Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2017, 03:47
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 10.06.1917

https://project1917.ru/posts/10.06.17

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Холодную весну сменило душное лето.

Алексей Толстой
Москва, Малая Молчановка, 8

Когда-нибудь, лет через 35, мой сын, сидя в вагоне, развернет томик, купленный в дорогу, и прочтет жуткие и страшные слова о нашем времени, которое одни будут называть великим, другие кровавым: Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Большой проспект Петербургской Стороны. Вечер. Около аптеки Майзеля. Тусклый фонарь. Толпа обсуждает события. Какой-то господин в зеленых очках прислушивается. Вдруг стало страшно. Это лицо, глаза, резиновое зеленое пальто.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Заговение. Днем жарко. Начинаются лесные пожары. Была сходка в правлении. Выбирали одного из крестьян для посылки в Вологду на крестьянский съезд (Кокшаров, Иванов).

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Мне на днях или через некоторый промежуток времени надо идти в войска (если ты читала приказ Керенского). Я еще никаких решений не принял и не вижу ясно, а много работаю. Вчера обошел я 18 камер. Когда мозги от напряжения чуть не лопаются (кроме того, что нужно держаться определенной умственной позиции, надо еще напрягать вни*мание, чтобы не упустить чего-нибудь из виденного и слышанного), тогда легче, а когда отойдешь, очень не по себе: страшно одиноко, никому ни*чего не скажешь и не с кем посоветоваться. Не знаю, как дальше все будет, не вижу вперед.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Как лучше: бросить усадьбу, купить домик в городе? Там, в городе, хуже насчет продовольствия, но там свои, а здесь, в деревне, как среди эскимосов, и какая-то черта неумолимая, непереходимая.

Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров
Петроград

Господи, когда наконец российский интеллигент перестанет питать «левый страх»? Ну что, например, Щербачеву — социализм? А однако никак нельзя было уговорить его голосовать за к.-д. Сунул список №3. Маня пишет, что на городских выборах тоже почему-то голосовала за плехановцев. У нас папа не пошел на выборы; убежден, что лишь потому, что голосовать за социалистов не может, а за к.-д. не хочет.

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

И все-таки мысль об отбирании помещичьих земель без выкупа вызывает возражения. Представим себе крупного землевладельца. Владея большим количеством земли, он является богатым человеком. Но он богат до тех пор, пока у него не отобрана земля. Как только у него возьмут землю без выкупа, он сделается нищим. Правда, у него могут быть деньги в банке. Тогда он не пропадет, если… если денег у него довольно. А если денег нет, он неизбежно обнищает. И то же будет с огромным большинством других частных землевладельцев. Теперь скажите мне: в вашем ли интересе плодить нищенство на Руси? По-моему, нет.

«Тени минувшего»
Только у нас — выдающаяся драма в 3-х частях. А также «Ах, что за ночь то была!» — веселый фарс, в главной роли любимец публики, артист театров Буфф и Палас Михаил Ростовцев
Петроград
Элит

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Мысль о покупке дачи парализовалась у меня страхом немцев, которые еще, может быть, возьмут Одессу, а кроме того, и «товарищами». Теперь и так-то жить ужасно, а каково с собственностью! Словом, я дело это немножко отложил, но вовсе не поставил на нем креста. Все-таки приютиться мне где-нибудь необходимо, а где, в некоторых отношениях, лучше Одессы?

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Сегодня день рождения Татьяны Николаевны; ей минуло двадцать лет. Написала ей коротенькое поздравление.

Великая княжна Татьяна

Царское село, Александровский дворец
20 лет

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Голос — сладкий для слуха,
Только взглянешь — светло.
Мне что? — Я старуха,
Мое время прошло. Читать далее

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Дорогой Татьяне минуло 20 лет. До обедни погулял с Татьяной, Марией и Анастасией; погода стояла дивная. Днём вышли в 2 часа. Отправился с теми же дочерьми на работу в лесу. Аликс, как всегда, сидела у воды против «детского острова», на котором играл Алексей. После 4 ч. вернулся сюда и покатался в байдарке. В 7½ — на велосипедах. Перед обедом Татьяна получила подарки.

