Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2017, 01:17
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию У Навального не ладится с цифрами

http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1997214-echo/
17:11 , 09 июня 2017
автор
член Общественной Палаты РФ

Посмотрела, наконец, Навального у Собчак, и не могу решить, за кого стыднее.

Собчак спрашивает Навального, откуда у него в программе взялось, что на образование нужно именно в два раза больше, чем тратится сейчас? Тот начинает раздраженно, что у нас, дескать, с развитыми странами несопоставимые процентные траты ВВП на образование. Собчак пытается уточнить, а сколько тогда процентов мы сейчас тратим? Навальный нервно отпивает воды и разражается позорной истерикой:

«Ксения я знаю все, знаю. То что вы в принципе пытаетесь поймать меня на какой-то цифре, говорит о том, что вы не понимаете, ни как устроен бюджет, ни чем отличается федеральный бюджет от консолидированного. Вот скажите, чем отличается?»

После этого слова про «компот» кажутся образцом публичной дискуссии. Медведевские интервью хотя бы обходятся без апоплексического удара, как у Навального.

От души покричав на Собчак «Самадуравиновата», он в итоге заявляет, что «невозможно ничего достичь если здравоохранение недофинансировано в принципе». Окей, вместо конкретных цифр, заходит разговор о каком-то абстрактном «принципе». Эти люди критикуют политиков за коррупцию, когда сами не могут за конкретное элементарное заявление отчитаться?

«Нужно больше давать в образование денег и дальше проводить реформы внутри… Надо военно-полицейский бюджет снижать, а здравоохранение повышать». И так далее, и тому подобное.

Навальный сотоварищи очень любят так называемый «фактчекинг» прямых линий Путина, азартно обсасывая каждую неточность в той горе цифр, которую президент приводит чисто по памяти. Но даже пять минут ответов Навального не выдерживают никакого фактчекинга.

Согласно отчету Всемирного банка за 2014 год, в топе по соотношению трат на образование к ВВП находятся такие «развитые» по мнению Навального страны, как Лесото, Куба и Бурунди (13%, 13% и 9%). А вот США и Австрия — по 5,4%. Россия — 4,1%. Эти цифры кажутся Навальному «несопоставимыми»? То же и со здравоохранением — мы тратим 7%, Британия — 9%. США вот тратят 17%, но недовольных госполитикой в этой сфере там чуть ли не больше всех в мире.

Но откровенная лажа и плавание в фактах не мешает Навальному твердить «Вы не понимаете ничего… Дайте я договорю...Возвращение к нормальности…».

Думаю, стоит почаще давать Навальному эфиры. Тогда многие быстро поймут, насколько его позиция слабее, чем то, за что он критикует Путина.