Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2017, 12:50
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.06.1917

https://project1917.ru/posts/06.06.17

[IMG][/IMG]
Николай Гумилев Лариса Рейснер
Берген

Лариса Михайловна, привет из Бергена. Скоро (но когда — неизвестно) думаю ехать дальше. В Лондоне остановлюсь и оттуда напишу как следует. Стихи все прибавляются. Прислал бы Вам еще одно, да перо слишком плохо, трудно писать. Здесь горы, но какие-то неприятные, не знаю, чего не достает, может быть, солнца. Вообще, Норвегия мне не понравилась: куда ей до Швеции. Та — игрушечка. Ну, до свидания, развлекайтесь, но не занимайтесь политикой.
[IMG][/IMG]
Императрица Александра Федоровна
Царское Село
45 лет
[IMG][/IMG]
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

День рождения моей дорогой Аликс. Да ниспошлет ей Господь здоровье и душевное спокойствие! Перед обедом Аликс получила наши скромные подарки.
[IMG][/IMG]
Михаил Богословский
Москва

Русской земле, очевидно, нужно переболеть социализмом, как дети болеют корью или скарлатиной. Эта болезнь, протекавшая в скрытой форме с 1870‑х годов, теперь вышла наружу. Бациллы должны, развившись, и покончиться, изжив сами себя, как это бывает с культурами бацилл. Может быть, потом и выздоровеем.
[IMG][/IMG]
«Супружеские затеи»
Новейший американский фарс Маргерит Майо. В ролях: Рошковская, Смирнова, Астафьева, Риммина, Гарин, Разумный, Казарин. Режиссер Петр Сазонов. В антрактах — Великорусский оркестр п/у Петрова
Петроград
Литейный театр
[IMG][/IMG]
Елена Лакиер
Одесса

Сегодня весь день провели за тем, что писали письма о Ленине в журнал «Жизнь и Суд», издаваемый Бурцевым, где устраивается анкета о большевиках.

Отказываюсь понимать два сорта людей: монархистов и анархистов.
[IMG][/IMG]
Владимир Ленин

Третьеиюньские зубры за немедленное наступление. Господа третьеиюньцы — те, которые помогали Николаю Романову после 1905 года залить кровью нашу страну, собрались на свои совещания одновременно со съездом Советов. В то время как Церетели, попав в положение пленника буржуазии, тысячами уверток пытался замять сущность, важность, злободневность политического вопроса о немедленном наступлении, третьеиюньские зубры, соратники Николая Кровавого и Столыпина-Вешателя, помещики и капиталисты, не побоялись поставить вопрос прямо, открыто. Читать далее
[IMG][/IMG]
Александр Жиркевич
Симбирск

Наша кухарка Марья встретила в городе безобразную процессию. Солдаты под начальством офицера водили по городу полуживого, избитого чернью, окровавленного вора в солдатском платье, у которого на губах был прикреплен замок. Как говорили в народе, это безобразие нарочно сделано для устрашения других воров. Точно живешь в Средние века, а не во дни свобод.
[IMG][/IMG]
Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Сегодня немного прохладнее, спускалась снова за розами. Такого великолепия никогда ранее не видела.
[IMG][/IMG]
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Ветры спать ушли — с золотой зарей,
Ночь подходит — каменною горой,
И с своей княжною из жарких стран
Отдыхает бешеный атаман. Читать далее
[IMG][/IMG]
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Был Силин, от которого узнала, что положение еще хуже, чем я думала: я хотела, чтобы сделали запас сена и овощей, но он думает, что все отнимут. В июне Силин поедет в Степановское и посмотрит, что можно будет вывезти. Предаюсь воле Божией: Господь устроит все к лучшему. Пока я серьезно больна, и мне остается лишь терпеливо выносить свои страдания. «Довлеет дневи злоба его».
[IMG][/IMG]
Сергей Прокофьев
Казань

Идет третий день плавания. Перед Казанью у меня возникло колебание, куда направить путь дальше: с одной стороны, меня тянуло к солнцу, т.е. на юг, к Астрахани. Но я этот путь уже проделал, кроме того, он весьма долгий, да и в Астрахани, в самом деле, пошаливали «большевики» (новое слово). С другой стороны — свернуть на Каму, о красотах которой говорили, как о затмевающих волжские, и куда я давно собирался. Наконец любознательность взяла верх, да и очень уж хороший пароход шел вверх по Каме. Читать далее
[IMG][/IMG]
Василий Гурко
Минск

