Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #286  
Старый 10.06.2017, 17:03
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 08.06.1917

https://project1917.ru/posts/08.06.17


Владимир Короленко

Что бы ни случилось дальше, нужно, чтобы правда о старом вошла глубоко, своего рода осиновым колом. Это моя главная цель, и этим определяется мой образ действий.

Велимир Хлебников
Петроград

На больной почве Невы впервые водружено знамя Пред*седателей Земного Шара. Найден Шота Руставели.

Социал-демократ
Москва, 8-я Сокольничья, д. 31

В пятницу в 7 час. веч. лекция товар. Инессы на тему «Работница и классовая борьба». Плата за вход — 10 коп., для членов клуба бесплатно. Сбор поступит в пользу с.-д. рабочего клуба. Запись в члены РСДРП: 8-я Сокольничья, д. № 31.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Из строгого, стройного храма
Ты вышла на визг площадей…
— Свобода! — Прекрасная Дама
Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка —
Обедня еще впереди!
— Свобода! — Гулящая девка
На шалой солдатской груди!

Константин Бальмонт

Мне не нравится — твое презрение к девке! Я — обижен за девку! Потому что — (блаженно-заведенные глаза) — иная девка…

Александр Керенский
Москва, Театральная пл., 1, Большой театр

Участвует в митинге-концерте в Большом театре

Также идут Бальмонт, Белый, Пастернак, Собинов и другие.

Борис Пастернак
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

Весенний дождь

Усмехнулся черемухе, всхлипнул, смочил
Лак экипажей, деревьев трепет.
Под луною на выкате гуськом скрипачи
Пробираются к театру. Граждане, в цепи! Читать далее

Трудовая копейка

В пятом часу вечера к Большому театру подъехал автомобиль с военным министром. Около театра находилась громадная толпа народа, которая бурно приветствовала Керенского. Бледный, взволнованный Керенский подходит к эстраде. Оркестр играет марсельезу. Весь зал как один человек встает и громкими аплодисментами приветствует министра-социалиста. Он раскланивается и взбирается на стол.

Брюс Локхарт
Москва

В Большом театре. В Москве зола русского патриотизма была еще тепла, и Керенский пришел, чтобы снова раздуть его пламя. Генералы, высокопоставленные чиновники, банкиры, крупные промышленники, купцы с женами занимали партер и ложи бельэтажа. На сцене — представители Советов солдатских депутатов. На авансцене, как раз над суфлерской будкой, соорудили небольшую кафедру. Обычное десятиминутное опоздание, и по залу пошли толки. Александр Федорович болен, новый кризис отозвал его в Санкт-Петербург. Потом шумок разговоров сменился взрывом аплодисментов, и из-за кулис показалось бледное лицо военного министра, он направился к кафедре. Аудитория встала, приветствуя его. Керенский поднял руку и сразу заговорил. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Наш милый комендант Коровиченко приходил со мной проститься. Однако узнаю, что он не окончательно уходит. Думаю, что его оставляют, чтобы помогать и руководить его заместителем, Кобылинским. Сейчас составляются отчеты по содержанию царской семьи. Коровиченко занимается этим с Бенкендорфом. У них ничего не осталось: кабинет, прииски и пр. были в одной рубрике, и все отошло во владение государства. Коровиченко опасается, что после опубликования отчетов поднимется гвалт… Эти гнусные газеты обливают царскую чету самой грубой бранью. Кронштадтская республика постановила захватить государя силой и увезти в Кронштадт. Я заплакала, прочтя сегодня утром всю эту низость.

Император Николай II

Никто из нас не жалеет об его уходе, и, напротив, все рады назначению второго.

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Колоссальное противоречие между заявлениями Кронштадтского Совета и тем, что ему приписывают. Временное правительство, большинство Исполнительного комитета утверждали, что Кронштадт отложился от России, а кронштадтцы говорили, что это не так. Наши министры-социалисты не борются с черносотенной опасностью, а объявляют войну кронштадтским матросам и солдатам. Читать далее

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Вчера царскосельский комендант рассказывал подробно все, что делает сейчас царская семья. И это тяжело. Вообще, все правы — и кадеты правы, и Горький с «двумя душами» прав, и в большевизме есть страшная правда. Ничего впереди не вижу, хотя оптимизм теряю не всегда. Все, все они, «старые» и «новые», сидят в нас самих; во мне по крайней мере. Я же вишу в воздухе: ни земли сейчас нет, ни неба. При всем том Петербург опять необыкновенно красив.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

+21°. 12-1 часов — диктант на немецком языке и чтение с Татьяной. Николай читал нам. Наш комендант Коровиченко уехал от нас — его сменил Кобылинский. Они приходили представляться.

Мария Бочкарева
Петроград

Утром все новобранцы собрались на территории института. Я построила их в шеренги, показав, как становиться по росту, и разбила их на два батальона примерно по тысяче человек в каждом. Оба батальона делились на четыре роты, а роты — на четыре взвода. Каждым взводом командовал мужчина-инструктор, а во главе каждой роты были поставлены старшие унтер-офицеры или фельдфебели. Поэтому пришлось увеличить число мужчин-инструкторов до сорока. Читать далее

Александр Жиркевич
Симбирск

Прежде, до революции, в сквере было тихо, бродили няньки с детьми и щебетали птицы. Теперь весь день в тени валяются ничего не делающие солдаты, а к вечеру они же с девками — няньками из детского приюта — устраивают безобразные оргии, благодаря чему порядочная публика обходит сквер боязливо.

The New York Times

В городах и деревнях Харьковской губернии начали линчевать воров. Крестьяне, недовольные тем, что местное ополчение освободило преступников, взяли исполнение закона в свои руки. Воров стали пороть, и в нескольких случаях их забили до смерти. Организованная преступность, процветавшая под покровительством старой полиции, теперь никакого снисхождения не получает. Порка стала приемлемой формой наказания и за меньшие провинности, включая продажу самогона.

Николай Суханов
Петроград

Переверзев, не дожидаясь суждения всего правительства, взял да и распорядился о том, чтобы никаких ограничений земельных сделок на местах не чинили. Об этом было сообщено на крестьянском съезде, и мужичков взорвало. Поднялась кутерьма. Переверзева (забыв о безусловном доверии, о полной поддержке) требовали к ответу. Появившийся в зале Авксентьев, сделав хорошую мину при совсем скверной игре, насилу успокоил страсти. Читать далее

«Жизнь начинается завтра»
Чарова, Добряков и Карин в сильной драме по роману Гвидо де Верона. Дивертисмент: мировой аттракцион — семейство Винченцо, лучшие в мире гимнасты, юморист Гурко, Аполлонов — пение и художественный свист, Соколова и Барбо — танец из «Руслана и Людмилы»
Петроград
Олимпия

Николай Бухарин
Москва

В № 114 «Русских Ведомостей» мы читаем:
«Исключительные обстоятельства переживаемого момента позволяли надеяться, что в эту серьезную минуту торгово-промышленный класс поймет положение страны и свои обязанности перед свободной Россией. Эти надежды не оправдались».

О чем речь? Читать далее

Vogue
Нью-Йорк, США

Меню званых обедов в последнее время начали терять французский и бельгийский тон, так недавно бывший в моде, а на смену ему приходят характерные русские оттенки; революционные события в России находят отголоски в том, как сегодня организуются приемы и вечеринки. Читать далее

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Москва, Никольский переулок, 21

У меня полный экономический кризис. Так что, дорогой Разумник Васильевич, ответьте мне: 1) могу ли рассчитывать на гонорар «Скифов», 2) могу ли серьезно рассчиты*вать на работу и заработок в с-р-вских газетах и в «Заветах».

Екатерина Брешко-Брешковская
Харьков

Избрана почетным председателем III съезда партии эсеров

Новое время

В Петрограде состоялась областная конференция партии с.-р. Центральным пунктом конференции был аграрный вопрос и отношение к войне. По аграрному вопросу давал разъяснения министр земледелия Чернов. Он отметил, что в противоположность общепринятому мнению община не была основным началом в идее социализации земли; с другой стороны, от столыпинских реформ община пострадала не так сильно, и закон о выходе из нее остался в конечном результате только на бумаге. Трудность осуществления социальной реформы заключается в разнообразии способа землепользования. Читать далее

Владимир Ленин

Есть ли путь к справедливому миру? Есть ли путь к миру без обмена аннексий (захватов), без дележа добычи капиталистами-разбойниками? Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран. Россия сейчас ближе всех к началу такой революции. Только в России возможен переход власти к готовым учреждениям, к Советам сразу, мирно, без восстания, ибо сопротивляться Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов капиталисты не смогут. При таком переходе власти можно было бы обуздать капиталистов, наживающих миллиарды на поставках, раскрыть все их проделки, арестовать казнокрадов-миллионеров, сломить их всевластие. Дорога к справедливому миру перед нами. Не будем бояться вступить на нее.

Михаил Ларионов
Paris, 16, Rue J.-Callot, 6e arr.

