http://www.nmosktoday.ru/news/society/39333/
Вчера 15:59

19 июня 1787 года Екатерина II присвоила своему фавориту Потёмкину титул князя Таврического.
Князь Григорий Потёмкин-Таврический руководил присоединением к России и первоначальным устройством Таврии и Крыма. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Днепропетровск, Херсон, Севастополь, Николаев. Возвысился как фаворит Екатерины II.

19 июня 1809 года Боргосский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии.
Боргоский сейм был созван российским правительством после победы в русско-шведской войне 1808-1809 годов. При открытии сейма российский император Александр I, сидя на специальном троне, произнёс на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции.
Сейму предложили четыре вопроса - о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль (до 1860 года, когда была введена финляндская марка). Александр I сделал заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций», то есть фактически создал национальное государство для финнов.
19 июня 1828 года русские войска заняли турецкую крепость Браилов.
Мужество русских войск произвело потрясающее впечатление на турок. Через два дня после штурма комендант начал переговоры о сдаче. Крепость капитулировала, 8-тысячному гарнизону разрешено было удалиться в Силистрию.
Падение Браилова послужило как бы сигналом к сдаче целого ряда крепостей в Добрудже. Эмоциональные турки были угнетены и считали невозможным сопротивляться за стенами своих крепостей. В течение двух недель пали Мачин, Гирсово, Тулча и Кюстенджи.

19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
Постановления этой комиссии были обязательны к исполнению, а руководил ею Анатолий Лунчарский. На начало ХХ века, по различным оценкам, уровень грамотности составлял от 30 до 56% всего населения страны. Соответственно, грамотных было больше среди горожан, чем среди сельского населения, а также среди мужчин, нежели женщин.
В 20-х годах была создана специальная программа для ликвидации неграмотности взрослых, которых предполагалось обучать без отрыва от производства, сократив рабочий день, но сохраняя зарплату. Были подготовлены обученные кадры и специальные словари для взрослых. Отдельную категорию нуждающихся в обучении и социализации составили беспризорники, которых после Первой мировой и Гражданской войн было по всему Союзу до 7 миллионов. Благодаря деятельности этой комиссии, к 1939 году, по данным переписи, грамотными были уже 90% населения в возрасте от 16 до 50 лет.
19 июня 1924 года родился Василь Быков, белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.
19 июня 1963 года после 71 часа полета в космосе, на Землю вернулась первая в мире женщина-космонавт - Валентина Терешкова. Космический корабль "Восток-6" летел в автоматическом режиме. Сделав 48 оборотов вокруг Земли, «Восток-6» вошел в атмосферу и Терешкова парашютировалась с высоты около 7 километров. Продолжительность полета была больше, чем на тот момент провели в космосе все американские астронавты, вместе взятые. Впоследствии за полет Валентина Терешкова была награждена Орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза.