http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Порядок суда над бывшими министрами.
Комиссия по пересмотру судебных уставов постановила изменить подсудность бывших министров и сановников старого режима, преданных, согласно закону Временного Правительства, суду уголовного кассационного департамента Сената с участием присяжных заседателей. Комиссия возбудила вопрос о желательности немедленного издания закона в следующей редакции:
«Окружными судами с участием присяжных заседателей ведаются дела о преступных деяниях государственных, религиозных, по службе государственной и общественной и совершенных посредством печати за исключением дел об оскорблении чести, а также дел о всех прочих преступных деяниях, за которые по закону положено наказание, соединенное с лишением и ограничением прав состояния.
Петроградским и московским окружными судами, независимо от места учинения или обнаружения поступления, ведаются дела о преступных деяниях по службе государственной и общественной, учиненных служащими, занимающими должность не ниже 3-го класса, и священнослужителей, состоящих в сане не ниже епископа. Сими же судами ведаются дела членов Государственного Совета по выборам и членов Государственной Думы за преступные деяния, учиненные при исполнении или по поводу исполнения лежащих на них по их званиям обязанностей».
Таким образом, бывшие министры и сановники будут подлежать суду окружных судов с участием присяжных заседателей.
(Утро России)
Прощальное письмо кн. Кропоткина.
Лондон, 26 мая. Газеты печатают прощальное письмо князя Кропоткина, обращенное к британской нации по случаю его отъезда в Россию. Князь Кропоткин подчеркивает те симпатии, которыми Россия, и в особенности молодая Россия, пользовалась среди части английских политических деятелей.
«Те из нас, которые это испытали, не забудут той энергии, с которой наши друзья, равно как и все рабочие организации, выступали на защиту каждого русского эмигранта, выдачи которого пыталось добиться царское правительство в целях создания прецедента. Не забудут они и того презрения, с которым относилась вся Англия к попытке добиться заключения договора о выдаче. Мы не забудем той дружественной поддержки, которую нам оказывали всякий раз, когда мы обращались за помощью. Огромное количество полученных мною за последнее время приветствий по случаю русской революции и пожеланий ей полного успеха является другим проявлением симпатий, проснувшихся здесь к России, когда там началось освободительное движение. Вместе с огромным большинством русской нации я могу только сказать, насколько я счастлив видеть мою родину, находящуюся в одном лагере с западными демократиями в борьбе с центральными империями.
Я серьезно надеюсь, что усилия, прилагаемые теперь в целях завлечения России в сети германских поборников идеи завоеваний, не увенчаются успехом. Огромное большинство русской нации сознает, что подобный шаг привел бы к реставрации жестокого режима царя-германофила и восстановлению священного союза в форме «Союза трех императоров». Я уверен, что Россия будет бороться до тех пор, пока сами германцы не признают преступной ошибки, совершенной ими в смысле оказания поддержки проекту создания всемирной империи, разработанному их правителями».
(Утро России)
Подготовил Евгений Новиков