Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2017, 13:10
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 01.06.1917

https://project1917.ru/posts/01.06.17

Александр Блок
Петроград

Я вижу и слышу теперь то, чего почти никто не видит и не слышит, что немногим приходится наблю*дать раз в сто лет.

Виктор Шкловский
Киев

Приехали в Киев. В Киеве Совет солдатских депутатов воевал с дезертирами и украинцами. Совета рабочих депутатов среди живых не значилось, так как в Киеве, кроме арсенала и завода Гретера, крупных фабрик нет. Над городом развевался желто-блакитный флаг, Думу охраняли солдаты-украинцы, а на улицах были митинги: русские спорили с украинцами, евреи дулись и ждали, когда их будут бить.

Положение скверное.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

В 8 часов вечера в Центральную Раду прибыл российский военный министр Керенский, начальник Киевского военного округа и другие. Председатель Центральной рады проф. Грушевский обратился к министру с короткой речью на украинском языке, отметив свое удовлетворение тем, что может поздравить его здесь, в Центральной раде. Пользуясь возможностью, что член Временного правительства, которого делегация Центральной рады, посланная в Петроград, могла и не увидеть, сам пришел в Центральную раду, проф. Грушевский ознакомил министра с теми задачами, которые были возложены на делегацию, и спросил господина министра о его взглядах на затронутые им вопросы.

Александр Керенский

Моя просьба к вам — быть мудрыми и спокойными. Меня нельзя заподозрить в чем-нибудь шовинистическом... Но я сейчас совершенно не в состоянии сказать что-либо вам в ответ на поставленные вами вопросы. Когда я выезжал из Петрограда, этот вопрос еще и не поднимался, и я совершенно не знаком со взглядами моих товарищей. Мы находимся в тяжелом положении. Я не знаю, в каком смысле вы говорите об автономии Украины. Я могу категорически заявить, что во Временном правительстве есть желание сделать все, что возможно, все, что по долгу и совести они могут считать возможным, позволительным брать на себя, в том числе и все, что касается автономии Украины. Но вот вы говорите про санкцию Учредительным собранием, значит, вы хотите поставить Учредительное собрание перед готовим фактом, а мы бы хотели, чтобы Учредительное собрание положило основание самому факту.

Николай Суханов
Петроград

Агитация Керенского была (почти) сплошным триумфом для него. Всюду его носили на руках, осыпали цветами. Всюду происходили сцены еще невиданного энтузиазма, от описаний которых веяло легендами героических эпох. К ногам Керенского, зовущего на смерть, сыпались Георгиевские кресты; женщины снимали с себя драгоценности и во имя Керенского несли их на алтарь желанной (неизвестно почему) победы...

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

Обожаемый толпою министр-социалист, в глазах ее олицетворяющий освобождение России от царского гнета, разъезжает по армии, обращаясь к войскам с горячими призывами перейти в наступление. Везде его встречают с обычными проявлениями массового восторга те самые люди, которые несколько месяцев тому назад точно так же встречали Николая II.

Елена Лакиер
Всюду царит необычайное воодушевление, прямо удивляешься. Все сразу подешевело. Наша революция справедливая и не похожа на кровавую французскую расправу. Она — великая бескровная. Всем она до сих пор кажется дивным сном.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Не любовь вызывает во мне сердцебиение, а сердцебиение — любовь.

Эдвард Мунк
работает над картиной «Женщина на зеленом лугу»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Я не предвидел того жестокого удара, который ожидал меня по возвращении домой и глубоко меня потряс. С нами жила старушка, друг нашей семьи, поселившаяся у нас в доме еще до моего рождения. Она воспитывала меня с малых лет, я был к ней очень привязан и любил, как вторую мать. Еще в начале войны я выписал ее к себе в Морж. И вот вскоре после моего возвращения в Швейцарию я завтракал у Рамю в Лозанне. Потом мы поехали с ним вместе ко мне, и вдруг я вижу у нас в саду какого-то незнакомца в сюртуке и цилиндре. Удивленный, я спросил, что ему надо. «Говорят, у вас в доме покойник», — ответил он. Читать далее

«Цыганская любовь»
Открытие летнего театра в Измайловском саду! Постановка Алексея Феона с роскошными декорациями и костюмами, блестящий балет. В ролях: Гамалей, Диза, Невяровская, Орлова, Коржевский, Ксендзовский, Ростовцев и другие. Дирижер Бакалейников, художник Болдырев. В Стеклянном закрытом театре – «Маленькая девочка с большим характером» - Дина Кирова в легкой комедии в постановке Львовского и Морочника; концерт Нины Тарасовой – песни и романсы. В саду большое гулянье при двух оркестрах. Ресторан открыт
Петроград
Летний буфф

Михаил Кузмин
Петроград

Душа, я горем не терзаем,
Но плачу, ветреная странница.
Все продаем мы, всем должаем,
Скоро у нас ничего не останется. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Так много грустно-кошмарного, так много и отдающего Щедриным: пошехонцы-глуповцы ради только оказательства протеста против смертной казни в Австрии Фрица Адлера решили устроить в России забастовку трамваев! А казалось бы, чего логичнее было в отместку Австрии взять, да ударить дружно в наступление на нее, чем наказывать своих граждан! Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Я мучаюсь, когда читаю про «анархию», про бесчинства солдат, но вот я попал в вагон, в котором воркует о еде и платьях «настоящая буржуазия» (жирная, сдобная, мягкотелая), и вдруг в одну секунду понял, что всей, всей душой я с этими бесчинствующими ордами, с грубыми солдатами (осуждаю их, но понимаю, т. е. могу понять), но только не с этими толстыми «людьми», только не с ними (и «осудить» их не могу, но и понять тоже не могу). И, кроме того, чувствую чисто физическое омерзение, глядя на них.

статья

Как спастись от загара?

Василий Розанов
Петроград

Собственно, за XIX век, со времен декабристов, Россия была вся революционна, литература была только революционна. Русские были самые чистые социалисты-энтузиасты. И, конечно, «падала монархия» весь этот век, и только в феврале «это кончилось». Читать далее

Трудовая копейка

В «Рогожской», в 1-м Крутицком пер., разыгралась кошмарная история, окончившаяся кровопролитием. Читать далее

Император Николай II
Царское Село

Утром было много туч, но к 11 час. вышло солнце, и погода сделалась ясная и сразу тёплая. После прогулки занимался с Алексеем историей. Днём усердно копал с другими грядки, которых у нас всего теперь 65. Караул от 2-го стрелкового полка был опять распущенный, и офицеры неважные! До обеда поездили на велосипедах.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утро теплое. Ходил на Жаровку городить огород.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Бабы:

— Видела самого Митинга: вышел черный, лохматый, голос грубый, кричит: «Товарищи, земли у помещиков доставайте, кто сколько может».

— У помещиков, известно, много, а вот еще под Москвой, сказывают, где-то француз в 12 году много земли оставил. Читать далее

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Русская революция есть трагикомедия. Это финал гоголевской эпопеи. И, быть может, самое мрачное и безнадежное в русской революции — это гоголевское в ней. В том, что в ней есть от Достоевского, больше просветов. России необходимо освободиться от власти гоголевских призраков.

Новое время

Финляндия измывается над свободной Россией, производя эквилибристические упражнения над нашим рублем и поставляемым маслом. Рубль она оценивает, как ей заблагорассудится, или, точнее, как ей кто-то прикажет. Ее благие порывы первых дней русской революции, когда говорили об участии в денежных расходах на войну, о посылке специальных финских батальонов на наш фронт, угасли бесследно. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Я прошел в магазин Аралова на Тверской купить бумаги и купил ее стопу; цены на нее растут, а качество ухудшается, и, может быть, скоро ее совсем не будет. Аралов объяснил мне причину дороговизны. Делают ее сейчас исключительно только в Финляндии, а финны требуют расплаты своими марками, которых дают 190 за 100 рублей вместо 400.

Роза Люксембург Софи Либкнехт
Польша, тюрьма г. Wronke

Я неплохо разбираюсь в орхидеях, я долго их изучала, когда первый раз была под следствием во Франкфурте. Я думаю, что в их легкой грации и фантастических, неестественных формах есть что-то рафинированное, декадентское. Они напоминают мне изысканных и напудренных маркиз периода рококо. Я с удивлением и неохотой чувствую, что самой моей природе чуждо все декадентское и извращенное. Куда больше радости приносит мне, например, простой одуванчик, который несет в своем цвете в себе так много солнца и который, как я, радостно и благодарно открывается навстречу солнцу и стыдливо закрывается в самой легкой тени.

статья

Сталин: «О выборах в районные думы»

Петр Половцов
Петроград

Так как я никогда в жизни внутренней политикой и различными политическими течениями не интересовался, то прошу Рагозина для моего собственного просвещения немедленно выяснить разницу между социал-революционерами и социал-демократами, так как мне, очевидно, придется иметь дело и с теми и с другими. Рагозин через 10 минут возвращается в мой кабинет и докладывает, что лозунг социал-революционеров — это «Земля и Воля», а социал-демократов — «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Благодарю за быстро выполненное поручение и решаю пока этими сведениями ограничиться.

Владимир Ленин
Петроград

«Единство» (единство с буржуазией) утверждает сегодня, будто «ленинцы утверждают, что Курляндия — немецкая провинция». Это ложь. Это в духе «Русской Воли» и «Речи» и это ложь. «Правда» сделала вызов «Речи» и другим газетам: дайте определение аннексии такое, чтобы и немецкие, и английские, и русские аннексии подошли под него. Буржуазные газеты (и «Единство» в том числе) не в силах ответить на вопрос и потому отделываются повторением лжи. Стыдно!

The New York Times

Две сотни чернокожих устроили вчера драку с полицией в Гарлеме+ на пересечении 135-й улицы и Ленокс-авеню. Они пытались помешать аресту негра, угрожавшего ножом сотрудники правоохранительных органов. Два полицейских и три чернокожих получили серьезные ранения. По меньшей мере 30 негров, избежавших ареста, когда офицеры устроили облаву, получили травмы полицейскими дубинками.

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Лев Толстой в 1850 году (запись в дневнике) ставил перед собой три цели, чтобы «поправить свои дела»:

1) Попасть в круг игроков и при деньгах играть.
2) Попасть в высокий свет и при известных условиях жениться.
3) Найти место, выгодное для службы.

Вот был парень!.. Французы в таких случаях заключают: «Когда бес стареет, он делается отшельником».

Александра Толстая Софья Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Скоро, Бог даст, увижусь с вами. Сегодня три дня, как нет лихорадки, и я чувствую себя хорошо, и даже на костылях хожу по коридору. Рана очень быстро заживает. Завтра вынут резиновый дренаж…

«Добродетельная грешница»
Премьера оперетты Жана Жильбера с Викторией Кавецкой в главной роли! Польская примадонна на гастролях в Зеркальном театре с труппой Зон. Режиссер Кригель, балет под управлением Нелли.
Москва
Эрмитаж

Вудро Вильсон Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Я от всего сердца надеюсь, что новые силы в России будут действовать, руководствуясь принципами и целями, которые они сами выдвинули.

Иван Бунин Петр Нилус
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Почему не пишешь?

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Вчера проезжал в Судак Кончаловский — художник. Он сейчас офицер. В нескольких словах он совсем по-иному осветил все, что делается на фронте: почему солдаты сейчас не хотят наступления. Мы раньше против машин и пушек выставляли живое человеческое мясо, а теперь это стало невозможно, потому что солдатские комитеты следят за тем, чтобы на каждую роту было достаточное количество пулеметов и снарядов, и без этого идти в бой отказываются. Но настроение армии сейчас, по его словам, прекрасное, и сейчас же, как все будет подготовлено, наступление начнется. Армия очень довольна Керенским и верит ему.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Когда сезон на Ривьере в мае закончился, русские заперли свои виллы и отправились проводить лето на север. Православные церкви закрылись, на подвалы с редкими винами навесили замки, а модный весенний лунный свет положили, так сказать, под сукно — дожидаться возвращения гостей.

— Следующей весной мы приедем снова, — повторяли все как нечто само собой разумеющееся.

The New-York Tribune

За выпивку в Петрограде грозит 18 месяцев тюрьмы

Правительство определило репрессивные меры за употребление алкоголя. Личности, замеченные в состоянии алкогольного опьянения или употребляющие алкогольные напитки в общественных местах, подлежат аресту и тюремному заключению на восемнадцать месяцев. За совершение краж, актов насилия или других преступлений в состоянии опьянения предусмотрено наказание от шести до восьми лет лишения свободы.

В этот день:

+12
В Петрограде

+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 05:01.