http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/20/2813/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ИЮНЯ
В течение ночи на 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, отбиланесколько атак немецкой пехоты. В течение двух дней нашими бойцами уничтожено 3немецких танка, 3 орудия и несколько миномётов. Противник потерял убитыми более700 солдат и офицеров.
Артиллеристы Энской части (Северо-Западный фронт) провели огневой налёт на оборонительный пункт противника. Огнём наших орудий разрушено 3 немецких ДЗОТа, уничтожено одно тяжёлое орудие, взорван склад с боеприпасами.
Лётчики части под командованием тов. Филатова совершили несколько налётов на скопление немецких войск и оборонительные укрепления противника. Бомбовыми ударами уничтожено 7 немецких ДЗОТов, 3 полевых орудия, 17 автомашин, рассеяно ичастью уничтожено до батальона пехоты противника.
За три с половиной месяца снайперы подразделения тов. Лушникова, действующего на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили более 800 гитлеровцев.Снайпер этого подразделения тов. Семёнов истребил 165 гитлеровцев, тов. Яковлев—94 и тов. Соловьёв — 80 солдат и офицеров противника.
Бойцы части, где командиром тов. Волков, ружейно-пулемётным огнём сбили двухмоторный бомбардировщик противника. Два немецких лётчика взяты в плен.
Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, взорвал железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. Движение по дороге было приостановлено на три дня.
Пленный ефрейтор 602 немецкого транспортного батальона Вилли Шульц рассказал:«Наш батальон перевозил военные грузы из Германии в прифронтовые города.Последний рейс был очень неудачный. У пункта К. прорвались русские части. В колонне началась страшная паника. Некоторые шофёры бросали свои машины и бежали.Другие пытались удрать на грузовиках. Часть машин завязла в грязи и загородила путь остальным. Образовалась пробка. Мы понесли очень большие потери. В оккупированных районах я видел на дорогах много машин, взорванных и уничтоженных партизанами. Недавно командование издало приказ, в котором предлагается расстреливать на месте каждого встречного русского, идущего по тракту или обнаруженного поблизости от тракта».
У пленного немецкого ефрейтора Ганса Ове найдены письма от матери из Гамбурга. Приводим несколько выдержек из писем: «...Гейнц Гербен должен сегодняявиться: ему 17 лет... Вилли в этом месяце исполнится 17 лет. Он тоже скоростанет солдатом... Вчера с 11 часов вечера до трёх часов ночи была воздушная тревога. В бомбоубежище погас свет... Любек на три четверти сровнён с землёй...Росток три ночи подряд подвергался бомбардировке. Там теперь всё выглядит так же пустынно, как и в Любеке. Никогда ещё не было ничего подобного. Заводы Хейнкель, по всей вероятности, тоже разрушены. Много убитых. Что будет дальше с нами?Сделают ли они с Гамбургом то же самое?»
Гитлеровские власти отправили из Норвегии в Германию 800 немецких жандармов,«на состоянии духа которых отразился контакт с местным населением». Многие жандармы арестованы.
Трудящиеся Туркменской республики отправили на фронт 34 вагона с подарками для красноармейцев, командиров и политработников. В посылках бойцам направлены колбасные изделия, мёд, сушёные фрукты, вино, папиросы, туалетное мыло, портсигары, кисеты, термосы, патефоны и другие подарки.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ИЮНЯ
В течение 20 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.
На одном участке Харьковского направления наши войска вели бои с наступающим противником.
На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.
За 19 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, 7 зенитно-пулемётных точек, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплено два моторных бота и буксирный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
На Севастопольском участке фронта идут напряжённые бои. Героические защитники Севастополя днём и ночью отбивают ожесточённые атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжёлые потери. Береговая батарея, которой командует старший лейтенант Дмитриев, уничтожила до батальона вражеской пехоты. Рота противотанковых ружей одной из частей Черноморского флота за три дня подбила 23немецких танка и уничтожила до 300 гитлеровцев. Краснофлотец тов. Тимохин ружейным огнём сбил немецкий самолёт. Самоотверженно действует морская авиация.За два дня наши лётчики уничтожили 29 немецких танков, 12 миномётных батарей, 60автомашин и более батальона пехоты противника.
На одном из участков Брянского фронта сапёры Исаичев, Ситников, Кирьяков.Вемаков, сержанты Коняшкин и Хохлов обнаружили и обезвредили минное ноле противника. Через образовавшиеся проходы наши танки и пехота атаковали немцев. В результате боя противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. Захвачено6 немецких танков, 4 орудия, 6 пулемётов, 4 миномёта, много автоматов и винтовок.
Артиллеристы Энской части (Калининский фронт) ночью подтянули гаубицу к пункту П., занятому немцами. Рано утром бойцы открыли огонь и уничтожили более 50 немецких солдат и офицеров, 15 грузовых автомашин, взорвали склад с боеприпасами и бензинохранилище. Прямым попаданием снаряда разрушен дом, в котором помещался штаб немецкого гарнизона.
Тридцать пять гитлеровцев атаковали окоп, где находился командир отделения Мартынов с несколькими бойцами. Отважный командир уничтожил 20 гитлеровцев и отстреливался до тех пор, пока на помощь не пришли бойцы подразделения.
Снайперы подразделения тов. Кожанова в течение нескольких дней уничтожили 58 немецких солдат и офицеров.
Четыре украинских партизанских отряда под общим командованием тов. С. совершили налёт на село, в котором расположилась немецкая часть. Партизаны уничтожили 82 немецких солдата и одного штабного офицера, труп которого гитлеровцы увезли на специально прибывшем самолёте. На другой день партизанский отряд тов. П. разгромил немецкий обоз. Партизаны уничтожили 19 оккупантов, 8автомашин и несколько повозок с военным грузом.
Пленный ефрейтор 23 немецкого полка Отто Р. рассказал: «Мне пришлось участвовать в польском и французском походах. Но настоящую войну я увидел тольков России. Непрерывные бои окончательно подорвали мои силы. Я стал с полным безразличием относиться ко всему, думая лишь об одном: когда же кончится этот ад? На моё моральное состояние повлияла и печальная судьба моих трёх братьев. Брат Бертольд служил вместе со мной в одном полку. В апреле этого года он был убит. Второй брат Густав тяжелю ранен и навсегда потерял трудоспособность.Третий брат тоже на русском фронте. Уже несколько месяцев я не имею от него никаких известий. Я больше не мог терпеть. Когда к нам ворвались русские танки,я с пятью товарищами сидел в блиндаже. Танкисты нас не заметили. Можно было ещё попытаться скрыться и удрать. Но я решил: назад к своим не пойду, ибо воевать больше не в силах. Мы сговорились, и все 6 человек сдались в плен».
Группа командиров и красноармейцев составила акт о чудовищном преступлении гитлеровских людоедов. В акте говорится, что на отвоёванной у немцев высоте был найден труп краснофлотца, зверски замученного немецко-фашистскими извергами.Труп носил следы страшных пыток. Левое предплечье выломано из локтевого сустава,отрезаны пальцы рук, выколоты глаза, грудь и бёдра имеют следы ожогов. Актподписали командиры и красноармейцы Калинин, Гезунтерман, Казьмин, Желифонов, Ходаз и Виноградов.