Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2017, 09:59
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 11.06.1917

https://project1917.ru/posts/11.06.17

Петр Струве
Петроград, редакция «Русской мысли»

Вещи следует безбоязненно называть своими именами: мы переживаем неслыханный в мировой истории кризис идеи нации и государства, и место, где разыгрывается эта бесовская трагедия национально-государственного отступничества, есть душа русского народа.

Алексей Толстой
Москва, Малая Молчановка, 8

Повсюду только и слышно: «Россия объята анархией, сто миллиардов государственного долга приведут нас к нищете, государство распадется на составные части и погибнет». Откуда такое малодушие, или думают, что наша революция должна быть сплошным миллионам благ, который сразу и помимо нашей воли свалится с неба?

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Председатель заявил, что вдовой художника Борисова-Мусатова предложено в дар галерее произведение ее покойного мужа — портрет г-жи Станюкович. Совет единогласно постановил означенный дар принять, принеся благодарность г-же Мусатовой и довести о даре до сведения Городской думы. Читать далее

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Впечатления от выборов: звоночек — голос барышни: передайте Ал. Блоку. Это принесли кадетскую рекламу. Толпы народа на углах, повышенные голоса, двое в середине наскакивают друг на друга, кругом поплевывают и посмеиваются, это большевики агитируют. Читать далее

Петроградская газета

100-летняя старуха-избирательница. В четвертый избирательный участок Коломенской части вчера днем пришла столетняя старуха, пожелавшая исполнить свой гражданский долг. Читать далее

Михаил Кузмин
Петроград

Белая ночь

Загоризонтное светило
И звуков звучное отсутствие
Зеркальной зеленью пронзило
Остекленелое предчувствие. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Нет газет — и все‑таки хоть небольшая передышка от отчаянно скверных известий.

Ольга Палей
Гельсингфорс, Финляндия

Я попросила нашего друга Михаила Стаховича помочь мне спрятать в Гельсингфорсе, в Финляндии, кассу с драгоценностями и ценными бумагами. Будучи после революции генерал-губернатором Финляндии, он был в состоянии оказать мне эту большую услугу. Итак, он увез меня в своем вагоне специального назначения, и я сохранила об этих трех днях, проведенных в его генерал-губернаторском дворце, самые трогательные и благодарные воспоминания.

«Тетка Чарлея»
Знаменитая веселая комедия-фарс! В главных ролях: Астафьева, Бенуа, Казарина, Пятова, Гарин, Казарин, Кузнецов, Сазонов и другие
Петроград
Литейный театр

Великий князь Александр Михайлович
Ай-Тодор, Ялта, пгт. Гаспра, Севастопольское шоссе, 8

У нашего комиссара было никогда не оставлявшее его испуганно-озлобленное выражение лица. Постоянно оглядываясь на своих терроризовавших его помощников, он в обращении с нами старательно подражал их революционной резкости. В апреле месяце он титуловал меня «бывшим великим князем Александром», в мае я превратился в «адмирала Романова», к июню я уже стал просто «гражданином Романовым». Всякий намек на протест с моей стороны сделал бы его счастливым.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Прочла с волнением сообщение в газетах, что евреи были у Папы. Проект о разрешении вернуться в Иерусалим, обещая относиться с уважением к христианским святыням. Явно сбываются пророчества. Чудны дела Твои, Господи! Папа все же был и остается предстоятелем христианской церкви. Евреи обратились к Папе, а не к патриарху Константинопольскому и не к нашему Синоду, что было правильнее.

Василий Розанов
Петроград

В твоих судьбах, Израиль, разгадывается судьба всего человечества… О, Израиль, о, Израиль — если бы тебя мог чему-нибудь научить последний пророк твой, он сказал бы тебе твою судьбу, и последнюю судьбу. О, как верно предсказывал это Исайя: что «все народы понесут тебя». Но «понесут как в благоуханном мире» колючку и терн страдания твоего во исцеление всех народов.

Николай Суханов
Петроград

В общем, на фронте земли мы видим то же, что и на фронте мира. Коалиция и здесь не только ничего не дала, но внесла очень быстро совершенно явное и резкое ухудшение. Шесть министров-социалистов, из коих четыре землелюбивых народника, не вырвали у Львова-Терещенки ни самого пустякового дела, ни даже приятного слова. Циммервальдец Чернов, глава «самой большой партии», живой залог «социализации земли», оказался бесплоден и беспомощен как малый ребенок. Это капитуляция. Это симптом броневого укрепления буржуазных, реакционных, контрреволюционных позиций. Это падение революции и беспощадная растрата ее сил…

статья
Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос лидера меньшевиков Николая Чхеидзе

Сергей Эйзенштейн
Петроград, Фурштадская улица

Ижора. Река Нева. Школа прапорщиков инженерных войск. Понтонный мост. Муравейник свежепризванных молодых людей, двигающихся размеренными дорожками, разученными движениями и слаженными действиями выстраивающих безостановочно растущий мост, жадно пересекающий реку. Где-то среди муравейника двигаюсь я сам. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Дорошевич объявился — напечатал в «Русском слове» фельетон о необходимости сейчас же уничтожить все запасы спирта, водки и вина, дабы погромные проявления не приняли кошмарно-стихийных размеров. Написано не очень хлестко и без пафоса. Значит, не подействует, но все-таки приятно, что умный, талантливый и честный фельетонист жив и здоров (по его заявлению, он как раз был тяжело болен с декабря месяца). Будем ждать его отрезвляющих статей и в дальнейшем.

