Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2017, 08:11
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.06.1917

https://project1917.ru/posts/20.06.17

Надежда Тэффи
Петроград

Грызут семечки! Этой тупой и опасной болезнью охвачена вся Россия. Семечки грызут бабы, дети, парни и солдаты, солдаты, солдаты… Беспристрастные, как их принято называть, историки назовут впоследствии этот период русской революции периодом семеедства. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Стоят жаркие дни. В тени 22°. Все забываю записать, что есть еще министерство не то «общественного призрения», не то «социального обеспечения», и министром — кн. Шаховской, а Товарищем — графиня Панина. Ну чем мы не американцы?

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Переосвидетельствование белобилетчиков. Все набор, набор! Идиоты.

Мстислав Добужинский

Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
Освобожден от военной службы по ходатайству Совета рабочих и солдатских депутатов

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Я не совсем знал, что меня ждет, и решил вручить мою судьбу Бенуа, который был в Петрограде и очень звал меня к себе. Бенуа страшно всполошился и зазвонил Горькому по телефону. Горький, с тех пор как на Масленице мы с ним выступали у Добычиной и он услышал «Сарказмы», считает меня очень хорошим композитором и чрезвычайно хорошо ко мне относится. Будучи в душе пацифистом, он особенно болезненно относился к посылке на фронт людей искусства и в данную минуту хлопотал об освобождении целой партии художников. В ответ на телефон Бенуа он сказал, чтобы я зашел к нему — он даст мне письмо к Керенскому с просьбой.

Максим Горький

Керенского можно застать в девять часов утра в Адмиралтействе, где он теперь квартирует и ночует.

Георгий Адамович
Петроград

О, сердце, не бейся, не пой,
Опять эти ночи со мной,
И снова в пустое окно
Смотрю я, — и мне все равно. Читать далее

Надежда Крупская
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых

Я вплотную встала к работе молодежи. Молодежь, сгруппированная в союз «Свет и знание», вырабатывала свою программу. Среди ребят были большевики, меньшевики, анархисты, беспартийные. Программа архинаивна и первобытна, но споры вокруг нее очень интересны. Например, один из пунктов гласил, что все должны научиться шить. Тогда один парень — большевик — заметил: «Зачем же всем шить учиться? Конечно, девочкам надо уметь, а то не сумеет потом мужу пуговицу к брюкам пришить, а всем-то зачем учиться?!» Читать далее

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Муравьев поручил мне привести в известность и порядок все отчеты, что будет нелегко при беспорядке, которого в комиссии много… Сегодня я должен бы был быть в кадетском клубе, куда m-me Кокошкина, муж ее и Набоков созывают несколько литераторов для решения разных предварит. вопросов о подготовке к Учред. Собранию. М-mе Кокошкина убеждала меня по телефону в прелести моих стихов и моей любви к России, я же старался внушить ей, что я склоняюсь к с.-р., а втайне — и к большевизму и что, по моему мнению, сейчас именно любовь к России клонит меня к интернациональной точке зрения, и заступился за травимого всеми Горького. Я хотел пойти, но сейчас только вернулся из дворца с двух допросов, поздно обедал и устал.

Владислав Ходасевич Анна Чулкова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Статью Георгию Ивановичу пошлю завтра. Если он не дал еще тебе 100 руб., возьми. Если почему-нибудь нельзя — не беда: добуду, добуду, добуду.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Слышали, что в Царском обнаружена целая банда немцев. Говорят, что все они шпионы. Всех их, к счастью, арестовали.

статья

Германия, русская революция и немецкие деньги

Анатолий Луначарский
Петроград

Буржуазная печать растленная. Она лжет и клевещет напропалую. Быть может, начнем привлекать их к суду.

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Речи, раздающиеся теперь на Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов, — к сожалению, далеко не все эти речи можно назвать умными. Ленин и его единомышленники, по-видимому, окончательно утратили всякую способность к здравому рассуждению. Ту же — увы, ничем не вознаградимую! — утрату понес и наш известный основатель новой религии, отец Анатолий Луначарский. Читать далее

«Севильский цирюльник»
В 1-м отделении — опера Россини с участием Тартакова, Боссэ, Пиотровского и Горской. Во 2-м отделении — балетные номера в исполнении Тамары Карсавиной
Петроград
Народный дом

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

С разрешения Исполнительного комитета общественных организаций в следующее воскресенье устраивается в Работном доме первое собрание хитровских воров и грабителей. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Императрица прислала мне милую записочку и прислала образок с ее благословением и добрыми пожеланиями. Это очень душевно. Она пишет по-русски, так как комендант по-английски не понимает. Они кушают свою редиску и находят ее прекрасной: плод их трудов.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Очень жаркий день и очень сильный запах гари. Утром погуляли внутри парка. После завтрака спилили три сухих дерева всё в тех же местах, около арсенала. Покатался в байдарке, пока люди купались в конце пруда.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Отдайте Кесарево — Кесарю. Какая в этом бесконечная усталость!

Пауль Клее

работает над картиной «Небесный столп»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Временное Правительство Александр Колчак
Севастополь

Временное правительство требует:

Немедленного подчинения Черноморского флота законной власти.
Приказывает адмиралу Колчаку и капитану Смирнову, допустившим явный бунт, немедленно выехать в Петроград для личного доклада. Читать далее

Александр Колчак
Севастополь

Приказ правительства выполнен, оружие было возвращено сейчас же, и все опять пришло во внешнее благополучие и спокойствие. Я оставался целый день у себя дома. Никто ко мне больше не являлся. Ночью я беспрепятственно сел в поезд и поехал в Петроград.

