https://polkrf.ru/news/437/voennoist...lendar_21_maya
21 мая 2016
1712 г.
Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Петербург.
1725 г.
В России учредили орден Святого Александра Невского. Благоверный князь Александр Невский — великий полководец и дипломат, снискал славу защитника земли русской от иноземцев. За подвиг терпения Александра Невского в 1549 году церковь причислили к лику святых. В 1710 году в его честь в Санкт-Петербурге основали Александро-Невскую лавру, куда перевезли останки князя. Орден Святого Александра Невского — это награда высочайшего достоинства, которой в мирное время очень редко награждали. Всего орденом награждено около 3000 человек, в числе которых А.Суворов, М.Кутузов, Н.Раевский, Ф.Ушаков, П.Семенов-Тянь-Шанский. Орден Александра Невского — это единственная награда, которая существовала (с некоторыми изменениями) в наградной системе Российской империи, затем Советского Союза. Награждают этим орденом и в сегодняшней Российской Федерации.
1731 г.
День создания Тихоокеанского флота ВМФ в России. В этот день в 1731 году Сенат для защиты морских путей и российских земель учредил Охотскую военную флотилию и Охотский военный порт, ставший первой постоянно действующей военно-морской единицей России на Тихом океане.
1864 г.
Окончание русско-черкесской войны. В честь этого события великий князь Михаил Николаевич по просьбе командиров всех собравшихся военных отрядов в Кбаадэ (Красной Поляне ) переименовал этот населенный пункт в Романовск. Однако, новое название не прижилось. Произошло это ещё и потому, что в черте города Романовска по-прежнему существовал посёлок Красная Поляна, зарегистрированный во всех официальных инстанциях ещё со времен Российской империи.
1892 г.
В Киеве пущен первый в России электрический трамвай. Строитель — фирма Siemens. В столице, Санкт-Петербурге, трамвай был пущен 29 сентября 1907 года — 27-м по счёту среди городов империи. В азиатской части России первая трамвайная линия была открыта 9 октября 1912 во Владивостоке.
1937 г.
Начала работу первая в мире научная станция, дрейфующая на льдине, под названием «Северный полюс-1». Работу станции возглавил Иван Папанин. В задачи членов экспедиции входил сбор научных данных по геофизики, метеорологии, гидробиологии. В течение всего времени работы станции было проведено множество исследований. Льдина дрейфовала вместе со станцией в течение целого сезона — 274 дня. После ледового шторма, когда от огромного ледяного поля остался лишь обломок немногим больше футбольного поля, полярников было решено эвакуировать в Ленинград.
1943 г.
21 мая Г. К. Жуков вместе с командующим войсками Центрального фронта К. К. Рокоссовским и командармами И. В. Галаниным, Н. П. Пуховым и П. Л. Романенко были на переднем крае 13-й армии, где ожидался главный удар орловской группировки немецко-фашистских войск. Они осмотрели оборону противника, понаблюдали за его действиями и сделали вывод, что непосредственной угрозы наступления пока нет.
А. М. Василевский находился в это же время на Западном, а затем на Брянском фронтах. Он тоже внимательно анализировал состояние войск противника и также пришёл к заключению, что в ближайшие дни наступать они не смогут.
1944 г.
21 мая Ставка Верховного Главнокомандования расформировала 4-й Украинский фронт.
1973 г.
Умер Иван Степанович Конев (28.12. 1897 г. р.) — Маршал Советского Союза (1944), прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам — звание солдатского маршала.