Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2017, 02:19
Сергей Ковалев Сергей Ковалев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ковалев на пути к лучшему
По умолчанию Тревога и надежда

https://grani-ru.appspot.com/blogs/f...es/241260.html
25.05.2015

Я ожидал, что Путин мог бы сказать: «Вот был замечательный человек - большой патриот нашей страны, снабдивший нас необходимым оружием, но он был человек сложный, искренний, искал истину, и во многом он ошибался, так же как и по отношению к нему ошибалось государство. Но все это дело прошлого, а мы должны почтить светлую память»

Однако не было сказано ни слова - а делается прямо противоположное.

Думаю, не мытьем, так катаньем они найдут возможность или закрыть Сахаровский центр, или назначить ему «правильных руководителей», как это было сделано с музеем «Пермь-36». Музей истории ГУЛАГа не закрыт, но у него есть новый директор, новая администрация, и они вряд ли будут говорить посетителям правду.

Наиболее вероятно, что история не только с Сахаровским центром, но и со всем гражданским обществом в России закончится довольно плачевно. Сейчас власть очень уверенно возвращается к советским формам управления и не встречает серьезного сопротивления. Политическая оппозиция чрезвычайно слаба.

Значит ли это, что нет никаких шансов? Если рассуждать прагматическим, политическим способом, то шансов этих не видно. Но есть другая надежда.

Есть высказывание, которое Андрей Дмитриевич очень любил: «Делай что должен, и будь что будет». Именно от нас, а не от политиков зависит наша судьба.

Разумеется, те, кто не принимает кремлевского диктата, не большая сила. Но в естественных науках зарегистрированы такие замечательные явления, как фазовый переход, когда минимально возмущение или воздействие приводит к огромному результату. Бросьте микроскопический кристаллик льда в переохлажденную воду, и она мгновенно превращается в твердое тело - просто за долю секунды. Возможно ли что-нибудь в этом роде в обществе? Возможно.

Нужно делать то, что делаешь, и главное - говорить правду. Сахаров меня потрясал тем, что я никогда от него не слышал никакого лукавства, никогда не слышал неправды.

За это его критиковали даже союзники. Я прекрасно помню, как Новодворская, Подрабинек и еще кто-то очень резко осудили Сахарова за то, что он сказал, что многие из подвергнутых психиатрическим репрессиям людей нуждались в доброй помощи врача. Но они были репрессированы незаконно, они были вменяемы, они отдавали себе отчет том, что они делают. На него набросились, чуть ли не кусаясь. Сахаров пытается вступить в сговор с советской властью, которая трещит по швам. Как же так можно? Все эти жертвы психиатрических репрессий абсолютно здоровы!

Но Сахаров не допустил лицемерия. И это только один пример, а таких много.

Когда зарождалась квантовая механика, Альберт Эйнштейн сказал: «Бог в кости не играет», - а потом он раскаялся в этом. Так вот - играет, и отчасти эта игра в наших руках.