Дягилев опасался болезни и заразы и всегда носил перчатки, не снимая их, даже когда здоровался с дамами. Он боялся лошадей, возможно, также по причине инфекции, и путешествовал в закрытой карете.

Сергей Прокофьев
Пермь

Приехав в Пермь, я по рекомендации контролера, уроженца берегов Камы и горячего любителя своей родины, отправился дальше вверх по Каме и по Вишере, где берега еще красивее, до городишки Чердыни (замечательной лишь тем, что ее жителей зовут «чердаками»), а затем вернулся в Пермь. Очень мне понравилась легенда про город Оханск. Когда дьявол искушал Иисуса Христа, то он показал ему красоты всего мира, но город Оханск прикрыл кончиком своего хвоста, чтобы Иисус Христос не видал такой мерзости.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Как раз приехавший к часу прогулки новый главноком. Петроградским военным округом ген. Половцев задержал выход Алексея и мой в сад на 20 мин. Погода была чудная. В 3 ч. все мы отправились на прогулку; спилили ещё два дерева с короедом.

Петр Половцов
Петроград

Заметно, что в каждом запасном батальоне есть одна рота, являющаяся источником всяких неприятностей, — обыкновенно, рота эвакуированных. Всегда в этой роте сплошь большевики, при этом обладающие капиталами, позволяющими им ставить по 100 рублей на карту. Думаю, что это работа берлинского генерального штаба, и работа весьма планомерная. Предположение подтверждается в цензуре письмами солдат своим родственникам в деревню, описывающими прелести столичной жизни, где при умении можно, ничего не делая, зарабатывать до 10 рублей в день, а по некоторым дням (вероятно, манифестационным) — до 30.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Ну, моментик: свои «православные» стали нам теперь страшнее швабо-германцев! Комиссар Савинков (оказывается, он бывший террорист, соучастник убиения Плеве и князя Сергея Александровича!), урезонивавший взбунтовавшихся рабов, с сокрушением сердца признался, что ничего с ними не поделаешь, как только пустить в ход пулеметы! Значительно поправел! Должен поправеть и Керенский, когда узнает, что творится за сценой его красноречивого ораторствования с энтузиазмом аплодировавших ему невоюющих воинов. В России и здесь, на фронте, уже организуются для самообороны и приведения «в христианскую веру» бунтующие массы.

статья

Как прошел День займа свободы

Сергей Прокофьев
Российская империя, Оханск

Большую часть времени проводил время один, то глядя на берег, то обдумывая инструментовку скрипичного концерта, то читая. Читал я какую-то итальянскую книжку, чтобы вспомнить язык, затем прочел два проходных романа, но главным чтением была «Парерга» и «Паралипомена» Шопенгауэра. Это чтение имело для меня большое значение. Особенно привлекли мое внимание блестящая глава о славе и тонкая — о физиономике. Благодаря Шопенгауэру я философски отнесся и к тревожному известию из газеты: Читать далее

Гастроли Петроградского интимного театра
Труппа Бориса Неволина представляет: «Принципиальная женщина» с участием Антоновой, «Кого из двух» с Чаровой, «Видение маркиза», «Благой порыв», «Соловейчик-воробейчик», «Ревность в веках», интермедии и танцы
Москва

Петроградский листок

Исполняется великая мечта русского народа: созвано Особое совещание, которому вручено подготовить все нужное для скорейшего созыва Учредительного собрания. Совещание открывается в Белом зале общих заседаний Гос. совета, в том самом зале, где еще недавно гасилось все истино народное. Предварительно убраны отсюда все атрибуты старого режима. Читать далее

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

В целях поднятия боеспособности армии, получено было распоряжение о создании в каждом полку по одной штурмовой роте, согласно выработанного положения, вследствие чего я приказал приступить к созданию их. Желающих поступить в эти роты было огромное количество, так что пришлось принимать в них с большим разбором.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

До обеда Джонсон принял депутацию от Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов из Царского Села. Приезжали для установления точного числа моих автомобилей.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Мне некуда падать, потому что вокруг меня всюду бездна. С точки зрения истории — пустой момент между великими событиями. Но в смысле одиноко страдающей души — беспредельная тоска неизвестности. Нет ни солнца, ни ночи, ни света, ни тьмы, ни сна, ни страдания — но безысходная, невыносимая, пустая тоска. Ноет сердце без боли, тоскует ум без мысли, душа томится в бездействии и плывут неудержимо пустые, слепые, безликие мгновения.

Федор Сологуб
Петроград

Довольно ликовать,
Российские народы!
Пора, пора ковать
Ограду для свободы.

В этот день:

+16
В Петрограде

+15
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.04.2019 в 18:14.
Ответить с цитированием