Влас Дорошевич
Москва

Тяжелая болезнь лишила меня возможности с декабря принимать какое-то ни было участие в «Русском слове». Теперь я снова выступаю в газете сотрудником. Но только сотрудником. Мои статьи будут печататься под заголовком «При особом мнении», и ответственность за них как за мое личное мнение должна, конечно, ложиться только на меня. Если эти статьи возбудят ваше негодование, пусть оно падает только на мою голову. Если моим статьям удастся вызвать ваше сочувствие, поблагодарите за их помещение.

Гилберт Честертон
Великобритания

Осип Брик

Создал левый блок «Союза деятелей искусства»
Прежде всего, следствием успеха капиталиста (если мы позволим ему одержать верх) явится полное стирание демаркационной линии. Не будет больше иного искусства, чем то, которое служит целям рекламы.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Кощунство сопоставления Христа и Ницше не в том, что Христос больше страдал, а Ницше меньше. Кощунство — очевидно — в несоответствии плоскостей.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Пост. Купил облига*цию в 50 руб. Заем свободы. Городил пожню.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Раздобыл путем всяческих уловок и хитростей 18 фунтов муки; сахару пока не удалось, попробую завтра. Если достану, куплю пуд, а то и больше: впереди сущий сахарный голод.

Обозрение театров

Отец и сын

В газетах сообщается о награждении нашего соотечественника, лейтенанта французской армии Зиновия Пешкова (сына Горького), орденом Почетного легиона. З. Пешков уже имеет наиболее высокие степени французских военных знаков отличия: военную медаль и военный крест. Они были пожалованы ему за подвиг во время боя, когда при захвате вражеского орудия у него снарядом оторвало часть правой руки. Впоследствии эта рука была совершенно ампутирована. В скором времени З. Пешков возвращается в Россию. Нельзя не признать, что деятельность З. Пешкова совершенно идет вразрез с направлением газеты его отца — «Новой жизни»…

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Я присутствовал на спектакле в 32-м полку моей бывшей родной 8-й дивиизии, куда получил приглашение на открытие солдатского клуба. Спектакль прошел очень хорошо, но общее настроение мне было не по душе, чувствовалась искусственность и какая-то напряженность.

Программа спектакля была следующая: «Юбилей. Шутка в одном действии» (А. П. Чехова).

Пьер Паскаль
Петроград

Счет из книжного магазина Тузова: 33 заказанных мною труда о русской церкви: жития святых, богословие, современные вопросы; или философия: Владимир Соловьев, два тома о нем князя Евгения Трубецкого, Сергей Булгаков, Эрн, Бердяев. Всего 70 рублей. Это недорого за подобные сокровища.

«Шалости влюбленных»
Гастроли известной опереточной примадонны Беаты Мирваль в водевиле Николая Хмельницкого
Москва
Мозаика

Павел Флоренский

выпускает книгу «Первые шаги философии. Из лекции по истории философии»
Сергиев Посад

Лекция — это не проезд на электрическом трамвае, неуклонно влекущем нас вперед по заранее настланным рельсам и доставляющем скорейшим образом к цели, а прогулка пешком, экскурсия, правда, с определенным конечным пунктом или, скорее, с определенным общим направлением пути, но без предъявляемого требования прийти и только прийти к нему, и притом по определенной дороге. Существо лекции — непосредственная научная жизнь, совместное со студентами размышление о предметах науки, а не изнесение из запасов кабинетной учености готовых, отлившихся в стереотипную форму выводов интеллектуальной деятельности.

Николай Ковалевский
Киев

Когда выяснилось, что Временное правительство по личной инициативе не намерено осуществить автономию Украины, решено было от Центральной рады послать в Петроград делегацию для объявления правительству, в чем заключаются основные требования украинского народа. Среди этих требований: официальное признание права на автономию и права представительства Украины на будущей мирной конференции, учреждение при правительстве особого комиссара по делам Украины, немедленное объединение украинских губерний в одну область с краевой Радой и краевым комиссаром, выделение солдат-украинцев в отдельные части там, где это не вредит делу обороны, ассигнование Центральной раде средств из государственного казначейства на неотложные нужды украинского народа и т.д.

Гавриил Одинец

Автономию Украине даст не Петроград, а организованность украинского народа.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Хмуро и холодно. Могла думать только о наших несчастных в Мисхоре, куда мы после завтрака в 2 часа отправились на панихиду. Приехали, к счастью, так рано, что застали там только членов семьи. Сердце разрывалось при виде отчаяния, в каком находились бедные дети, муж и мать. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

В Греции что-то творится неладное — шатается трон короля Константина — знаю, что и мы там официально орудуем, но опять-таки, это одна только видимость — России там нет, а один только посланник. Не имея возможности по долгу русского человека и по личному убеждению изменить курс русской внешней политики, который, очевидно, соответствует жизненным интересам России, Терещенко, а раньше Милюкова, общерусская интеллигенция, засевшая в МИД, не имеет одновременно реальной власти над Россией, реального контакта с беснующимся самодержавным народом. Народ, в свою очередь, до сих пор еще не взял внешнюю политику в свои руки, а, следовательно, не сказал своего творческого слова в этой области.

Pathe News

Армия США прибывает во Францию.

Василий Кравков
Подгайцы

Мы, русские, претендуем на равенство с культурными народами, но не желаем никак расстаться с своими свинскими навыками и привычками. Как трудно добиться, чтобы хоть не пакостили своими экскрементами ни стены, ни сиденья в отхожих местах и соблюдали бы чистоплотность в отношении самих себя, обстановки и всех предметов житейского обихода!

В этот день:

Сегодня день рождения у Рихард Штраус и Петр Половцов

+17
В Петрограде

+18
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)

Последний раз редактировалось Свободная история; 13.06.2017 в 10:25.