Показать сообщение отдельно
  #1130  
Старый 22.06.2017, 09:21
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Дети войны. Надя Суворова – дочь блокадного Ленинграда

https://polkrf.ru/news/312/deti_voyn...ogo_leningrada
19 июня 2016

Надежда Суворова (Милькова), родилась 23 декабря 1939 года в Ленинграде. Родители, Мария Георгиевна и Василий Николаевич Суворовы приехали с Ленинград в 1937 году из города Колязина Тверской области.

Фото: В такой швейной мастерской работала мама Нади

— В Ленинграде мой отец устроился работать механиком в трест «Хладпромстрой», мать – швеей в швейную мастерскую. В 1941 году у нас родился второй ребенок, и из Колязина приехала бабушка — помогать с малышом. Семья жила в бараке, но к августу 1941 года должна была получить квартиру.

И тут началась война...

1 июля 1941 года отец был мобилизован в Красную армию. Сражался на Ленинградском фронте, был ранен. После госпиталя был направлен под Курск, участвовал в боях на Курской дуге. После пяти ранений в 1942 году был комиссован и отправлен домой. Приехав к родителям в Колязин, он взял с собой сухарей, муки, и отправился забирать семью из Ленинграда. Добирался сначала на поезде, потом на «кукушке». По дороге раздал почти все, что взял из дому…

Фото: Жители Ленинграда в бомбоубежище

Добравшись до Ленинграда, Василий Николаевич нашел семью в ужасном состоянии – мама опухла от голода и совсем уже не вставала, за детьми ухаживала бабушка. Грудному Надиному братику давали какую-то смесь, напоминающую размоченный картон... Брат жил чудом!

Еще до войны бабушка покупала мне в качестве гостинца баранки, но я их тогда не ела. А чтобы не обижать бабушку, складывала в коробку. Когда стало нечего есть, эта коробка с засохшими баранками очень пригодилась всей семье.

В городе не было никакой живности – горожане ели даже крыс. Лица у людей выли серые, изможденные, неживые. Ходили даже слухи, что на рынке продавали студень из человеческого мяса...

Фото: Игрушки из разбомбленной ленинградской квартиры

Папа получил на заводе, где работал до войны, эвакуационное удостоверение, и мы всей семьей выехали из города. Сначала по Дороге Жизни через Ладожское озеро, потом пересели на поезд. В дороге маленький братик все-таки умер от голода. Похоронить ребенка по-человечески мать так и не смогла: ни у нее, ни у отца не было сил вырыть могилу. Малыша просто завернули в обрывок одеяла и прикопали в придорожном снегу. Сама я так ослабла, что до трех лет не могла научиться ходить. «Не смей помирать!» — напутствовал меня отец, — «Нельзя сдаваться — с такой-то боевой фамилией!».

Фото: Урок чистописания в ленинградской школе

В Колязине отец окончил машиностроительный техникум и до 1950 года работал заместителем главного механика на Колязинской валяльной фабрике. В 1944 году родилось в семье еще двое детей – мальчик и девочка».

После войны Надежда Васильевна окончила школу, затем Планово-финансовый и Электромеханический техникум. До 1998 года работала в ЦПКБ «Союзэнерго-автоматика» инженером-конструктором первой категории. Награждена медалью «Ветеран труда». Вырастила двух дочерей, есть двое внуков.
Ответить с цитированием