Показать сообщение отдельно
  #5641  
Старый 17.06.2017, 11:23
Аватар для Владимир Иванов
Владимир Иванов Владимир Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Иванов на пути к лучшему
По умолчанию 16 июня 1925 года в Крыму начал работу самый знаменитый в СССР пионерский лагерь в урочище Артек

http://histrf.ru/biblioteka/book/v-t...smiena-artieka
16 июня 2017

В трёх фразах. Первая смена «Артека»

Сегодня в прошлом В трёх фразах

16 июня 1925 года в Крыму начал работу самый знаменитый в СССР пионерский лагерь в урочище Артек. Самая первая смена состояла всего из 80 юных ленинцев, приехавших из Москвы и Иваново-Вознесенска.

1. Созданная в 1922 году пионерская организация в год открытия «Артека» объединяла уже около миллиона человек. В Крым многие годы посылали наиболее отличившихся пионеров, а в тридцатые годы среди них даже были орденоносцы. После смерти Сталина ордена детям вручать перестали, в «Артек» иногда приезжали награждённые медалями «За отвагу на пожаре» и «За спасение утопающих». Условия отдыха ещё до войны улучшались с каждым годом: брезентовые палатки сменили фанерные домики, а с постройкой капитального корпуса пионеры стали приезжать в Крым не только летом.

2. За первые 32 года своего существования «Артек» трижды менял своё название. Сначала лагерю присвоили имя его основателя – умершего в 1928 году заместителя наркома здравоохранения РСФСР Зиновия Соловьёва. В 1938-м «Артек» назвали именем любившего туда приезжать председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, а когда в 1957 году тот был смещён со всех постов как член «антипартийной группы», Хрущёв распорядился назвать лагерь именем Ленина.

3. В 2008 году при президенте Украины Викторе Ющенко из «Артека» собирались сделать центр национального воспитания, но уже в январе 2009-го из-за нехватки финансирования лагерь на время прекратил принимать детей. После 2014 года в российском Крыму осуществляется масштабная программа возрождения «Артека», в которой активно участвует и Российское военно-историческое общество.
Ответить с цитированием