Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #265  
Старый 02.06.2017, 11:25
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня

Беседа с П.А. Кропоткиным.

П.А. Кропоткин в беседе с журналистами начал с воспоминаний:

- Бежал я из Петрограда в 1886 году по Финляндской дороге и тогда уже имел возможность читать в шведских газетах о своем побеге и о мерах, принятых для моей поимки. Лишь 40 лет спустя, я возвратился в свободную Россию.

Говоря об отношении английского общественного мнения к русской революции, П.А. Кропоткин заявил, что им в течение последних месяцев была получена масса писем и телеграмм, трогательных обращений от всех слоев английского общества и народа, где высказывалась любовь к свободной России.

- Эти люди не лицемерили, - говорит П.А. Кропоткин, - но когда в Англии стали получаться известия о братании с заклятыми врагами, о пропаганде Ленина, о недоверии к власти, о партийных междоусобицах и дезертирах, об агитации интернационалистов, - англичане забеспокоились. Они забеспокоились не только по тому, что Россия перестает быть активной, а потому, что Россия снова подвергается опасности сделаться страной абсолютизма через анархию.

В Стокгольме Кропоткин виделся с Брантингом и другими членами голландско-скандинавского комитета. По мнению Кропоткина, конференция социалистов не приведет к практическим результатам, так как условия Германии явно неприемлемы для союзников.

- Обратили ли вы внимание, - говорит Кропоткин, - на то, что до сих пор немцы не высказывались открыто и решительно по вопросу о восстановлении Бельгии. Они ненавидят бельгийцев и боятся их; они боятся, что не только нынешнее поколение, но и другие поколения никогда не простят немцам насилия над страной.

Если мы, русские, - говорил в заключение Кропоткин, - добровольно уступим врагу, если вопросы чести для нас не смогут быть побудительными стимулами для дальнейшей обороны, то мы сами себя вычеркнем из числа честных народов. Мы потеряем все, мы упадем ниже самих себя и даже наши враги будут нас презирать.

П.А. Кропоткин считает большинство ленинцев невежественными людьми и с резким осуждением относится к Ленину и его пропаганде.

- Я посвящу все свои силы борьбе за торжество тех идей, которым я всегда служил. Мы, несомненно, идем к миру и свободе, но путем тяжких жертв. Пусть каждый из нас выполнит свой долг.

(Утро России)
Ответить с цитированием