Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #280  
Старый 07.06.2017, 18:42
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 6 июня

Захват «Русской Воли».

Во втором часу дня группа вооруженных винтовками, браунингами, ручными бомбами и тремя пулеметами, общим числом 80-100 человек, явилась на Ивановскую улицу, 14, где помещается редакция газеты «Русская Воля» и заняла все помещения редакции, конторы и типографии редакции. По среди двора были установлены пулеметы, а на лестнице у каждого входа, у каждой двери в редакцию и типографию были поставлены вооруженные винтовками или браунингами часовые. Все входившие в редакцию сотрудники газеты и наборщики были размещены в двух комнатах: в фальцовочной около 150 человек, а служащие конторы с частью сотрудников были арестованы в помещении редакции.

Часть вооруженных людей была одета в солдатскую и матросскую формы, у некоторых были форменные фуражки. Среди них не было ни одного интеллигента, это особенно выяснилось в речах пришедших, которые они произнесли при занятии типографии. Они говорили, что не намерены чинить ни над кем никакого насилия и решили лишь осчастливить всех сотрудников газеты и дать им возможность работать не на эксплуататоров-капиталистов, а на себя путем передачи им всей типографии, где они будут работать на кооперативных, социалистических началах. Арестованные лица спросили, от имени какой партии или организации действуют эти вооруженные люди. Вожаки их отвечали:

- Мы принадлежим к той социалистической партии, которая так блестяще заняла дачу Дурново.

Таким образом, это были члены той самой группы безответственных анархистов, которые в течение последнего времени по очереди занимают помещения: герцога Лейхтенбергского, дачу Дурново, дачу Шувалова и т.д. Конторщики и сотрудники газеты были задержаны в типографии до 5 часов вечера и только часть из них, после некоторых переговоров, была отпущена раньше. О случае занятия анархистами газеты «Русская Воля» быстро стало известно всему городу и тысячные толпы народа запрудили Ивановскую улицу.

Вскоре сюда были откомандированы воинские части Егерского и Казачьего полков, которые окружили здание. Через некоторое время прибыл член Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Анисимов, командующий войсками петроградского военного округа ген. Половцев, и помощник командующего, поручик Кузьмин, а также чины прокурорского надзора. Все их переговоры с анархистами, однако, ни к чему не привели.

Об инциденте стало известно президенту Всероссийского Съезда Рабочих и Солдатских Депутатов, который собрался на экстренное заседание и единогласно вынес следующую резолюцию:

Безумный политик

«Категорически осуждая самовольный захват типографии, в которой печатается газета «Русская Воля», президиум предлагает послать 3 членов Исполнительного Комитета - Каменева, Гоца и Анисимова - и потребовать от анархистов немедленно очистить занятое помещение». Резолюция была прочитана в общем собрании съезда и принята большинством всех участников съезда против 3 и при 7 воздержавшихся. Около 7 часов вечера члены Исполнительного Комитета - Анисимов, Гоц и Каменев - прибыли в типографию «Русская Воля» и вступили в переговоры с анархистами. Последние отказались очистить помещение, но со своей стороны отправили свою делегацию на Всероссийский съезд, с тем, чтобы предложить закрыть газету «Русская Воля», реквизировать типографию и печатать в ней социалистические газеты, в том числе и газету анархистов. Настроение стоящей на улице многочисленной толпы народа было явно враждебным по отношению к анархистам. Точно такое же настроение было у войск, которые предлагали пойти немедленно в атаку, но офицерский состав отклонил это предложение, решив не предпринимать никаких действий помимо постановления Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Члены Исполнительного Комитета распорядились не пропускать в помещение типографии никого из посторонних и не допускать передачи пищевых продуктов. Предполагается, таким образом, взять измором анархистов и таким путем заставить их очистить помещение. Около 10 часов вечера приехал Керенский, который обратился к толпе с речью, призывая всех сохранять спокойствие, причем заявил, что, исполняя поручение Всероссийского съезда Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, военная власть не остановится перед принятием самых решительных мер. Речь Керенского была покрыта бурными аплодисментами. Командующий войсками Половцев отправил к анархистам делегацию с предложением очистить помещение, причем предупредил в случае неисполнения этого требования, что в помещение будут введены войска. Анархисты отказались исполнить требование. Тогда солдаты, вооруженные винтовками, проникли во двор дома и арестовали анархистов, охранявших пулеметы. Затем проникли внутрь помещения и арестовали анархистов, охранявших вход. Увидя, что количество солдат и казаков все возрастает, анархисты решили сдаться. Все оружие, находившееся у них, и пулеметы забраны. Задержаны 72 человека, которые на 2 грузовых автомобилях под охраной казаков были отведены в комиссариат. Публика устроила солдатам бурные овации. Раздавались крики: «Спасибо, товарищи, а то сегодня эти хулиганы реквизировали типографию, а завтра станут реквизировать и частные квартиры».

После ареста анархистов было осмотрено помещение редакции и типографии. Обнаружено, что телефонные провода перерезаны, все столы вскрыты, бумаги разбросаны по полу, сукно на столах порвано, несгораемая касса оказалась в целости. При своем появлении анархисты было потребовали у кассирши ключи, но кассирша отказалась выдать их. Очевидно, у анархистов не оказалось орудия для взлома кассы.

Анархисты, арестованные в «Русской Воле», доставлены в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, где они находятся под арестом. У них отобраны оружие и бомбы.

Когда в совете министров обсуждался вопрос о налете анархистов на «Русскую Волю», то министр-председатель кн. Львов предложил дать анархистам получасовой срок для очищения помещения «Русской Воли» и после получаса действовать вооруженной силой. А.Ф. Керенский, присутствовавший на заседании, заявил, что нельзя допускать, чтобы вооруженная сила медлила. Ее необходимо пустить в дело немедленно, если анархисты откажутся очистить помещение «Русской Воли».

(Утро России)

Женщины и война.

«Женский батальон смерти». Третьего дня в Камерном театре состоялось первое организованное собрание «Женского батальона смерти». На собрание явилось около 100 человек. Председателем избрана Р.П. Случ, которая во вступительной речи обрисовала будущую роль женщины-воина на фронте. Говорили также и «большевики», призывающие присутствующих на собрании оставить свою затею и отдать все силы и знания культурно-просветительной работе в тылу. Большевички успеха не имели и покинули собрание. После обсуждения ряда технических вопросов была избрана особая делегация к военному министру А.Ф. Керенскому, которого постановлено просить отдать приказ по военному ведомству о направлении всех женщин, желающих идти на фронт в качестве воинов, в московский батальон смерти.

(Московский листок)
Ответить с цитированием