Петр Струве
Петроград

Создает Лигу русской культуры

Сберегательные кассы

По инициативе Министерства финансов в Министерстве юстиции возбужден вопрос о возможно скорейшем введении в действие тех глав и статей Гражданского уложения, которые говорят и касаются вопроса о чековом обращении. Введение в действие этих законов находится в тесной связи с теми мерами, которые принимаются Министерством финансов для упорядочения денежного обращения в России и для уменьшения бумажных денежных знаков среди населения.

Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец

«Вопрос о большевиках» всплывал на поверхность как очередная государственная проблема. Спокойнее всех относились к ней, пожалуй, советские лидеры в Таврическом дворце. Церетели был слеп, как филин, при ослепительном свете революции и замазывал глаза соседям. В Таврическом дворце советские лидеры, позевывая, твердили пошлости о том, как они отлично устраивают судьбу страны, как спасают революцию от имени «всей демократии».

статья

«Живые мертвецы»

Лев Каменев
Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус

Мы ставим ставку только на развитие пролетарской революции во всем мире, мы не имеем перед собой перспективы ни полюбовного соглашения с западно-европейским империализмом, ни полюбовного соглашения с германским генеральным штабом…

В нашем горизонте только одна мировая пролетарская революция.

Павел Милюков
Петроград

Я недоволен тем, что гг. Ленин и Троцкий гуляют на свободе. Они достаточно нагрешили против уголовного кодекса. Эти господа вносят заразу в русское общество и в русскую армию.

«Преступление»
Драма Николая Лернера в постановке Александра Загарова. В ролях: Загаров, Большакова, Шмаков, Массин и другие
Москва
Малаховский театр

Михаил Богословский
Рыбинск

Весь день на пароходе. Погода дивная, ясная, тихая. Под вечер двое солдат, один из которых очень молодой, заспорили с капитаном по поводу того, что помощник капитана обещал им доставить их на берег на лодке, за 15 верст не доезжая Мологи, а капитан, сменивший помощника на вахте, этого не исполнил, как он говорил, по вине самих же солдат, прозевавших свою деревню. Молодой солдат говорил капитану: «Мы рассчитывали, что вы поступите с нами как товарищ, а вы поступили как буржуй, вы бы сказали, что вы большевик или меньшевик», на что капитан сказал, что он «средневик».

Петроградское телеграфное агентство
Одесса

Конфликт между Украинской радой и местными учреждениями еще не улажен. В экстренном заседании Украинского исполнительного комитета принята резолюция, упрекающая командный состав и русское правительство, как в центре, так и на местах, в стремлении задерживать развитие демократических тенденций украинского народа, вследствие чего в украинских массах распространяется недоверие к русскому правительству и украинские части не решаются оставить родной край в руках правительства, не признающего прав украинского народа. Единственным выходом из создавшегося положения комитет считает немедленное признание правительством автономии Украины.

Влас Дорошевич
Москва

Украинской раде следует готовиться к Учредительному собранию, выработать для украинских депутатов наказ о тех условиях автономии, которые они должны защищать, вооружить их могучими аргументами, в силу чего 12 губерний должны составлять Украину. A не подрывать заранее Учредительное собрание, которое явится источником новой жизни и для Украины, и для всей России.

Евгений Замятин
Великобритания, Newcastle upon Tyne, 19 Sanderson Road, дом Замятиных

Черное небо над Лондоном трес*нуло на кусочки: белые треугольники, квадраты, линии — безмолвный, геометрический бред прожекторов. Куда-то пронеслись стремглав ослепшие слоно-автобусы с поту*шенными огнями. По асфальту топот запоздалых пар — отчетливо — лихорадочный пульс — замер. Всюду захлопывались двери, гасли огни. И вот — выметенный мгновенной чумой, опустелый, гулкий, геометрический город: безмол*вные купола, пирамиды, окружности, дуги, башни, зубцы. Читать далее

Наталья Гончарова
Paris, rue Cambon, 37, hotel Castille

Принцип движения у машины и у живого — один. А ведь вся радость моей работы — выявить равновесие движения.

Борис Савинков
Юго-Западный фронт

Полк разделился на две неравные части. Одни стрелки решили не выступать — не исполнять боевого приказания. Решили совершить преступление. Созвали митинг и большинством голосов постановили, что им необходим отдых, ибо они уже 33 месяца сражаются с неприятелем. «Кто выше — правительство или сам народ?» — спросил меня один из стрелков, не исполнивших приказания. Что можно на это ответить? Читать далее

Альфред Нокс
Юго-Западный фронт

Керенский назначил в каждую армию своих «комиссаров», за*дачей которых было поддерживать дисциплину. Комиссар 7-й армии, Борис Савинков, был главным организатором убийства великого князя Сергея Александровича. После этого он жил в эми*грации, работая журналистом. Под псевдонимом Ропшин Савин*ков написал притчу-пророчество «Конь Бледный». В принципе назначение комиссаров было, конечно, неверным шагом, так как это еще более роняло авторитет офицеров, но оба названные выше человека работали не жалея себя, в тесном сотрудничестве с ко*мандованием, для восстановления порядка.

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Мы в параличе…

В этот день:

+23
В Петрограде

+18
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.06.2017 в 03:54.