Показать сообщение отдельно
  #5885  
Старый 15.06.2017, 10:44
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 516
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 14 июня

https://polkrf.ru/news/482/voennoist...ndar_14_iyunya
14 июня 2016

1634 г.

Заключен Поляновский мир, завершивший русско-польскую войну 1632-1634 гг. Король Владислав IY отказался от претензий на русский престол.

Фото: Карта итогов русско-польской войны 1632-1634 гг.

1807 г.

Русская армия разгромлена Наполеоном под Фридландом.

Фото: Атака кавалерии Понятовского на русских артиллеристов

1868 г.


Во время Бухарского похода русский отряд генерал-лейтенанта К. П. Кауфмана (около 2 тыс. штыков) на Зарабулакских высотах нанес решающее поражение 35-тысячной бухарской армии. Во время боя впервые были использованы игольчатые винтовки Карле. В бою бухарцы потеряли 10 тыс. человек. Русские потери составили 63 человека. После этого поражения Бухарский эмир запросил мира.

Фото: Отряд Кауфмана в бою. С картины художника Верещагина

1871 г.

Родился Ф. В. Токарев, конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда. Участник Первой мировой войны. В 1907 г. переделал магазинную винтовку С. И. Мосина в автоматическую. В 1925 г. на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет МТ, переделанный Токаревым из пулемета «максим». Разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон (1927 г.), затем самозарядный пистолет ТТ и самозарядную винтовку СВТ. Сконструировал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скорострельную автоматическую винтовку (1940 г.), являвшуюся одной из наиболее совершенных своего времени. Умер 07.06.1968 г.

Фото: Снайперская винтовка Токарева (1940)

1905 г.

Началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин Таврический».

Фото: Эскадренный броненосец «Князь Потемкин Таврический»

1944 г.

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Утром 14 июня после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации 21-я и 23-я армии начали штурм второй полосы обороны противника. Противник, опираясь на большое количество долговременных огневых точек, противотанковых и противопехотных заграждений, оказывал упорное сопротивление и на отдельных участках переходил в контратаки. В районе деревни Куутерселькя, расположенной севернее основной железнодорожной магистрали, советским войскам удалось совершить прорыв и занять прилегающие высоты. Ночью части финской бронетанковой дивизии снова овладели этим районом. В ходе упорных боев высоты несколько раз переходили из рук в руки.

Фото: Советские офицеры с картой боевых действий

1973 г.

Произошло столкновение гвардейской атомной ракетной подводной лодки Тихоокеанского флота К-56 проекта 675 с научно-исследовательским судном «Академик Берг». АПЛ «К-56» возвращалась домой прибрежным фарватером в сопровождении крейсера «Владивосток». Настроение у подводников было приподнятое: накануне «К-56» выполнила успешно зачётные стрельбы на одном из полигонов Японского моря. Примерно в час ночи в надводном положении лодка огибала мыс Поворотный в заливе Петра Великого. С крейсера «Владивосток» за два часа до столкновения засекли надводную цель, шедшую навстречу субмарине. Расстояние между ними было около 40 миль. Никаких опасений эта ситуация не вызывала. На «К-56» радиолокатор не включили, полагаясь па зоркость верхней вахты. РЛС весь день работала во время стрельбы с предельной нагрузкой.

Требовалась техническая пауза, и станцию вывели в так называемый «горячий резерв». Только тогда, когда до столкновения оставалось пять минут, РЛС включили. На экране возникли отметки сразу четырех целей, однако кто, куда и как движется определять уже не было времени. Ходовые огни «Академика Берга» сигнальщики обнаружили за две минуты до столкновения. Старпом предпринял попытку уклониться от удара, дал полный задний ход. Столкновение произошло в 01 час 03 мин местного времени 14-го июня 1973 года. «Академик Берг», шедший со скоростью девять узлов, ударил «К-56» в правый борт, в стык первого и второго отсеков, проделав в прочном корпусе пробоину (около 5 м х 1 м).

Спустя мгновение во втором отсеке раздалась резкая команда командира БЧ-5 капитана 2-го ранга Леонида Пшеничного: «Задраить переборку!». Он же определил за пару минут до своей гибели по телефону совершенно правильные действия л/с БЧ-5 по аварии (заблокировать A3 (аварийную защиту) реактора — на это надо решиться), иначе подводная лодка потеряла бы ход и борьба за живучесть была неэффективной. Так ценою собственной жизни механик и 26 находившихся вместе с ним ребят, изолировав себя во втором аварийном отсеке, спасли подводную лодку от гибели. Личный состав отсека погиб в результате отравления хлором из-за попадания морской воды в аккумуляторные баки, потом отсек окончательно затопило.

Беда ворвалась и в первый отсек, где находились 22 человека: через пробоину в 1 кв. метр в отсек с шумом стала поступать вода. Первым, кто сориентировался в экстремальной обстановке, был старшина команды рулевых-сигналыциков боцман мичман Вячеслав Теличко. Оказавшийся в аварийном отсеке старшим по возрасту и сроку службы, имея больший опыт, чем оказавшиеся рядом с ним в трудную минуту другие моряки, он возглавил борьбу за живучесть отсека. Благодаря грамотным действиям личного состава, была сохранена воздушная подушка в отсеке, что позволило продолжать держаться субмарине на плаву.

Командир подводной лодки капитан 2 ранга Л. Хоменко принял решение о посадке субмарины на береговую отмель в районе мыса Гранитного. Это спасло подлодку и людей от гибели. Боцману, который сам только что вернулся «с того света», было приказано приступить к снятию съёмного листа, предусмотренного для загрузки аккумуляторной батареи над вторым отсеком. Теплилась надежда: вдруг произошло чудо, и кто-то там уцелел, кого-то ещё можно спасти. Когда его отодвинули, резко пахнуло хлором: в отсеке стояла вода, но вверху, под съёмным листом, сантиметров на 30 образовалась воздушная подушка, где и скопился хлор. В этой ситуации не было никаких шансов выжить. В отсек спустились водолазы. Верёвками стали вытаскивать погибших и, заворачивая в одеяла, класть их на палубе в носу лодки.

С рассветом к аварийной субмарине подошли несколько буксиров и кораблей, спасатели. Прибыли сотрудники особого отдела КГБ. Срочно уточнялись списки всех оставшихся в живых подводников, дабы переправить с нарочным на базу: успокоить их родных и близких. На следующий день прибывшие спасательные суда завели под «К-56» понтоны, лодку сняли с мели и отбуксировали в док.

Столкновение «Академика Берга» с «К-56» было отнесено к разряду «навигационных происшествий с тяжелыми последствиями». Погибли 27 человек, из них 16 офицеров, 5 мичманов, 5 матросов, один гражданский специалист из Ленинграда. На месте захоронения 19 моряков в центре кладбища г. Шкотово-17 (ныне г. Фокино) установлен мемориал «Скорбящая мать», в его периметре хоронят умерших своей смертью членов того экипажа. Спаслись около 140 человек.

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 15.06.2017 в 10:48.
Ответить с цитированием