Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2017, 13:00
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.05.1917

https://project1917.ru/posts/20.05.17

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утром снег. Воскресение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Холодная ветреная погода со снежными шквалами. В 11 час. пошли к обедне. Погулял днём с Татьяной, Марией и Анастасией, пока Алексей играл на острове. До и после чая начитывался всласть. К вечеру погода окончательно повернула на зиму — выпал снег при 2° мороза.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сидел у Идельсона, который осветил мне деятельность Комиссии, после чего мы с ним поехали в Зимний дворец, где я познакомился с председателем (Муравьевым). Кроме первого редактора (Неведомского) будут еще два: Гуревич и я. Завтра же я получу работу, которую возьму на дом, и должен исполнять ее в строгой тайне, пока результаты ее не станут известны Временному правительству. Так как я буду иметь возможность присутствовать и на допросах (о чем уже говорил с Муравьевым), дело представляется мне пока интересным.

Петербург сегодня очень величественен. Идет снег, иногда густой; природа, как всегда, подтверждает странность положения вещей.

Александр Жиркевич
Симбирск

Читаю последний номер «Русского слова». В статье «В Петропавловской крепости» описывается, каким лишениям подвергаются Сухомлинов, Вырубова и другие «жертвы» революции. Например, в виде особой милости им разрешено иметь свои подушки, а Вырубовой — два матраца, ей же разрешено не убирать свою комнату, что должны делать бывшие министры, старцы дряхлые и с разными недугами.

статья

Обозрение мод: лето 1917

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Русская революция — это пролог к революции мировой. Но я не могу скрыть, что со многим из того, что сейчас происходит, я не согласен. Я считаю, что вхождение в министерство опасно. Я не верю в чудо, которое может совершить министерство сверху. У нас было раньше двоевластие, которое происходило от противоречия двух классов. Коалиционное министерство не избавит нас от двоевластия, а лишь перенесет его в министерство. Читать далее

Александр Кизеветтер
Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества

Временное правительство потому и называется временным, что оно в силу вещей не должно занимать того положения, какое в правильном государственном строе занимается правительством нормальным. Временное правительство по самому существу этого понятия есть правительство общественного спасения в критический момент перелома государственной жизни. Читать далее

«Без вины виноватые»
Знаменитая пьеса Александра Островского представлена на гастролях московского Малого театра
Петроград
Малый театр Суворина

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Итак, свершилось! То, что дней десять тому назад назад большинству наших социалистов представлялось мерой, весьма вредной для революции, стало фактом: мы имеем коалиционное Временное правительство, в состав которого входит пять социалистов. В нашей социалистической среде до сих пор есть чудак, считающие такое правительство «чем-то совершенно недопустимым». Но русская общественная жизнь прошла мимо этих Симеонов Столпников плохо переваренного учения, окончательно вступив на ту дорогу, на которую с самого начала революции толкала ее внутренняя логика ее собственного развития. Будем надеяться, что она уже не покинет этой дороги.

Анатолий Луначарский
Стокгольм, Швеция

Как относится Ленин к новому коалиционному министерству — неизвестно, но Гриша опять повторил ту же сбивчивую формулу: «Долой и это правительство, но низвергать его теперь же нельзя!». Массы таких лозунгов двуликих не понимают, отсюда и бесполезная стрельба на Невском! Я зондировал большевиков. Да, к сожалению, с нами нет ни одного вполне компетентного. Моя точка зрения была такая: Читать далее

Русское слово

В ожидании Ленина

ЕВПАТОРИЯ. По полученным железнодорожной администрацией сведениям, Ленин отправился в Таврическую губернию. Он намерен посетить Симферополь, Евпаторию и Севастополь. В ожидании Ленина многие любопытные выезжают на вокзал ко всем прибывающим поездам.

Клод Дебюсси Сергей Дягилев
Париж, Франция

Мой дорогой Дягилев, выйдя со спектакля «Русского балета», я тщетно пытался Вас увидеть. Я позвонил по телефону в Шатле, но думаю, что было бы проще позвонить Богу… Необходимо, чтобы мы попробовали еще раз обрести особую красоту русских балетов. «Старая мечта оживает» и… очень располагает к грусти, потому что столько ужасов обрушилось на нашу жизнь.

Кира Аллендорф
Москва

Мы были в зоологическом саду.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

К обедне не сошла: нехорошо себя чувствую — Боткин определил ларингит. Не выхожу из спальной; надеюсь, что недомогание не разовьется. Меня навестили милые молодые фрейлины. Думаю о бедных заключенных в крепости, где, помимо всего прочего, сыро. Императрица мне прислала после обедни просвирку.

Алексей Толстой вместе с Наталья Крандиевская-Толстая
Москва

Свадьба

Алексей Крученых
Тифлис

Отрыжка

Как гусак
объелся каши
дрыхну
‎гуска рядом
маша
‎с рожей красной
шепчет про любовь

статья

Розанов: памяти Владимира Эрна

Владимир Пуришкевич
Могилев, I Всероссийский офицерский съезд

У Временного правительства нет власти. Оно проявляет волю только тогда, когда говорит со слабыми, с офицерским составом, с теми, кто больше всего нуждается в поддержке. Временное правительство гонит лучших генералов из русской армии: Юденича, Колчака, Гурко, Драгомирова. Обвиняет их в том, что они не умеют насадить порядок. Но они никакой поддержки во Временном правительстве не встречают. Временное правительство ни разу не подняло голоса, чтобы прекратить безобразия на фронте. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Товарищи и граждане!

Для огромной и разносторонней созидательной работы, которую выполняет Совет р. и с. д., нужны значительные денежные средства. Эти средства должны быть добыты народом. Жертвуйте, собирайте и отчисляйте средства в распоряжение Совета р. и с. д. Читать далее

Ираклий Церетели
выступает на Всероссийской конференции РСДРП
Петроград

Никакой сильной власти нельзя было бы создать, если бы эта власть была только представительством буржуазных слоев. Когда борьба приняла более сильный характер, власть оказалась не в состоянии творчески осуществить политику. Мы долго колебались, мы долго изыскивали способы такой поддержки, которая укрепила бы власть. И вы знаете, что до самых последних дней в ответ на требования правительства о вхождении в его состав мы отвечали отказом, и тогда перед нами стала альтернатива: или взять власть целиком, или идти к «связанной» власти. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «С радугой»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Ромен Роллан
Швейцария, Вилльнёв, отель «Байрон»

Выступая перед палатой общин, лорд Роберт Сесил сказал: «Заключать мир сейчас было бы смешно». Действительно. Два миллиона трупов, обхохочешься! Как бестактно циничны речи этих английских государственных деятелей. В чем тут разница с немецкими зверствами? Только в том, что они холоднее.

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка

В воззваниях, в приказах, на столбцах повседневной печати мы часто встречаем короткую фразу: «Отечество в опасности». Мы слишком привыкли к этой фразе. Мы как будто читаем старую летопись о днях давно минувших и не вдумываемся в грозный смысл этой короткой фразы. Но, господа, это, к сожалению, тяжелая правда. Россия погибает. Читать далее

Василий Гурко
Минск

Я активно занялся отдачей последних распоряжений, касающихся подготовки к наступлению, назначенному на середину июня. В первые месяцы революции снабжение не просто ухудшилось, но даже совершенно прекратилось. Однако в мае месяце 1917 года поставки провианта в значительной степени наладились. Временное правительство, не теряя времени, раструбило не только в России, но и по всему миру, что положение у нас изменилось к лучшему. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник вместе с Павел Милюков
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

На вечере памяти Герцена выступал Милюков с речью настолько замечательной, что многие места ее нельзя обойти молчанием. Вот, например:

«Думали ли мы, — воскликнул Милюков, — что республиканского Герцена будем чествовать мы, революционеры и республиканцы? Не казалось ли нам еще недавно, что идеи Герцена — красивая, но не осуществимая мечта? Мы должны в этом все покаяться, мы все так мыслили». Читать далее

Зигмунд Фрейд Карл Абрахам
Вена, Берггассе, 19

Я считаю, что мое время уходит, и меня это не печалит — может быть, совсем немного — потому что я знаю, что мое дело в руках таких продолжателей, как Вы, Ференци и многие другие.

С наилучшими пожеланиями Вам, Вашей милой жене и детям,
Ваш верный Фрейд

Лавр Корнилов
Могилев-Подольский

Не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии, я предпочел просить освободить меня от поста главнокомандующего войсками Петроградского военного округа и получил в начале мая назначение на должность командующего VIII армией. Читать далее

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Возбуждающих вражду против интеллигенции, видимо, немало; мне кажется, что чаще всего это дворники, лакеи, кухарки, вообще, домашняя прислуга. Читать далее

Александр Амфитеатров
Петроград

Если даже лучшему русскому человек (Пушкину) суждено было пережить трагическое прозрение, когда писатель вдруг видит себя окруженным вместо лиц свинными рылами и невольно хватается за бич, чтобы разогнать свиные рыла по хлевам, им провиденциально назначенным, — то насколько чаще подобные разочарования в жизни и деятельности людей и писателей менее хороших, но более постоянно и круто варящихся в мутном кипятке российского быта! Во сколько раз более тоскуют их души по музе пламенной сатиры, а руки чешутся ухватить Ювеналов бич!

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с Ксенией пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и Феликс были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют Керенскому. Внушили себе, что он is the Man in his plaсe.

Альфред Нокс
Петроград

Вчера утром во время встречи с Терещенко пребывал в очень оптимистичном настроении. Наверное, это вызвано его безграничной верой в Керенского. Он заявил, что вскоре намерен организовать у здания британского посольства митинг с участи*ем 20 тыс. человек! Он напомнил о приказе, который прошлым вечером отдал Керенский, чтобы показать силу своего характера. Читать далее

Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Соединенные Штаты Америки обещают защищать общее дело человечества, которое Россия так смело и непоколебимо поддерживала на протяжении почти трех лет. Америка хочет сотрудничать и помогать России в выполнении этой задачи, которая после становления в стране демократии действительно является ее заданием. Сражаясь плечом к плечу против самодержавия, американский и русский народы сплотятся в дружбе на века. Читать далее

«Немая жена»
Открытие гастролей петроградского Интимного театра Бориса Неволина с участием примы Ольги Антоновой. Комедия Анатоля Франса, пьеса Юрия Беляева «Красная печать» по Марку Твену и пять новых интермедий!
Москва

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых

Председатель доложил Совету новое заявление, поданное служителями галереи нижеследующего содержания. Служащие Городской Третьяковской галереи П. и С. Третьяковых. Читать далее

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я пишу стихи 31 год и не видал читателей, а громадное, подавляющее большинство моих стихов никогда никем не было ни читано, ни прослушано. Я работаю над научными вопросами 27 лет и не знаю, прочтена ли хоть одна моя научная строка таким читателем, на какого я имею право. А из моих мыслей едва тысячная доля выражена публично. А что выражено на лекциях, то все равно что прочитано вслух в четырех пустых стенах. И что же, меньше ли моя энергия и готовность работать? Ни на волос, ни на пылинку. Скажу вам больше: никогда мне так не хотелось писать и дописывать, как именно теперь, когда для меня умерла всякая надежда на издателя, читателя и слушателя. Вот это и есть призвание.

В этот день:

Сегодня день рождения у Инесса Арманд и Василий Гурко

+1
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.05.2017 в 06:03.