Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2017, 08:51
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 июня

Маленький фельетон

Избиратель.

На бульваре, на скамейке, сидит пожилой небритый человек в парусиновой фуражке. Около подсел молодой человек с портфелем.

- Осмелюсь спросить, вы за какой список голосуете? – обращается молодой к пожилому.

- Давлений не допускаю, за какой вздумаю, за тот и буду голосовать.

- Позвольте вас ознакомить с задачами партии… Список №…

- А что вы обещаете?

- А что вас интересует?

- Что интересует! И, вот, например, трамвай.

- Наша партия предполагает не допускать повышения проездной платы.

- Немного! А вот тут, на вашем месте, сейчас сидел господин, предлагавший голосовать за их список и говорил, что их партия наметила уменьшить плату за проезд на трамвае.

- Это невозможно! Все хотят повысить. И только мы за сокращение нормы. Все городское хозяйство мы преобразуем. Позвольте предложить наш список… Тут имена выдающихся общественных деятелей.

- Давайте, а только я подумаю.

- Сфинкс, черт его возьми! – произнес молодой и ушел. На его месте очутился новый и тоже заговоривший с пожилым.

- За какой список вы думаете голосовать?

- Который мне больше понравится.

- Вас что, собственно, близко интересует в городском хозяйстве.

- А вот, например, трамвай! Вы за увеличение или умаление проездной платы?

- Мы?

- Да, что я могу от вас ожидать?

- Наш идеал – бесплатный проезд по всем трамваям.

- А вы что же о мне думаете?

- Т.е. как?

- Да так… Кто я по вашему?

- Обыватель, нуждающийся в доступнейшем способе передвижения.

- Сумасшедший обыватель?

- Почему сумасшедший?

- Да, разве даром могут возить?

- Я говорю о нашем идеале.

- Вот вы, сумасшедшим и говорите. Я вот тут час посидел, и чего мне только не обещали: и понижение квартирной платы, и дешевое освещение, и санитарные усовершенствования, и лишние скамейки на бульварах, и даже обувь по дешевой цене. Чего не пожелаешь – и все обещают. Скоро услышу, что каждому пассажиру трамвая будут платить по гривеннику.

Избиратель не вытерпел и ушел.

(вечерняя газета Время)

Выселение «Правды». Правительство предложило «Правде» выселиться из министерской типографии. Большевики решили остаться у Кшесинской, куда будет перевезена типография «Солдатской Правды».

«Волна». Гельсиннгфорс, 21,6. Сегодняшняя большевистская газета «Волна» в передовой статье называет начавшееся наступление русских войск сильнейшим ударом делу революции и вопиющим преступлением.

Попытка большевиков. Саратов, 22,6. В связи с наступлением местные большевики пытаются выступать против наступления, но встречаются озлоблено. Офицеры … полка письмом в редакцию местных газет заявляют, что слухи о нежелании выступать этих офицеров – ложь, все беспрекословно подчиняются приказу Керенского и идут спасать свободу и родину.

(Утро России)