http://rusplt.ru/wins/aleksandr-tvar...yiy-30038.html
21 июня 2017, 15:15
Русские победы, Культура

21 июня 1910 года родился советский писатель, поэт и журналист Александр Трифонович Твардовский
Жить Твардовскому пришлось в очень трудное для творческого человека время. Писать он начал в юности, первые его заметки и стихотворения публиковались в газетах Смоленска.
Несмотря на то, что его собственный отец был раскулачен и сослан, а родной хутор сожжен, начинающий поэт опубликовал несколько поэм, прославляющих новый светлый путь русской деревни и главного автора коллективизации, товарища Сталина, скачущего на вороном коне.
Как спецкор он прошел две войны – Советско-финскую и Великую Отечественную, где написал великие трагические стихи о погибших воинах:
Цитата:
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…
|
На войне им была написана знаменитая поэма «Василий Теркин», ставшая ярким выражением русского национального характера. Теркина полюбили бойцы и командиры Красной Армии, одобрили критики, и оценил противник: немецкие листовки иногда сообщали, что «солдат Василий Теркин сдался в плен».
Примечательно, что в поэме Твардовскому удачно удалось избежать идеологической пропаганды и упоминаний о партии – участие в страшной войне было делом всего народа.
Читайте в рубрике «Культура» А Вы хотите путешествовать во времени?Владимир Поселягин, «Крыс» А Вы хотите путешествовать во времени?
В годы оттепели Твардовский, занимая должность главного редактора «Нового мира», публиковал почти все лучшее, что тогда было в советской литературе.
Благодаря смелости Твардовского читатель прочитал «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера, «Из жизни Федора Кузькина» Бориса Можаева, «Хранителя древностей» Юрия Домбровского и другие замечательные произведения.
Многие писатели благодаря Твардовскому стали известны широкому кругу читателей, а сам он впоследствии, со сменой курса руководства, поплатился за свою принципиальность.
Должность главного редактора пришлось оставить, эта ситуация крайне негативно отразилась на здоровье Александра Трифоновича, он перенес инсульт, который привел к потере речи и подвижности. Скончался писатель в декабре 1971 года.