дорогой друг, я очень сильно сожалею, что сообщаю тебе о том, что мне совершенно невозможно, несмотря на желание быть тебе приятным, ехать в этом году в Южную Америку. Я также не могу выставить мои картины по той простой причине, что я рассматриваю как чистейшее безумство поездку по морю в настоящий момент, чрезвычайно опасный. Это означало бы рисковать жизнью, а также рисковать целым состоянием в пятьдесят или шестьдесят моих картин. Читать далее
Петроградский листок
Дела церковные
Вчера Союзом демократического духовенства в Физическом институте университета устроен был митинг под председательством прот. Филоненко. С огромным одушевлением собрание разбиралось в злободневных и жгучих вопросах о том, где же было духовенство, когда делалась революция, какую лепту в общую сокровищницу свободы внесло оно, чему учило народ, чему должно учить. Проф. Титлинов остановился на сближении целей христианства и социализма.
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Москва, Никольский переулок, 21
Я с утра до вечера ходил по «Москве» и боролся с контрре*волюционным резонерством, с этими праздно растущими «лопухами» испугов и зло*сти. И, наконец, рухнул: куда ни двинешься в Москве, всюду на тебя нападают; и знае*те за что? За якобы «большевизм» (у Бердяевых меня зовут «большевиком»). С утра мама разводила свои «лопухи» (я «лопухами» называю «ахи» да «охи») так, что у нас про*изошла неприятность, от которой я сбежал к Бердяевым, где с места в карьер на меня накинулась Лидия Юдифовна (жена Бердяева) за то, что я, дескать, развращаю «Клуб писателей» (таковой есть у нас) «мистическим большевизмом», что надо, дескать, призывать к «твердости» и прочее, а я-де строю вредные теории о двое- трое- и многовластии как нужном моменте для перехода к следующему акту всемир*но-исторической драмы…
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Воздух прохладный. И мне показалось, что мы все на палубе накренившегося корабля.
статья
История сахара
Софья Толстая Валентин Булгаков
Тульская губерния, Ясная Поляна
Я живу в больших хлопотах и неприятностях. Свобода сказалась во многих случаях деспотизмом и неурядицей во всем. Что-то будет дальше? На месяц приезжают ко мне внуки, трое Мишиных детей с нянькой и прислугой. Во флигель приезжает на лето вся семья Эрдели, и Тат. Льв. семья с ними будет жить вместе. У меня гостит на все лето сестра Кузминская. Чем мы все будем питаться — я совсем не знаю, нигде ничего купить нельзя и взять негде. Что бог даст!
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Окончил чтение книги Кассо «Россия на Дунае» и начал многотомное сочинение Куропаткина «Задачи русской армии».
Никита Окунев
Москва

Погибли на Румынском и Австрийском фронте наш воздушный корабль «Илья Муромец» и один «Самолет» вместе со своими экипажами. Тоже печально!
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
В 13-й дивизии бежал, захвативши с собой из денежного ящика казенных тысяч по 12–13 рублей, адъютант Дроздов; солдатики не без самоудовлетворения кивают в сторону «господ» офицеров: не очень-де фордыбачьтесь — не лучше-де вы нас.
Михаил Богословский
Москва
Итак, мы без войска. Мы обращаемся в обширную немецкую колонию. До поры немцы будут поддерживать у нас анархию, чтобы мы еще больше разлагались и гнили.
Андрей Шингарев
Таврический дворец, Петроград, ул. Шпалерная 47
В истории России каждая война ведет за собой освобождение. Крымская война дала освобождение крестьян, японская — дала первые зачатки русской конституции, теперешняя война освободила Россию от гнета и царизма.
Александр Колчак
Севастополь
Я собрал все свободные команды в нескольких местах и, как я это делал раньше, совершенно откровенно высказал все то, что я узнал в Петрограде, обрисовал им положение вещей, указал на бессилие правительства, на то, что фронт у нас в настоящее время разваливается совершенно; удастся ли его восстановить — неизвестно, и что оказать сопротивление неприятелю невозможно. Читать далее
«Мадам Сан-Жен»
Комедия Сарду и Моро в переводе Корша. Гастроли знаменитых трагиков Роберта и Рафаила Адельгеймов в лучших спектаклях своего репертуара. Также заняты Горичева, Розен-Санин, Массин, Волынская и другие
Москва
Опера Зимина
Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград
Сегодня пришла твоя телеграмма, я тебе ответил. Твоих писем не было, двух писем от меня ты тоже не получила. Трудно теперь сообщаться. Я обратился к Терещенке с просьбой, но ответа не получаю и мало надеюсь на него, потому что как раз эти дни длится кризис, ему не до того, да и хочет ли он, сомневаюсь. Читать далее
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Погода ветренная, но дождя нет. Сеяли овес, все сеют. Был молебен, погнали коров пасти.
The New York Times

Мисс Нона Макаду, младшая дочь министра финансов США, вышла замуж за Фердинанда де Мореншильда, второго секретаря посольства России. Венчание состоялось в церкви Святого Джона в Вашингтоне. Президент Вильсон и его супруга были в числе гостей.
Георгий Иванов
Петроград
Знаю, родная, что горько.
Бога покрепче моли.
Уж занимается зорька
Красной победы вдали.
Русское слово
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов решительно осудил всякий самовольный захват частных помещений и частного имущества. По мнению Совета, анархия есть гибель революции, и господа захватчики, вызывая всеобщее раздражение, тем самым воздвигают стену между революцией и населением и мажут грязью чистое знамя свободы.
Справедливость требует все-таки отметить, что прекрасные пожелания Петроградского совета страдают одним весьма существенным недостатком: у них нет санкции, и за ними не стоит реальная сила принуждения.
Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова
Так как все хлопоты по освобождению моего дома ни к чему не привели, я решила лично обратиться с этой просьбою к Керенскому и поехала к нему в Министерство Юстиции. Он меня очень мило принял, усадил в кресло, но пояснил мне, что освободить мой дом нельзя, так как это повлечет за собою кровопролитие около него, что еще более осложнит дело.
Доброе отношение моих друзей меня сильно подбодрило, стало как-то легче на душе, я почувствовала, что и в беде есть друзья, которые меня не забыли.
Николай Клюев
Петроград
Распахнитесь, орлиные крылья,
Бей, набат, и гремите, грома, —
Оборвалися цепи насилья,
И разрушена жизни тюрьма! Читать далее
Трудовая копейка
«Красный цветок»
Вчера Советами рабочих и солдатских депутатов был устроен ряд летучих концертов по улицам Москвы для производства кружечного сбора на нужды Советов. Читать далее
Евгений Вахтангов
на показе «Чуда святого Антония»
Москва, Мансуровский пер., 36, Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова

Теперь понятно, что значит режиссер? Человек, который дает, вливает. Когда нет режиссера, все становится скучным, неживым. И как много значит еще преподаватель: человек, который убирает ложь. Каждую секунду мы должны чувствовать, какой Метерлинк, чувствовать его юмор, улыбку. Это от пьесы.
Георгий Плеханов
Петроград
Отечество в опасности. Что же нужно сделать для того, чтобы остановить крайне опасный для России процесс полного уничтожения сил ее военного сопротивления. Для этого нужно, во-первых, положить конец выгоднному только для немцев и на самом деле практикуемому только русскими солдатами братанию. В этом смысле только что высказался в особом воззвании Исполнительный комитет Совета Р. и С. Д. Лучше поздно, чем никогда! Для этого нужно, во-вторых, поставить лиц высшего командного состава нашей армии в такое положение, которое дало бы им возможность исполнять свои обязанности.
Петроградская газета
Немцы бьют палками пленных русских
В Стокгольм прибыло 90 русских военных врачей, которые обмениваются на соответствующее число германских врачей. Русские врачи прибыли из самых различных лагерей военнопленных, но главным образом из Пруссии и Саксонии. Врачи, приехавшие из дисциплинарного лагеря для военнопленных в Меридорфе, рассказывают, что обращение с военнопленными в этом лагере по грубости и жестокости превосходит всякую меру, в чем больше всего виноват начальник лагеря генерал Кречмер. В виде наказания применялось не только подвешивание к столбу, но даже и палочные удары.
Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»
Не дождавшись решения Совета солдатских депутатов по вопросу об отправке на фронт артистов, художников, музыкантов, Батальонный комитет Измайловского полка отправляет в окопы 43 человека артистов, среди которых есть чрезвычайно талантливые, культурно ценные люди. Читать далее
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом
Собираюсь через четыре дня переехать в свое имение, как я назвал мою ферму. Никому, т.е. ни одному человеку, я не сказал про эту дачу, так как исчезновение в пространстве необычайно меня радовало, чтобы ни один черт ко мне не приставал. Больше всех я не хотел, чтобы знала Элеонора, сыскные способности которой беспредельны, и Верин, болтливость которого равносильна объявлению в газетах. Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у Михаил Булгаков и Виктор Васнецов

+11
В Петрограде

+11
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный