https://project1917.ru/posts/18.06.17
Михаил Богословский
Москва
Стоят тягчайшие жары, и мы совершенно понапрасну засиделись так долго в пыльной, на редкость даже и для Москвы грязной Москве, в этой страшной духоте.
Алексей Брусилов
Могилев, Ставка
Да будет Воля Божья над Россией. Победа над врагом ее бы спасла… Мне лично ничего не нужно и никакой славы для себя я не ищу, но спасти Россию нужно. Без победы это почти невозможно, и в случае поражения она может рассыпаться, ибо анархия в полном ходу.
Великая княжна Анастасия

Царское Cело, Александровский дворец
16 лет
Великая княгиня Ольга Александровна
День рождения Анастасии Романовой
Царское Село
Ожидали, что родится сын, однако появление на свет четвертой девочки нисколько не уменьшило к ней любовь ее близких. Ей не исполнилось и года, а она успела завоевать всеобщую привязанность своими забавными манерами, своим веселым характером и звонким смехом. Она и в самом деле «Швибзик». В тринадцать лет Анастасия начала толстеть, несмотря на то, что много двигалась. Кроме того, она была гораздо ниже ростом своих сестер. Читать далее
Императрица Александра Федоровна
Царское Село
Анастасии исполнилось сегодня 16 лет. Как быстро бежит время… Вспоминаю прошлое. Надо смотреть на все спокойнее. Что можно сделать? Если Господь посылает нам такие испытания, то, очевидно, Он считает нас достаточно подготовленными для них. Это своего рода экзамен — надо показать, что мы не напрасно через них прошли. Во всем есть свое хорошее и полезное, каковы бы ни были наши страдания — пусть будет так. Он пошлет нам силы и терпение и не оставит нас. Он милостив. Только надо безропотно преклониться перед Его волей и ждать — там, на другой стороне. Он готовит для всех, кто Его любит, несказанную радость.
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
В лоб целовать — заботу стереть.
В лоб целую. Читать далее
Анна Бруни-Соколова
Петроград, Университетская наб., д. 17, кв. 5

Вернувшись к завтраку, я застала внизу высокого, худого, прямого военного, как я думала, в защитного цвета штанах и куртке, совершенно изношенных и как будто с трудом прикрепленных на нем. Меня поразила напряженная вытянутость всей его фигуры и шеи и такая же устремленность взгляда больших голубовато-серых малоподвижных глаз. Лева с гордостью мне представил его, назвав Велимиром Хлебниковым. Читать далее
Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли

Лондон
Михаил Грушевский
Национальная опера Украины, Киев, улица Владимирская 50
Праздник революции закончился. Наступает грозное время.
Мария Бочкарева
Петроград
Однажды часовой у ворот доложила дежурному офицеру, что ко мне пришли две женщины. Я приказала батальону стоять по стойке «смирно» во время приема гостей. Одна из посетительниц была англичанка Эмелин Панкхерст, а вторая — княгиня Кикутова, с которой меня познакомили раньше. Читать далее
Петр Половцов
Петроград
Какая-то шайка анархистов с невероятным нахальством среди бела дня захватила редакцию газеты «Русская Воля» на Ивановской, поставила часовых у выходов, пулемет во дворе и начала печатать свои прокламации. Вызываю семеновцев и еду на поле брани. Затыкаю густыми цепями улицу с обеих сторон дома, устанавливаю наблюдение за крышами и возможными выходами, забираюсь в квартиру каких-то очень милых людей, имеющих телефон, при помощи которого связываюсь с внешним миром. Читать далее
Новый Сатирикон
Николай Суханов
Петроград
В Петербурге, между прочим, развили усиленную деятельность анархисты. Они имели территориальную базу на Выборгской стороне, на отдаленной и укромной даче бывшего царского министра Дурново. Дачу эту они захватили уже давно и держали крепко. Читать далее
Андрей Белый
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого
Революцию взять сюжетом почти невозможно в эпоху теченья ее; и невозможно потребовать от поэтов, художников, музыкантов, чтобы они восхваляли ее в дифирамбах и гимнах, этим гимнам, мгновенно написанным и напечатанным завтра на рыхлой газетной бумаге, признаться, не верю; потрясение, радость, восторг погружают нас в немоту; целомудренно я молчу о священных событиях моей внутренней жизни, и потому-то противны мне были недавние вопли поэтов на темы войны, и потому-то все те, кто сейчас изливает поверхность души в очень гладко рифмованных строчках по поводу мирового события, никогда не скажут о нем своего правдивого слова. Быть может о нем скажет слово свое не теперь, а потом, главным образом, тот, кто молчит.
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Хрусталев-Носарь овладел г. Переяславлем и объявил о введении в нем и в уезде военного положения! Накуролесит, сумасброд!
Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Москва, Большой Николепесковский, 15
Катя, родная, я получил вчера, в мой день, твое первое письмо с места. Это была для меня двойная радостная весть. Милая, я беспокоился о вас. Я рад, рад за тебя и Нинику. Как бы ни было там угрюмо, в этом звучащем черно-гремучем Тургояке, здесь, в жаркой пыльной Москве, с ее слоняющимися защитниками Отечества и торжеством глупых, гораздо хуже. Впрочем, я, предчувствующий, как я буду уезжать послезавтра, был бы доволен провести в тихом нашем дома, где сейчас цветет сирень. Катя, Катя моя, труден мой путь и странно тяготен мой крест. Читать далее

статья
Сологуб: «Впереди всех»
Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова
Катаясь на Стрелке, я увидела свой второй автомобиль, в котором сидели какие-то люди. Мне показалось, что они меня узнали, и мы поспешили уехать.
Владимир Набоков
Петроград
Милюков неоднократно обращал внимание на необходимость покончить с безобразным скандалом, невозбранно творившимся перед домом Кшесинской и в нем самом. Но как это сделать? На этот вопрос у него ответа не было.
Лев Троцкий
выступает на I Всероссийском съезде Советов
Таврический дворец, Петроград
Милюков обвиняет нас в том, что мы — агенты-наемники германского правительства. С этой трибуны революционной демократии я говорю и обращаюсь к честной русской печати с просьбой, чтобы мои слова были воспроизведены: до тех пор, пока Милюков не снимет с нас этого обвинения, на его лбу останется печать бесчестного клеветника.
Виктор Чернов
выступает на I Всероссийском съезде Советов
Петроград Таврический дворец
Вот вам решение аграрной проблемы. И здесь может быть розничный метод — метод сепаратного разрешения вопроса на отдельных местах, отдельными явочными действиями, отдельными захватами, пусть — прибавим это магическое всеспособное слово — организованными. Но это остается тем же сепаратным, тем же розничным методом разрешения колоссальных проблем, стоящих перед русской революцией, тем же розничным методом, который грозит не упростить, а усложнить дело, которое новой Россией должно быть сделано.
Игорь Грабарь
усадьба Дугино
Малюю каждодневно, но пока не очень вдохновенно: больше извод холста и красок — никак не войду в колею, к чему, кстати, весьма мало располагают события, по правде сказать, изрядно нервирующие. Ни одного N горьковской «Жизни» не имею в руках и ни одной строки Бенуа не читал в ней. Знаю только, что он вышел из «Речи», т.к. учуял в себе большевика. Он не то что болтун, а просто прирожденный фельетонист. Впрочем, это синонимы. Впрочем, о себе он большого мнения, если это вообще допустимо приличиями, и это пренеприятно. Вообще, у него полное отсутствие чувства такта. Но он очень даровит и очень «писатель».
Петроградский листок
На острове Голодае найдены пять гробов и в них пять скелетов, один — в военном мундире. Хотят думать, что найдена могила декабристов Рылеева, Пестеля, Муравьева, Бестужева и Каховского. Насколько это правдоподобно? Может быть, это более чем правдоподобно. И вот по каким соображениям. Читать далее
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Горький познакомил меня с Луначарским. Последний показался мне настоящим «шармёром». Разносторонняя образованность, прекрасное владение речью, «почти еврейская» прыткость! Вообще, он мне показался принадлежащим к избранному народу, однако ходила молва, что Луначарский вовсе не еврей, а чистокровный россиянин и даже дворянин и южный помещик. Читать далее
Анатолий Луначарский
Петроград
Я познакомился с Бенуа, который произвел на меня самое очаровательное впечатление. Мы с ним очень сговорились. Была еще пара футуристов, которая путала и бесилась, что Бенуа сразу стал на мою точку зрения. Они вообразили себя «революционерами» и стали что-то возражать мне в тоне несколько заносчивом. Были посажены в калошу. Тихонов, вначале холодно вежливый (при моем приезде), начинает почти лебезить передо мною.
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Вспоминаю мой трехколесный велосипед. Зал Мариинского училища. Карс. Катаюсь. Из сиденья торчит солома (солома пахнет сильно своим особенным запахом и сильно пылью), материя на сиденье пестрая, красная с желтыми узорами.
Новое время
Открылся неразрешенный правительством Украинский войсковой съезд, в котором участвует около 2000 делегатов. Накануне состоялся ряд многолюдных украинских митингов с участием первого украинского полка имени Богдана Хмельницкого. На митингах, закончившихся поздно ночью и обошедшихся без эксцессов, обсуждались вопросы о немедленном осуществлении автономии Украины.
Николай Галаган
Настрой делегатов был публично продемонстрирован еще перед началом заседаний съезда, когда делегаты вместе с Богдановским полком присягнули на Софийской площади, что Украина любой ценой получит автономию.
Симон Петлюра
Мы переживаем великий момент. Наша земля переживает момент претворения в жизнь наших идеалов. А это требует спокойной, взвешенной работы. Мы все — переодетые в шинели члены украинской демократии, ее идея — наша идея. Слава украинской армии!
Великий князь Александр Михайлович
Ай-Тодор, Ялта, пгт. Гаспра, Севастопольское шоссе, 8
Командующий Черноморским флотом адмирал Колчак поехал в С.-Петербург, чтобы исходатайствовать пред американским правительством о принятии его в военный флот С.Ш. добровольцем. Колчак старался до последней минуты поддерживать дисциплину во флоте, но посулы Совета казались его подчиненным более заманчивыми. Адмирал не мог дать более того, что обещали представители Севастопольского совета: поделить между матросами все деньги, которые находились в крымских банках. Эффектным жестом сломал он свой золотой кортик, полученный им за храбрость, бросил его в волны моря на глазах эскадры и удалился.
«Золотой вихрь»
Русская художественная серия представляет драму в 5 актах с Горичевой и Руничем. Также большая комедия «Бетти забавляется» с участием Шимпанзе, «Сербские войска» и другие картины
Петроград
Молния
Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь
За 11 месяцев моего командования я выполнил главную задачу — я осуществил полное господство на море, ликвидировав деятельность даже неприятельских подлодок. Но больше я не хочу думать о флоте. Только о Вас, Анна Васильевна, мое божество, мое счастье, моя бесконечно дорогая и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования. Я не знаю, что будет через час, но я буду, пока существую, думать о моей звезде, о луче света и тепла — о Вас, Анна Васильевна. Как хотел бы я увидеть Вас еще раз, поцеловать ручки Ваши.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец
Заслушал сообщение об острой нужде Петроградского гарнизона в снабжении литературой и об одновременно состоявшемся решении военного министра выдать для той же цели субсидию в 200 000 руб.
Игорь Стравинский Лев Бакст
Дьяблере, Швейцария
Охотно сочиню для вас музыку, но не могу ничего решить, пока не повидаю вас. В Париж приехать не могу. Телеграфируй.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США
Если мы когда-нибудь и вернемся, что меня не очень-то заботит, мы постареем, в самом худшем смысле этого слова. В конце концов, в жизни мало что привлекательно, кроме молодости, а в старости, как я полагаю, — любви к молодости других.
Сергей Эфрон Вера Эфрон
Петергоф

До моего выпуска осталось две недели — все время уходит на примерку всякого офицерского снаряжения. Я страдаю — для меня портной или сапожник не менее страшен, чем зубной врач. Вернее всего устроюсь после школы в полк Миронова (24 Гренадерский навтлукский). Кавказские корпуса сейчас одни из лучших. Или в ударный батальон. Ни в коем случае не дам себя на съедение тыловых солдат. При моей горячности — это гибель.
Брюс Локхарт
По горячим следам месье Тома приехал мистер Артур Гендерсон, посланный мистером Ллойд Джорджем с похожей братской миссией доброй воли. Мистер Гендерсон также привез в кармане письмо об отзыве сэру Джорджу Бьюкенену. В ходе визита в Россию мистер Гендерсон демонстрировал достойную восхищения рассудительность. По приглашению посла я пришел на встречу с ним. Под золотыми отблесками арки Адмиралтейства я выслушал полную историю гендерсоновской карьеры. Я сопровождал его в Москву. Я водил его на торжественное заседание Московского Совета. Читать далее
«Дзяды»
Драматическая поэма Адама Мицкевича в инсценировке Выспянского и в постановке Зелинского, в ролях: Бридзинский, Шиманский, Богусинский и другие. Гастроли польского Театра Скомпского
Москва
Театр Корша
The New York Times
Нью-Йорк готовится оказать сердечный, продуманный до последней детали прием профессору Борису Бахметьеву — главе российской комиссии, прибывшей в США. Организацией встречи занимается Партия социалистов-революционеров, Российская социал-демократическая партия и Еврейская социалистическая партия. «Российская диаспора в США — это более полутора миллионов человек, — говорит господин Сак, входящий в число организаторов. — Преимущественно она состоит из социалистов и революционных элементов, которые прежде никогда не имели ничего общего ни с российскими посланниками, ни с российскими послами. Сейчас же впервые в истории все они объединились для того, чтобы поприветствовать представителя правительства России — представителя, который, будучи выбранным коалиционным кабинетом, вызывает у них абсолютное доверие».
Императрица Мария Федоровна вместе с Лили Волконская
Ай-Тодор, Крым
Погода замечательная, но для прогулок слишком жаркая, мы с Ксенией и Ольгой собирали в саду розы. После завтрака встретилась с Лили Волконской en soeur de Charite, мы так долго с нею не виделись. Говорили, разумеется, только о грустном. К чаю вместе с Ксенией отправились к Юсуповым, где видели прелестную беби. Любезность Юсупова не знает границ, он прислал мне замечательные вишни.
Владимир Джунковский
Петроград, Адмиралтейство
Я отправился к Керенскому в здание Адмиралтейства, где он занимал квартиру морского министра. Старый швейцар, тот же что был и при Григоровиче, меня сейчас же узнал и очень обрадовался, о Керенском он говорил, как мне показалось, снисходительным тоном. Войдя в тот самый кабинет, в котором меня в 1915 году перед моим отъездом на войну принимал Григорович, я увидал перед собой знакомую фигуру депутата Государственной думы. Только он выглядел аккуратнее в хорошо сшитом френче и красивых элегантных сапогах с крагами; правую руку, больную, он держал засунутой между пуговицами френча, левую подал и пригласил сесть. Читать далее
Федор Родичев
Новочеркасск
Поехали мы на автомобиле Парамонова в Новочеркасск. По дороге знаксмая картина югр-востока: богатый чернозем, обработанный с постыдной небрежностью. Посевы яровых наполовину занятые сорной травой, на которую тратится без толку половина труда обработки и, перевозки. И здесь, так же как повсюду требование земли, земли. Неряхи не спохватятся, что, если бы они завели моду или привычку сразу после жатвы мелко вспахать, а за сим после первого дождя, когда взойдет сорная трава и поле зазеленеет, вспахать на всю глубину - сорная трава исчезнет и место займет доброе зерно.
Приехали в Новочеркасск. Идем к Каледину, с ним и Богаевский. У Каледина приятное умное лицо с каким-то выражением тоски и усталости. Он спрашивает об отношении К. - Д. к войне. Я отвечаю, высказывая свою точку зрения: говорят о невозможности вести войну, о сепаратном мире; мы не можем стать на эту точку зрения, пока люди, стоящие во главе армии не считают положение безнадежным. Мы во всяком случае должны поддерживать этих людей. Пусть они это знают. Это воззрение мы будем проводить и проповедовать при выборах. Зашел разговор о правах иногородних на землю.
Каледин больше молчал. Говорил Богаевский и очень настаивал на преобладании казацких кандидатур. Мы заметили, что и в проекте большая часть кандидатур казацкие. Решительное соглашение отложили, но, по-видимому, оно не подлежало сомнению. Пошли в залу, где заседал круг… Представили меня казакам. Смотрю - новые для меня, серые, суровые, бородатые, старинные лица и фигуры. Знакомясь с казаками, рассказываю о казацком постое в Тверской губернии для взыскания податей (то была реакция на Выборгское воззвание). Население встретило казаков с испугом, а проводило песней - “Казакушки-братушки”. Выражение лиц, сначала при напоминании об участии в взыскании податей, суровое, прояснилось. Я снова начинаю хвалить казаков за то, что у них нет дезертиров хвалить казацких жен и матерей, которые пристыдят труса и беглеца и отошлют его обратно в армию. Объясняю значение войны, то испытание, которое судьба послала нашему отечеству… Наши враги и наши друзья с любопытством и ожиданием смотрят на нас и ждут - развалится ли русское войско, побежит ли оно до дому - делить землю в погоне за десятинами и оставят ли врагу тысячи верст русской земли. Горе нам, если враги хвалят нас, а друзья с сомнением ждут ответа - чего ждать от России? Захотите ли вы сдаться поработителям? Готовы ли вы за клок земли отдать свою свободу, свою честь? Мне казалось, что моя аудитория понимает меня. Помню на обратном пути я был охвачен верой, что возрождение русской армии отсюда, из этих мест может начаться…
Этим чувством была проникнута моя речь в Ростове. И она охватила аудиторию. Одинокие выходки были подавлены публикой. Помню на упреки, обращенные к одному прерывателю из эс-деков, он отвечал - “Да что вы, что вы, я очень уважаю Родичева, мне очень нравится, то он говорит”.
Но я страшно устал. Когда на другой день мне опять пришлось говорить в Таганроге, я едва стоял на ногах, и, когда один исступленный рабочий начал вопить о моем предательстве, я с совершенным равнодушием слушал его выкрики. Не знаю производила ли речь рабочего впечатление на аудиторию. Надо заметить, что в Ростове и Таганроге - все общественное мнение еще находилось тогда под впечатлением Кронштадтского нашествия на Петербург и даже мой эс-дек оппонент открещивался от него.
В этот день:
Сегодня день рождения у Великая княжна Анастасия и Александра Толстая
+19
В Петрограде

+21
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный