https://polkrf.ru/news/472/voennoist...endar_7_iyunya

07 июня 2016
1648 г.
Богдан Хмельницкий написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Гетманщины в подданство Московии

Фото: Карта военных действий в 1654 - 67 годах
1701 г.
Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых владениях Святейшего Патриархата богадельни для увечных, нищих, больных и престарелых». Отдельные заведения предписывалось держать для «увечных воинов» — инвалидов войн и воинской службы.

Фото: Уход за увечными ранеными в госпитале княгини Ольги, Первая Мировая война
1735 г.
Русский вспомогательный корпус выступил в поход на Рейн.
1815 г.
Решением Венского конгресса бо́льшая часть Герцогства Варшавского передана Российской империи под названием Царство Польское.

Фото: Заседание Венского Конгресса
1897 г.
Родился К. А. Мерецков, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Гражданской войны. В 1936–1937 гг. участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании. Во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. командовал 7-й армией. С августа 1940 г. — начальник Генерального штаба. Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами. В августе 1945 г. командовал 1-м Дальневосточным фронтом, участвовавшим в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. После войны командовал войсками ряда военных округов. Удостоен высшего военного ордена страны — ордена «Победа». Умер 30. 12. 1968 г.

Фото: Портрет маршала Мерецкова
1920 г.
Образована Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение), предшественница нынешней Республики Карелия.

Фото: Герб республики Карелия
1920 г.
Родился Иван Никитович Кожедуб (ум. 1991), лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза.

Фото: Летчик Иван Кожедуб
1943 г.
Северо-Кавказский фронт. До 7 июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки прорвать оборону противника северо-восточнее Новороссийска не имели успеха. Вступивший в командование фронтом генерал-полковник И. Е. Петров решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву Голубой линии врага и уничтожению его на Таманском полуострове. Ставка утвердила это решение и приказала: «Впредь до особых указаний Ставки от активных наступательных действий на участках 37, 56 и 18 армий следует воздержаться. На всем фронте перейти к прочной обороне на занимаемых рубежах, пополнить войска, привести их в порядок и иметь резервы. Разрешается вести частные активные действия на отдельных участках, только для улучшения своего оборонительного положения. Особое внимание обратить на безусловное удержание за собой плацдарма в районе Мысхако». Согласно этой директиве войска фронта, закрепившись на достигнутых рубежах, приступили к проведению частных операций.

Фото: Сражение на Северо-Кавказском фронте
1944 г.
В течение 7 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска отбили атаки небольших сил пехоты и танков противника.