Александра Коллонтай
Петроград, Васильевский спуск

На заседании нашего ЦК обсуждается вопрос — кого послать в Гельсингфорс? Владимир Ильич озабочен настроениями финских социал-демократов, вспоминает мои связи с финнами и мою работу со скандинавами. «Пошлем Коллонтай с мандатом от ЦК. Резолюцию составите на месте. Основа — наша большевистская установка». Я еду. Это весело, что «перебой» в питерском напряжении. Увидеть снова Гельсингфорс, друзей из социал-демократической партии: Хилью Пярссинен, Куусинена, Сиролу. Это хорошо!

статья

Памфлет Аверченко «Анархисты?»

Анри Матисс
О-де-Сен, Исси-ле-Мулино, авеню Женераль-де-Голль, 92

Я купил маленький автомобиль, переоборудовал его под свои нужды и могу разъезжать по окрестностям, добираясь даже до лесов. В этих поисках мотива рождается серия экспериментальных, почти абстрактных картин, а также и небольшие пейзажи — виды у дороги открываются через лобовое стекло, играющего роль окна, зарисовки повседневности, серых пригородов, немного грустных и скучных.

Константин Сомов
Петроград

Утром я ходил пешком к Яковлеву, его портрет стал лучше, а ля Гольбейн. Хорошо, но не удивительно, несколько мертво. Исправлял рукопись французского текста «Книги маркизы». В Летнем саду полчаса сидел на скамье, где пожилой полуинтеллигент рассуждал с тремя солдатами. Сад демократизировался, везде на траве пары, митинги, солдаты. Мне это нравится.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительный комитет Совета р. и с. д. признал возможным дать своей делегации в Совещании по созыву Учредительного собрания директиву поддержать правительственное предложение о включении в избирательный закон пункта о лишении избирательных прав дезертиров, с оговоркой, что если дезертиры вернутся в свои части за 7 дней до выборов, то они в правах восстанавливаются.

Николай Суханов
Петроград

В Совещании по созыву Учредительного собрания, дезертиров постановили лишить избирательных прав: Керенский проектировал лишить их и права на землю. Но все это помогло мало. Солдаты текли по деревням из тыла и фронта, напоминая великое переселение народов. А в городах они переполняли и разрушали трамваи, бульвары, заполняли все общественные места. Там и сям сообщали о пьянстве, бесчинстве, буйстве.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

«Невероятно — но факт!» Керенский с своей «железной дисциплиной» приказал всех бунтарей (а их, вероятно, сотни тысяч!) под суд и лишить их избирательных прав, а части расформировать. Высказываются робкие надежды, что будто бы формируется порядочный кулак из наших казачков, которые-де нагайками скоро водворят порядок среди не в меру «самоопределившихся» граждан.

Петр Половцов
Петроград

На фоне всеобщего развала некоторое утешение внес приезд американской миссии с широкими планами оказания нам помощи, особенно подвижным составом. С миссией приехал начальник Генерального штаба генерал Скотт, милейший и серьезнейший человек. Читать далее

Рампа и жизнь

Недавно я был в Большом театре. В ложе рабочих депутатов, перевесившись через барьер и приставив ладони ко рту, сидел какой-то рыжий детина в серой суконной блузе щеголеватого фасона, в пенсне, бритый, как актер, но с длинными прямыми патлами. Он смотрел прямо на дирижера и, как заводской гудок, не останавливаясь, брал с какой-то тупой и уверенной настойчивостью: «Интернационал! Интернационал!». В оркестре произошло замешательство. В публике началось заметное движение и послышались возмущенные голоса. Чем бы все это кончилось, не знаю, но дирижер нашелся. Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Вернулась домой к чаю, затем в 6 часов Ирина с Феликсом отбыли под проливным дождем, который продолжался весь вечер. По телефону из Мисхора сообщили, что Ирина скончалась.

