https://project1917.ru/posts/24.06.17
Алексей Брусилов
Могилев, Ставка
Я не пророк. Я только исполняю долг, а остальное не от нас. Но уповаю, что все будет успешно.
Влас Дорошевич
Москва
Россия — не Франция, и Петроград — не Париж. Россия — это деревни, это бесконечное число городов, огромных экономических, культурных центров. Россия — это здравый смысл. Который позволяет ей еще держаться теперь, при таких обстоятельствах, при которых другое государство потонуло бы уже в полной анархии. Здравый смысл — велик Бог земли русской! — удержит, надеемся, и вас в последнюю минуту от единственного ужаса, который только и грозит России, революции, свободе, — гражданской войны. Читать далее
Александра Коллонтай
Петроград, цирк Чинизелли

Митинг, организованный журналом «Работница», состоялся. Успех его превзошел ожидания. Цирк Чинизелли не вмещал многотысячную толпу, пришлось устроить два добавочных митинга, на площади и в саду цирка. Это, по существу, проведение на деле предложенного нами плана работы.
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
А царит над нашей стороной
Глаз дурной, дружок, да час худой.
А всего у нас, дружок, красы —
Что две русых, вдоль спины, косы,
Две несжатых, в поле, полосы. Читать далее
Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское
Все последн. дни чувство молодости, поэтическ. томление о какой-то южной дали (как всегда в хорошую погоду), о какой-то встрече...
Василий Кравков
Подгайцы
С чувством большого облегчения прочитал о состоявшемся в Петрограде съезде казаков (выступали на нем, между прочим, Родзянко и Гучков); казачки дали ганнибалову клятву укрепить республиканскую Россию и спасти ее от анархии и ленинцев, обещая научить наших обнаглевших саврасов от революции, как надо пользоваться свободой. Спасибо вам, голубчики, славные сыны Дона: хоть за вас нам, презренным интеллигентным буржуям, можно будет зацепиться в самозащите от аннексий и контрибуций опьяненных запахом жареного мяса «товарищей», тороватых в проявлении своей отваги и храбрости по линии наименьшего сопротивления… Успокаивающее впечатление производит и крестьянский съезд, порешивший до созыва Учредительного собрания не приступать к самочинному ограбному дележу земель.
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Пока я вижу деревенских баб в своем первобытном состоянии, я не поверю ни в какое обещание земли и воли. Читать далее
Андрей Шингарев
Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22
Жара и у нас удивительная. С начала мая до сих пор ни одного дождя, душно, пыльно, тягостно. Общее политическое положение похоже с этим состоянием погоды. Нет ни живительного, благодатного дождя, ни грозы с бурей и громом.
Сергей Есенин Александр Ширяевец
Петроград, ул. Галерная, 27, редакция газеты «Дело Народа»
Очень хотел приехать к тебе под твое бирюзовое небо, но за неимением времени и покачнувшегося здоровья пришлось отложить. Очень мне надо с тобой обо многом переговорить или списаться. Сейчас я уезжаю домой, а оттуда напишу тебе обстоятельно.
Николай Суханов
Петроград
Назначено закрытое совместное заседание высших советских коллегий. В напряженной, насыщенной страстями атмосфере выступил присяжный большевикоед, неистовый и надрывающийся Либер. Подняв свои два пальца, он обрушился на большевиков с яростью голодного зверя, с упоением и сладострастием. Подскакивая на цыпочки, держась на высоких нотах и действуя на нервы аудитории, он требовал в исступлении самых «решительных мер», требовал обуздания, искоренения, наказания непокорных рабочих всеми средствами государства…
— Мерзавец! — раздалось вдруг со скамьи, где сидел Мартов. Читать далее
«Жена Клавдия (Мессалина)»
Кинодрама в 4-х частях по роману Дюма с участием Доран, Русселя и других лучших сил французской сцены. Также в программе фарс в 3-х частях «Терпи покуда терпится»
Петроград
Паризиана
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец
Поднимает голову контрреволюция, встревоженная предстоящими политическими, финансовыми и социально-экономическими преобразованиями и все растущим сплочением сил революционной демократии. Пути для своего торжества контрреволюция ищет в провоцировании разрозненных выступлений и разжигании междоусобиц в среде революционной демократии с целью организовать кровавое подавление революции и установить царство контрреволюционного террора. Поэтому попытка большевистских центров использовать недовольство и возбуждение трудящихся масс на почве тяжелого экономического кризиса для устройства демонстрации с лозунгами низвержения Временного правительства и захвата власти Советами была политической авантюрой в пользу контрреволюции. Читать далее
Ираклий Церетели
У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, нужно это оружие отнять. Большевиков надо обезоружить. Нельзя оставить в их руках те слишком большие технические средства, которые они до сих пор имели. Заговоров мы не допустим.
Владимир Ленин
Петроград
Загадка: «Чем отличается обычное буржуазное правительство от необычного, революционного, за буржуазное себя не считающего?». Говорят, следующим: обычное буржуазное правительство может запрещать манифестации, лишь считаясь с конституцией и вводя сначала военное положение. Необычное и почти социалистическое правительство может запрещать демонстрации без всяких условий и ссылаясь на «факты», известные только ему одному.
Ираклий Церетели
Петроград
То, что произошло, является не чем иным, как заговором против революции, заговором для низвержения правительства и захвата власти большевиками, которые знают, что иным путем эта власть никогда им не достанется. Контрреволюция может к нам проникнуть только через одну дверь: через большевиков. То, что делают теперь большевики, - это уже не идейная пропаганда, это заговор. Пусть же извинят нас большевики, теперь мы перейдем к другим мерам борьбы. У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, надо это оружие отнять. Большевиков надо обезоружить. Заговоров мы не допустим...
Лев Каменев
Господин министр, если вы не бросаете слов на ветер, не ограничивайтесь речью, арестуйте меня и судите за заговор против революции...

