Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2017, 13:17
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 21.05.1917

https://project1917.ru/posts/21.05.17

Александр Замараев

Тотьма, Вологодская губерния

Холод и холод. Руки мерзнут.

Михаил Богословский

Москва

На улице отчаянный холод, всего +1/2° и снег, мокрый снег и завывающий ветер.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Сон Разина

И снится Разину — сон:
Словно плачется болотная цапля.
И снится Разину — звон:
Ровно капельки серебряные каплют. Читать далее
[IMG][/IMG]
статья

Дело о захвате особняка Кшесинской

Максим Горький

Петроград, Кронверкский пр-т, 23

У нас, на Руси, о культуре следует говорить бесконечно — и еще столько же.

Клод Дебюсси
Париж, Франция

Человеческий механизм есть нечто очень таинственное, и мне никак не удается дисциплинировать мою волю или, проще говоря, я забываю простейшие вещи и по сто раз в день себя проклинаю. И все же я работал, кончил сонату для скрипки и фортепиано, финал которой защищался от меня, как множество бошей. Я и сам до сих пор хорошо еще не пойму, чего она стоит… Благодаря феномену раздвоения личности — может быть, и вполне естественному? — музыка ее полна жизни, почти радостна. Не говорит ли это о том, как мала доля нашего участия в приключениях, куда ввязывается без нашего ведома наш мозг? «Дух веет, где хочет…»

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сегодня я дважды был в Зимнем дворце и сделался редактором. Муравьев пошлет телеграмму Лодыженскому (т. е. главному моему начальству в Минске), а так как он на правах товарища министра юстиции, то я надеюсь, что меня откомандируют. Не знаю, надолго ли, попробую. Сейчас взял себе Маклакова и прошу потом Вырубову, а в пятницу хочу присутствовать на допросе Горемыкина. Жалованье мое будет 600 рублей в месяц. Сейчас читал собственноручную записку Николая II к Воейкову о том, что он требует, чтобы газеты перестали писать «о покойном Р.». Почерк довольно женский — слабый; писано в декабре. Его же — телеграмму, чтобы прекратить дело Манасевича-Мануйлова. Скучный господин.

Елизавета Нарышкина

Царское Село

Мне показалось, что теперь для Императрицы в моем присутствии больше нет необходимости после того, как я помогла состояться ее контакту с Керенским. Он защитит ее и без моего содействия.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

В Исполнительный комитет поступили сведения, что забастовка прачек, начавшаяся после проявленного хозяевами нежелания прийти к соглашению с работницами и продолжавшаяся более двух недель, протекает с рядом осложнений. Зарегистрировано большое число случаев грубого обращения хозяек с работницами, доходившего до побоев и выселения из квартир. Читать далее

Джордж Бьюкенен

Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Последние две недели были очень тревожны, так как победа, которую одержало правительство над Советом по вопросу о ноте державам, была далеко не столь полна, как это воображал Милюков. Пока Совет удерживал исключительное право распоряжения войсками, до тех пор правительство, по замечанию князя Львова, было «властью без силы», тогда как Совет рабочих депутатов был «силой без власти». Читать далее

Павел Дыбенко
Финляндия, Гельсингфорс, пароход «Виола»

Керенский лично решил посетить Балтфлот и на месте принять решительные меры по искоренению «крамолы». Накануне приезда Керенского представители Финляндского областного исполнительного комитета совместно с командующим Балтфлотом и несколькими членами Центробалта устроили совещание о порядке встречи министра.

Екатерина Брешко-Брешковская
на митинге перед солдатами и матросами Петрограда
Петроград

Великие воины и граждане, освободите нас скорее от врага. Я, старуха, идти на войну не могу, хотя если бы вы этого потребовали от меня, отправлюсь.

Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция

Дорогая Любочка, как хотелось бы, чтобы скорее мы победили немцев и можно было бы увидеться, и детям, и тебе побыть на солнце где-нибудь на юге Франции или в Италии. Мечтаю все об этом. Слежу внимательно за русскими газетами. Кто мне посылает «Русское Слово»? Будьте же здоровы, целую тебя и детей крепко

Твой Лева

Жан Кокто
Италия, Рим

Дорогой друг, вы просите меня сообщить кое-какие подробности о Parade. Спешу ответить. За стиль извините. Каждое утро на меня обрушивается все новая брань, порой она доносится совсем издалека. Критики озлобились на нас, хотя самого произведения они не видели и не слышали. И поскольку такую бездну неведения ничем не заполнить — ведь потребовалось бы заново объяснять все от Адама — я счел более достойным никому не отвечать вовсе. Так что я с равным удивлением просматриваю те статьи, что оскорбляют нас, и те, что выражают к нам презрение, и те, в которых снисходительность соперничает с иронией, и те, что нас невпопад поздравляют. Читать далее

Русское слово

АСТРАХАНЬ. Форпостинский Исполнительный комитет принял решительные меры против распространяющегося среди населения пьянства. Шинкари и их укрыватели подвергаются годичному тюремному заключению. Задержанные в пьяном виде отдаются на принудительные общественные работы.

«Любовь под масками»
Гастроли московской оперетты «Зон» — исключительно веселая, остроумная и оригинальная оперетта
Петроград
Луна-парк
/-/80/3b8816700312cc3cecbf5e71036839a4.jpg[/IMG]
Владимир Джунковский

Павловщина, Белоруссия

Получил уведомление, что ко мне приедет представитель японской военной миссии для осмотра позиции и ознакомления с несением службы в дивизии. Я его встретил у себя в штабе дивизии. Когда мы посетили резервный батальон и я, сказав несколько слов стрелкам по адресу посетившего нас капитана дружественной союзнической нам Японии, предложил крикнуть «ура» в честь вождя японской армии — микадо, то японец мой страшно растрогался и обратился к моим стрелкам на ломанном русском языке с простым, но сердечным словом. Затем я вызвал песенников, которые пропели несколько сибирских песен.

Пьер Паскаль
Рига

Отъезд из Пскова. Поезд переполнен, но царит порядок. Отбытие вовремя: 7.30. Беседовал с полковником, едет в Ригу, предложил мне место. Разговор: общее положение на фронтах — ценность разных союзников — относительное значение артиллерии — историческое — дисциплина во Франции (он допускает, что солдаты могут одеваться в штатское, но удивляется, что им позволено вечером выходить свободно). Считает, что падение дисциплины в значительной степени обусловлено неполноценностью русской артиллерии, неспособной дать немцам ответ: отсюда потери и деморализация. Уверяет, что русских солдат побуждали идти хлыстом и револьвером.

Георгий Адамович

Воробьевы горы

Звенит гармоника. Летят качели.
«Не шей мне, матерь, красный сарафан».
Я не хочу вина. И так я пьян.
Я песню слушаю под тенью ели. Читать далее

Театр

В московском кинотеатре «Уран» демонстрируется картина «Жизнь Иисуса Христа»… Надо ли комментировать это чудовищное объявление? Ловкий предприниматель, воспользовавшись тем, что сейчас «свобода», поставил пьесу на «религиозный сюжет». Да, для него, этого Епишкина, молодцы которого «вертели» аппарат кинематографа, Евангелие — это не больше чем материал для кинодрамы. Для него, поставщика фильмов, запечатлевших бессмертную пошлость Глупышкина, образ Христа не больше чем «роль» для какого-нибудь развязного актера… Да, теперь нет цензуры. Теперь свобода, понимаемая многими как проявление своеволия.

Георгий Плеханов
Петроград

Что представляет собой братание на фронте? К русскому карасю подплывает немецкая щука и под предлогом братания выведывает наши военные тайны, разглядывает наши позиции, чтобы облегчить себе их захват.

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Удастся ли нашей революционной синице в ее космополитической претенциозности сорганизовать мировой социалистический блок против войны, да зажечь действительно вселенское море объединения пролетариата всех стран на пути его просветления? Здесь чувствуется какой-то привкус чего-то похожего на наши старые славянофильские утопии, идеалистическая опьяненность и восторженность в ущерб чисто здравому расчету и холодному рассудку… Наивность веры в наше мессианство…

«Пушок»
Премьера одноактных спектаклей! В 1-м отделении — фарс Уолтера Эллиса. Во 2-м отделении — современная комедия Евстигнея Мировича «Вова-революционер». Гастроли труппы Сабурова. На закрытой веранде — кабаре мюзик-холл, по его окончании — цыганский уголок
Москва
Аквариум

Лев Тихомиров
Сергиев Посад

Будущее мне предоставляется очень туманным, и ясно одно, что оно, каков бы ни был окончательный исход, полно болезненных потрясений, полно множества страданий. Увидеть окончательный исход мне, без сомнения, не суждено, но испытать все горе и страдания и все разорение первого периода — совершенно неизбежно. Конечно, я достаточно объективен, чтобы не судить об интересах России по своим интересам. Но мне страшно за семью. Бедная Мама, зачем она прожила так долго! Да и сам я — почему не умер раньше? Одно можно сказать: против Воли Божией не пойдешь, и да будет Его Воля, как бы тяжко ни было страдание.

Святейший Синод

Святейший Правительствующий Синод Православной Российской Церкви приказывает для обсуждения назревших вопросов, касающихся утроения Православной Российской Церкви, созвать к 24 июня сего года в Петрограде Предсоборный Совет.

Русинский Национальный Союз Михаил Терещенко
Петроград

Американские украинцы поздравляют вас и надеются, что новая Россия поможет украинцам, ныне страдающим от австро-венгерского и польского гнета, освободиться и объединиться с Российской Федеративной Демократической Республикой.

Максимилиан Волошин
посвящяется Марии Цетлиной
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Нет, не склоненной к дверной раме,
На фоне пены и ветров,
Как увидал тебя Серов,
Я сохранил твой лик. Меж нами Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет написано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.

В этот день:

Сегодня день рождения у Надежда Тэффи и Алла Назимова

+1
В Петрограде

0
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:44.