Указы о смещении генерала Алексеева и меня самого были одобрены Временным правительством одновременно, но один был распубликован на несколько дней позже другого.
[IMG][/IMG]
Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно. При этой-то обстановке мне было предложено принять должность Верховного главнокомандующего. Так как я решил во всяком случае оставаться в России и служить русскому народу, то я согласился на это предложение, которое мне сделал Керенский. Исходил я из следующих соображений. Читать далее
[IMG][/IMG]
Антон Деникин
Могилев

Мой образ действий, также как и генерала Алексеева, не соответствовал видам Временного правительства, да и совместная работа с генералом Брусиловым вследствие полного расхождения во взглядах была немыслима… Вместе с Брусиловым я пережил много тяжелых, но еще более радостных дней боевого счастья — никогда не забываемых. И теперь мне было тяжело говорить с ним, с другим Брусиловым, который так нерасчетливо не только для себя, это неважно, но и для армии, терял все обаяние своего имени. Читать далее
[IMG][/IMG]
Михаил Алексеев

Cпокойно и настойчиво требуйте и — верится — оздоровление настанет без заигрываний, без красных бантиков, без красивых, но бездушных фраз… Долее так держать армию невозможно: Россия постепенно превращается в стан лодырей, которые движение своего пальца готовы оценивать на вес золота. Мыслью моею и сердцем с Вами, с Вашими работами, желаниями. Помоги Бог
[IMG][/IMG]
Никита Окунев
Москва

Жалко все-таки Алексеева. Это был генерал хорошего старого закала. Все его последние поступки и речи были весьма симпатичны. Все было основательно, а потому и неприемлемо «товарищам рабочим и солдатам». Вот у немцев главнокомандующие не меняются, а у нас и у союзников сколько уже сменилось!
[IMG][/IMG]
Альфред Нокс
Петроград

Генерал Брусилов вместе с тремя князьями, составлявшими его личный штаб, оставил Юго-За*падный фронт и отправился к новому месту службы. Французские офицеры посчитали фатальной ошибкой убрать с фронта единствен*ного человека, который мог бы повести людей за собой в насту*пление, когда придет этот час. Генерал Брусилов и сам говорил Керенскому, что если тот хотел перевести его, то следовало бы сде*лать это раньше. «Тем не менее, — добавил он, — поскольку мое имя стало синонимом наступления, мое новое назначение автома*тически будет вдохновлять войска на всех фронтах».
[IMG][/IMG]
Велимир Хлебников
Петроград

Вчера я молвил: «Гулля! гулля!»,
И войны прилетели и клевали
Из рук моих зерно.
И надо мной склонился дедерь,
Обвитый перьями гробов,
И с мышеловкою у бедер
И с мышью судеб у зубов. Читать далее
[IMG][/IMG]
Pathe News

Годовщина смерти генерала, президента и императора Китая Юань Шикая.
[IMG][/IMG]
Владимир Вернадский
Петроград

Когда произошли страшные по жестокости — судя по рассказам — убийства офицеров в Кронштадте, печать их замолчала, было обещано разъяснение, которое опубликовано однако не было. Тогда можно было думать, что это несчастье произошло в первом пылу столкновения, революционного взрыва. Но с тех пор прошли долгие дни, уже месяцы, и в эти долгие дни, уже в более спокойное время, не в минуты революционного аффекта — продолжается издевательство над арестованными в тюрьмах Кронштадта людьми.
[IMG][/IMG]
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Газеты стараюсь читать как можно меньше, потому что и без их наглого вранья тяжело. На ночь читаю «XII таблиц» Годфруа. Новых мыслей или вовсе нет, или почти нет, но старые все лучше уясняются.
[IMG][/IMG]
Чрезвычайная следственная комиссия

Чрезвычайная следственная комиссия занялась обследованием обстоятельств, при которых бывший премьер-министр Штюрмер проводил высочайшее повеление о призыве инородцев для работ в действующей армии. Читать далее
[IMG][/IMG]
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Весь день садили карто*фель. Посадили 8 пудов. Помогала Марья Васки пас*туха, поденщина — 1 р. 50 коп. в день.
[IMG][/IMG]
The New-York Tribune

Из столицы Норвегии сообщают, что по всей стране проходят демонстрации недовольных ситуацией с нехваткой продуктов питания. Правительство, дабы пресечь беспорядки, запретило продажу алкогольных напитков сроком на три дня, в результате чего все рестораны были вынуждены закрыться. Читать далее
[IMG][/IMG]
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Чувствую себя фермером в прериях, а эти негры Шибаи-Кибаи злобствуют на меня за то, что я хочу ввести закон и порядок в этот хаос. Внутренний немец: они видят его в помещике (перенесли на меня), а я его вижу в них, в этом солдате-ленинце, который посеял дух раздора между Кибаями и Шибаями. Я потому и чувствую себя военнопленным у этого внутреннего немца.
[IMG][/IMG]
Александр Керенский
Петроград, Таврический дворец

Декларацию прав, подписанную мной, называли, не столько в Совете, сколько вне его, новым закрепощением солдат. В Декларации этой мне не принадлежит ничего, она результат работы Совета и комиссии генерала Поливанова. Я читал в каком-то листке, что Декларация вводит крепостное право. Люди, говорящие это, или забыли историю, или просто ищут случая напасть. Читать далее
[IMG][/IMG]
Анатолий Луначарский

Да, такой декларации хотело большинство демократии. Но даже если это и так, Керенский должен идти против этого большинства, если этого требуют интересы демократии.
[IMG][/IMG]
«Допрос в Трубецком бастионе»
Новая постановка ежедневно в новом театре в Леонтьевском переулке, 26. Также в программе: «Этюд сна», «Реформа в будуаре», «Чары луны», «Дышала ночь» и другие номера
Москва
Подвал
[IMG][/IMG]
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Мне лучше после большой дозы Ехtractum Rhei. Сижу на диете. Страшная слабость. Прибыл на пополнение из Москвы молодой коллега из делегатской категории людей избираемых; в беседе со мной высказал бодрящие душу мысли; уверяет, что все образуется к хорошему, будто бы процесс созидания уже стал заметно преобладать над процессом разрушения; тыл будто бы преувеличено пессимистического мнения о фронте, отсюда его и неспокойное настроение, а фронт — о тыле, и тоже потому беспокоится и волнуется.
[IMG][/IMG]
Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Сергей Михайлович вернулся из Ставки в Петроград. Его просили, как исключение, и то в частном порядке, так как сразу же после революции великие князья должны были покинуть военную службу, продолжать руководить Артиллерийским управлением при Ставке Верховного главнокомандующего. Он остался из-за этого в Могилеве целых три месяца. Расставаться с его любимым делом — артиллерией — было для него страшнейшим ударом.

В Петрограде ему вернули его маленький автомобиль, которым обыкновенно пользовались его служащие, и мы можем, таким образом, совершать на нем прогулки.
[IMG][/IMG]
Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9

Собственно говоря, никому нет дела до того, что мои родители развелись в 1909 году. Это было достаточно общепринято в те времена. Однако для меня это сыграло очень большую роль. Эти события с самых малых лет вытравили атмосферу семьи, культ семейных устоев, прелесть семейного очага из сферы моих представлений и чувств. Читать далее
[IMG][/IMG]
Мария Бочкарева
Петроград

Я попросила генерала Половцева откомандировать в мое распоряжение двадцать пять инструкторов-мужчин, которые бы отличались хорошей дисциплиной, умели поддерживать воинский порядок и знали все хитрости военного дела, чтобы провести весь курс обучения девушек в две недели. Он прислал двадцать пять унтер-офицеров всех рангов из Волынского полка.
[IMG][/IMG]
Вячеслав Иванов
Марку Спаини
Сочи, пансионат «Светлана»

Дикий колос

На ткани жизни повседневной
Пробьется золотая нить,
Чтоб озарить весь строй душевный
И дальнее соединить. Читать далее
[IMG][/IMG]
Казимир Малевич
Москва

Начало Революции: произошла замена помазанного Богом и приглашенных в правительство помазанником Божиим на временно признанных народом. Присягнули Временному правительству в верности. Был издан приказ о «Заеме свободы», деньги нужны были, чтобы приготовить больше пуль, штыков, через уничтожение друг друга думали добиться мудрости — о ненадобности бойни. Через истребление лучших сил уже свободных — хотят достигнуть братства и мира. Читать далее
Евгения Каплун, Даниил Шаманаев и еще 3
Мне нравится
3 Комментировать
1 Поделиться
Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

У революционера вечного нет чувства личной обиды на людей, он всегда умеет встать выше личного и побороть в себе мелкое, злое желание мести людям за пытки и муки, нанесенные ему. Изменения социальных условий бытия к лучшему для вечного революционера — только ступень бесконечной лестницы, возводящей человечество на должную высоту, и он не забывает, что именно в этом смысл исторического процесса, в котором он лично является одною из бесчисленных необходимостей.

Революционер на время, для сего дня — человек, с болезненной остротой чувствующий социальные обиды и оскорбления — страдания, наносимые людьми.
В этот день:
Сегодня день рождения у Императрица Александра Федоровна и Томас Манн

+15
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.04.2019 в 14:47.