Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2017, 13:55
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.05.1917

https://project1917.ru/posts/26.05.17

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

https://youtu.be/RCEHN4jiVCw
Ужасно досадно, что весна бывает только один раз в год, и если просидишь одну в городе, так не будет другой, которую можно прожить не в городе.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

— Что же! Коли кинут жребий —
Будь, любовь!
В грозовом — безумном! — небе —
Лед и кровь.

Жду тебя сегодня ночью
После двух:
В час, когда во мне рокочут
Кровь и дух.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Если, как хотят уверить мои критики, ответственность за революцию действительно падает на меня, то я могу лишь сказать, что я получил очень плохую награду за свои услуги: в самом деле, всего лишь несколько месяцев спустя после победы революции я был категорически осужден официальным органом Совета рабочих и солдатских депутатов: Читать далее

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Обратите внимание на отсутствие Керенского в Совете и на ту рекламу, которую создает вокруг имени Керенского буржуазная пресса: не пытается ли эта пресса использовать Керенского в целях русского бонапартизма? А что делает сам Керенский? Он произносит хорошие речи и в то же время допускает, чтобы главнокомандующий Алексеев на офицерском съезде наносил пощечины Временному правительству, объявляя лозунг «без аннексий и контрибуций» утопией.

Андрей Белый
Москва

И когда говорит министр Керенский «будем романтиками», мы, поэты, художники, — мы ему отвечаем: «Мы — будем, мы — будем».

Никита Окунев
Москва

На митинге в московском Большом театре один ученый засвидетельствовал, что на одной большой германской фабрике больше химиков, чем во всей России. Итальянцы официально сообщают, что они прорвали неприятельские линии от Кастаньевицы до моря, овладели Джалиано и взяли боле 9000 пленных.

Венгерский министр-президент Граф Тисса вышел в отставку.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Солнечный день с прохладным бризом. Погулял час с Алексеем. Днём хорошо поработали в саду. Видел, как привезли байдарки и шлюпку к нам на пруд. Татьяна и Алексей воспользовались и покатались. В 6½ час. пошли ко всенощной. Вечером читал вслух книгу «Le parfum de la dame en noir».
Pathe News

https://youtu.be/7166bOh3gDY
Дети помогают армии.

Осип Мандельштам Федор Браун
Петроград, Менделеевская линия, 5, историко-филологический факультет Петроградского университета

Декану историко-филологического факультета Петроградского университета

Прошение

Представляя при этом матрикул, справку библиотеки и справку об отсутствии за мной недоимок, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходитель*ство о выдаче выпускного свидетельства о прослуша*нии мною полного курса наук в Петроградском универ*ситете.

Федор Браун

Имея шесть зачтенных семестров из восьми прослушанных, государственных экзаменов не держал и полного учебного курса не кончил.

Клод Дебюсси Сергей Дягилев
Париж, Франция

Вы пожелали, мой дорогой Дягилев, чтобы столь чисто французское очарование «Паваны» Форе было наряжено в испанскую серьезность; это получилось очень удачно, и вас надо поздравить: Вас и чудесного Мясина. «Петрушка» — безусловно, шедевр. У них такого нет, и у них никогда не будет ничего подобного в Германии. Спасибо, дорогой друг.

Совершенно Вам преданный Клод Дебюсси

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Выслушав доклады министров-товарищей Церетели, Скобелева и Чернова, общее собрание Совета р. и с. д. подтверждает свое полное доверие им и Временному правительству, в составе которого они находятся.

Лев Троцкий

Я, к сожалению, не могу обещать «гражданам-министрам» поддержки, ибо организация объединенных социал-демократов, к которой я принадлежу, относится к вопросу о коалиционном министерстве несколько иначе, чем «граждане-министры». Вот, Чернов говорит, что он намерен заняться русской переписью. Это, конечно, хорошо, но мы бы хотели иметь министра русской революции, а не министра русской статистики.

«Комедианты»
Оперетта с балетными номерами. Дивертисмент: цыганские романсы Мартыновой, «Славянский дуэт» танцовщиц Весновской и Чижовой, песенки Радошанского
Петроград
Театр Лин

Юлий Мартов
Петроград

Если наши лидеры оказались в Совете в таком положении, что пришлось послать в правительство Церетели, то известная вина за это падет на представителей меньшевистской политики. …Нужна полнота власти; а вчера нужны были еще двоевластие? Вы говорили — это орган революционного контроля. Этот орган можно захотеть назвать и органом двоевластия. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Революционерами-шовинистами мы считаем тех, кто хочет победы над царизмом для победы над Германией, для грабежа других стран, для упрочения господства великороссов над другими народами России и т. д. Основа революционного шовинизма — классовое положение мелкой буржуазии. Она всегда колеблется между буржуазией и пролетариатом. Наш лозунг — против шовинистов, хотя бы революционеров и республиканцев, против них и за союз международного пролетариата для социалистической революции.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Гони же злодеев, Россия, и знай,
Что право гражданской свободы
Тому лишь готовит действительно рай,
Кто смог оберечь ее всходы.

Над правом работай, о праве кричи,
Но твердо умей разбираться,
Тебя погребают твои палачи,
Друзьями стремясь показаться!

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

«Революционный народ» — понятие не вполне реальное. Не мог сразу сделаться революционным тот народ, для которого в большинстве крушение власти оказалось неожиданностью и «чудом»; скорее просто неожиданностью, как крушение поезда ночью, как обвал моста под ногами, как падение дома. Революция предполагает волю; было ли действие воли? Было, со стороны небольшой кучки лиц. Не знаю, была ли революция?

Михаил Богословский
Москва

Наша интеллигенция, в особенности, например, так называемый третий элемент — разного рода служащие в земствах — отличалась большим идеализмом: делать для народа, служить народу и т. д. Только и слышалось. И вот теперь этот самый народ, ради которого она отрекалась от собственных благ, ругает ее «буржуями» и преисполнен к ней самых враждебных чувств. Крестьяне и слышать не хотят о земстве и требуют уничтожения земств уездных и губернских. Где границы между идеализмом и близорукою глупостью?

статья
Вудро Вильсон

Обращение к Временному правительству

Николай Суханов
Петроград

Министры-социалисты выступили с отчетом о своей деятельности и в пленуме Совета. Впрочем, конечно, не все, а только трое: Церетели, Скобелев и Чернов. Заседание было довольно любопытное. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Я симпатизирую социализму, но при условии, что он не перенимает деспотичные методы тех классов, с которыми он борется, и не нарушает свободу личности. Мне ближе всего либеральные социалисты, такие как Либкнехт. Я не социалист, и отказываюсь вступать в социалистическое движение. Но никто не имеет права в таком случае «превращаться в анархиста». Само слово «an-arke» мне неприятно. Никакого деспотизма, да. Но отсутствие внутренних правил? Нет!

«Чорт»
Премьера комедии Мольнара с участием Мурского и Штенгель. Гастроли труппы Полонского и Муратова в Закрытом театре
Москва
Эрмитаж

Владимир Короленко Прасковья Ивановская
Полтава

Совершенно завален телеграммами и перепиской по поводу своей статьи «Падение царской власти». Отовсюду требуют разрешений на издание.

Александр Жиркевич
Симбирск

В газете сообщается о перенесении останков лейтенанта Шмидта в Севастополь с острова Березани, где он был казнен. О Шмидте рассказывал как о психопате, моряк, художник Володьзко, женатый на его сестре (от него у меня имеется картинка, написанная с натуры, — «Бунт лейтенанта Шмидта»). Хорошо его знала скрипачка Сабурова, муж которой, морской офицер, был товарищем Шмидта. По словам Сабуровой, Шмидт был человек низкой нравственности, жестокий, бессердечный, бивший и истязавший подчиненных ему солдат, которые его ненавидели, в то время как сослуживцы, морские офицеры, его не уважали и не любили. Читать далее

Велимир Хлебников Михаил Матюшин
Тверь

Пишу на столе караульного помещения. Вчера задержан и снят с поезда. Положение глупое. Думаю, что дальше тоже будет глупо. Был освобожден на 5 месяцев, ехал в Петроград, но на ст. Тверь был снят с поезда и попал на гауптвахту воинско*го начальника, хотя есть документ о 5-месячном отпуске.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Получил от Мама открытку из Ай-Тодора.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

После кофе ненадолго выходила на воздух. Позавтракав, совершили с Ксенией замечательную прогулку в моем авто в Эриклик, где все осталось по-прежнему, что, наверное, и навеяло на такие грустные мысли! Домой возвращались по новому шоссе, ведущему к Каскаду в объезд Ливадии, которая изменилась до неузнаваемости. К обеду были двое старших мальчиков и Зина, затем я играла в домино с Никитой и Фогелем.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

В жизни дивизии произошли два трагических случая благодаря личной неосторожности самих погибших. В 60-м полку поручик Войнов и стрелок Косимов были убиты, а стрелки Булдаков и Столбов были тяжело ранены вызванным взрывом при разборке головки неразорвавшегося немецкого снаряда, а в 57-м полку был убит стрелок Усенков при точно таких же обстоятельствах.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Произведен в чин тайного советника

Альфред Нокс
Петроград

Опубликована Декларация прав солдата, подписанная Керенским. В ней не содержится новых уступок, однако подтверждаются все те, что уже были сделаны ранее, такие как разрешение носить вне службы штатское платье, от*мена обязательного приветствия и общее смягчение наказаний. Это говорит о том, что Керенский не намерен предпринимать практических мер для восстановления дисциплины.

Киевлянин

Что могут достигнуть украинцы своими усилиями?

Сомнительно, чтобы Временное правительство издало акт о нац.-тер. автономии Малороссии, но одно несомненно — политика украинских руководящих кругов сильно обостряет и без того остро стоящий национальный вопрос и сеет ветер, который потом разрастется в бурю. Читать далее

Казимир Малевич
Москва

В мае: декорировали автомобиль министра розами, продавали карточки.

Труд и воля

Печальное недоразумение

В Кременчуге произошла оригинальная революция. Толпа голодных солдат арестовала одного из солдатских депутатов, заведующего продовольствием, и потащила его в участок, обвиняя в употреблении бесплатного народного хлеба. Бунт взбудоражил кременчугжан. Собрались толпы народа для усмирения беспорядков. Вызваны казаки. Брожение продолжается.

Лев Урусов
Петроград

Кошмар-то только начинается по-настоящему, и хуже будет во сто крат того, что теперь есть.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

В Петроград выехала делегация Центральной Рады и Военного генерального комитета в составе В. Винниченко, С Ефремова, М. Ковалевского, Г. Одинца, Д. Коробенко, И. Снежного, матроса Письменного, полковника Пилькевича, Д. Ровинского. Этой делегации было поручено добиться от Временного правительства издания акта с принципиальным согласием на право Украины иметь национально-территориальную автономию, назначение комиссара по делам Украины при Временном правительстве и правительственному комиссара на всю Украину с краевым советом при нем, ассигновки денег на культурно-национальные потребности украинского народа и другие дела.

Александр Бенуа
Петроград

Боже, как хочется заграницы! Парижа! Общения с людьми, понимающими многое с полуслова, и с людьми, от которых можно бы получить хотя бы то, что дает Франс. Постепенно у меня накапливается ужасное раздражение на здешнее и в особенности на ту «передовую» среду, в которой я вращаюсь. А до другой, до «малых сих» доступу нет. Вот познакомился с представителями социал-демократии, и уже разочарован. Во всяком случае, совершенно не тянет войти с ними в более близкие отношения. Сухие они и опять близорукие, узкие «партийные работники».

В этот день:

+9
В Петрограде

+10
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.05.2017 в 04:25.