Показать сообщение отдельно
  #5242  
Старый 01.06.2017, 10:41
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 31 мая. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/39113/

Вчера 16:45

31 мая 1223 года в сражении на реке Калке объединённые русско-половецкие войска потерпели поражение от татаро-монгол, вторгшихся в половецкие степи с Северного Кавказа. Монгольский отряд насчитывал около 30 тысяч воинов, во главе его стояли Джэбэ и Субэдэй. У русского войска, значительно превышавшего по численности противника, не было единого предводителя. В итоге трёхдневной битвы от него уцелела едва десятая часть, погибло также много русских князей и родовитых бояр. Монголы затем вторглись на территорию Руси и дошли до города Святополч, расположенного к югу от Киева. Это было первое столкновение русских войск с татаро-монголами, через четырнадцать лет начавшими захват русских земель.


31 мая 1891 года неподалёку от Владивостока официально началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиба). Фактически же работы начались ещё в марте того же года. Транссиб - самая длинная в мире железная дорога. Она соединяет Москву и Санкт-Петербург с Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Длина магистрали превышает девять тысяч километров. Движение по железной дороге было открыто в 1901 году, а завершилось её строительство на территории России в 1916 году, с открытием Хабаровского моста через реку Амур. В ценах 1913 года стоимость проложенного Великого Сибирского пути составила почти полтора миллиарда рублей.

31 мая 1892 года родился Константин Паустовский, русский советский писатель, классик отечественной литературы. Член Союза писателей СССР.

31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей, в составе НКВД выделены специальные звенья и работники, созданы детские приемники-распределители.

31 мая 1937 года на вокзале в Брянке был арестован советский командарм И. Якир.

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе Динамо был сыгран футбольный матч. Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч.

В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды - «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.


31 мая 1997 года Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет. Согласно 40 статье, действие договора будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путём письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.


31 мая 2003 года в Санкт-Петербурге была официально открыта воссозданная Янтарная комната.

С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты.

Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»: искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.

В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме, в том числе на деньги немецкой стороны.

31 мая 2009 года умер В.М. Невинный, советский актёр театра и кино.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 01.06.2017 в 10:46.
Ответить с цитированием