Симон Петлюра
Киев

«Украинский войсковой Генеральный комитет шлет привет делегатам Казачьих войск и желает успеха ответственной работе по устроению жизни казачества свободной России тчк Украингенкомитет вызванный к жизни волей свободного Украинского народа формируя украинские полки уверяет что плечом к плечу вместе с полками свободных казачьих войск будет защищать свободу России переустроенной на федеративных началах тчк Выдвигая требование федеративной России автономии Украины украинских национальных войск Украингенкомитет уверен, что эти требования найдут поддержку съезда тчк Да здравствует федеративная Россия да здравствует самоуправляющееся свободное казачество России»

Украингенеркомитет

Петлюра

Екатерина Брешко-Брешковская
Азовское море

Люди на юге настроены решительнее, чем на севере, вследствие различия в темпераменте, а также из-за того, что на юг большевики послали много агитаторов. В Екатеринославе, Харькове и по всему Южному побережью можно видеть шныряющих туда-сюда молодых людей самого наглого вида. Крестьяне привыкли к ним и не обращали на них особого внимания, но очевидно, что эти агитаторы пользуются большим влиянием среди солдат, которым не терпелось вернуться домой, где их ждала земля и свобода.

Александр Керенский Константин Оберучев
Зимний дворец, Петроград

По военным условиям считаю Украинский войсковой съезд невозможным в настоящее время отвлекать солдат и офицеров от выполнения их прямого долга перед отечеством. Вопрос о национальных войсках спешно вносится на рассмотрение Временного правительства.

«Я так хочу»
Английская комедия, в которой блистает Екатерина Рощина-Инсарова. Также заняты Самарин-Эльский, Майя, Мурский, Смирнов, Пионтковская и другие. Лица, взявшие билет в театр, за вход в сад «Эрмитаж» не платят
Москва

Закрытый театр

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

В связи с арестом шайки аферистов, разъезжавших по городам России и получавшим по подложным документам медикаменты и перевязочные средства, произведен обыск в одном из домов на Большой Дорогомиловской улице, где найдено 6 пуд. марли и гигроскопической ваты, а также в подвале дома нашли значительное количество кокаина, мышьяка, морфия и других аптекарских товаров. Все найденное отобрано.

Виктор Чернов
Москва, III съезд Партии социалистов-революционеров

То, что русская революция делает — она делает открыто. У нее нет секретной дипломатии. Она не может сепаратно выходить из войны — ни официально, ни официозно, ни секретно. Такую позицию никто нам здесь не предложит. Точно так же никто серьезно не предложит армии навязывать из политических рассчетов такие действия, которые не вытекают из природы состояния армии и вырождаются в авантюру. А если здесь не о чем подобном речи быть не может, то осознайте это с полной ясностью, и тогда вам станет вполне ясно, что здесь нет трех тактик, а есть только одна тактика. Эта тактика сейчас — создание боеспособной армии, которая будет защищать, которая будет точкой опоры Временного правительства по отношению ко всем нейтральным странам, к союзникам и воюющим державам.

Михаил Богословский
Москва

В газетах статьи об английской и французской нотах русскому правительству, в которых на нас смотрят уже как почти на отпавших от союза. Позор! Там же статьи о возможной железнодорожной забастовке. Это обозначает два дальнейших факта: голод и сепаратный мир. Вот приятные известия, которые приносят газеты, — и так каждый день. И все еще живем, завтракаем, обедаем, шутим, острим, собираемся на заседания и т. д.

Ираклий Церетели
Петроград

Во французской ноте нет отказа от пересмотра договоров; конечно, настроение французского правительства не соответствует настроению русского, но с Францией легче столковаться, чем с Англией. Вопрос об Эльзасе может вызвать осложнения. Союзники думают, что мы и теперь уже не ведем войны, что фактически мы в сепаратном мире. Вопрос только в том, узаконили ли мы это перемирие. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Татьяна

+17
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 07:01.