статья
Разговоры со Всеукраинского войскового съезда
Велимир Хлебников Михаил Матюшин
Киев
Дорогой Михаил Васильевич! Я в Киеве. Дорогой накалилась ось колеса, стала шипеть, дымиться, ее заливали водой, но безуспешно. Это было у Курска. От Курска путешествие на крыше.
P.S. В списке драматических вещей я забыл про «Чортика» и «Ховуна» («Творения»).
Пауль Клее

работает над картиной «Играющие рыбы»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа
Федор Степун
Каменец-Подольск
Только что победоносно окончив свою борьбу против Милюкова и приняв военное министерство, Керенский прибыл на фронт в чувстве, что в его сердце, сердце фактического лидера Временного правительства и товарища председателя Всероссийского совета как в фокусе сходятся все лучи исторических событий. Читать далее
Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва
В связи с предстоящим введением яичной монополии Московский городской продовольственный комитет доводит до всеобщего сведения, что справочная цена на яйца впредь до изменения установлена 1 р. 03 коп. десяток.
Карл Маннергейм
Румынский фронт
Одна из моих дивизий должна была сменить другую, и в тот момент, когда частям следовало выдвигаться на передовую, ко мне прибыл дивизионный командир. Я спросил генерала, доверяет ли он своим частям, однако мои сомнения, казалось, оскорбили его. Я предупредил командира, что на всякий случай направил несколько пушек в ту сторону, где должны были располагаться его части. Через полчаса генерал доложил, что войска отказываются идти в траншеи. Но лишь только первые снаряды разорвались рядом с лагерем, все стало на свои места, и честь генерала была спасена.
Петр Половцов
Петроград

Из вновь формируемых частей для спасения Отечества особенно интересным учреждением оказался женский батальон г-жи Бочкаревой. Сия энергичная дама, служившая с успехом на фронте вольноопределяющимся, явилась ко мне с проектом формирования женского отряда. Мысль мне понравилась, главным образом для того, чтобы срамить мужчин, не желающих воевать. Читать далее
Мария Бочкарева
Петроград
Было около одиннадцати часов вечера, когда я подошла к нашим временным казармам. У ворот собралась небольшая толпа мужчин, человек тридцать пять, весьма разношерстная — солдаты, бродяги, хулиганы и несколько даже вполне приличных на вид молодых людей.
— Кто такие? Что вам здесь надо? — спросила я строго. Читать далее
«Амалия… и так далее»
Гастроли Театра Сабурова в Закрытом театре. На веранде — кабаре мюзик-холл. Новая программа «Огонек вечерний» под управлением Орешкова. Новые дебюты. Большой цыганский оркестр под управлением Панина
Москва
Аквариум
Журнал для хозяек
Как теперь питаются в Швеции? Если бы надо было задать вопрос, какая тема является в данное время превалирующей у народов Старого Света, ответ получился бы простой и определенный: тема о продовольствии. Читательницам, конечно, небезынтересно будет узнать, как питаются в наши дни люди в других странах. Для примера мы приведем здесь Швецию.
Владимир Вернадский
Петроград

Избран председателем Сельскохозяйственного ученого комитета Министерства земледелия
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Откуда? Откуда в людях столько гадости? Эти лица, лица, ведь это же лица, а. Откуда эти странные темные лица? А ведь русские бабы совсем другие. И старушки русские. Господи! Спаси Россию!
Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Вчера был большой день: в крепости мы с Муравьевым и Манухиным обходили наших клиентов. Были «раздирающие» сцены. Протопопов дал мне свои записки. Когда-нибудь я тебе скажу, кого мне страшно напоминает этот талантливый и ничтожный человек. Есть среди них твердые люди, к которым я чувствую уважение (Макаров, Климович), но большей частью — какая все это страшная шваль! Читать далее
Князь Гавриил Константинович
Финляндия
Лето, и мы с женой во что бы то ни стало хотели уехать на дачу, чтобы не оставаться в душном городе. В Павловск, на дачу Нины, мы не хотели ехать, потому что боялись, что нам там будет небезопасно, так как там нас знала «каждая собака». Поэтому жена сдала свою дачу актрисе Бакеркиной, а сами мы сняли дачу в Финляндии. Наша дача находилась в нескольких верстах от станции Перкиярви, по Финляндской ж. д., и принадлежала некоему Снесареву, бывшему служащему в редакции газеты «Новое время».
Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

На премьере фильма «Бабушка русской революции, или Мученица за свободу»
Осип Мандельштам
Петроград, Каменноостровский пр-т, 736 квартира Михаила Лозинского
Декабрист
«Тому свидетельство языческий сенат —
Сии дела не умирают!»
Он раскурил чубук и запахнул халат,
А рядом в шахматы играют. Читать далее
Игорь Грабарь Владимир Грабарь
усадьба Дугино
Дорогой Володя, спасибо за память о моем именинном дне, который, хотя и был отпразднован безо всяких происшествий, но тем не менее принес сметанный сладкий пирог на белой муке и бутылку… виноградного сока, бекетовского, который все дамское сословие нашло превосходным вином. У нас все в порядке. Езжу каждый понедельник в Лаврушенский переулок, сижу там и вторник, а к обеду — с запозданием (к 7 ½ часам) — покидаю снова в Дугино. Валя нашла, что тебе следовало посадить картошки вместо салата: и посущественнее, и впрок годится — на зиму.
Твой Игорь
Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец
Дни проходят за днями без всяких перемен, в уроках и прогулках. Государь рассказал мне сегодня забавный случай, нарушивший однообразие нашего заключения. Вчера вечером он читал вслух в красной зале, где находились Государыня и великие княжны. Вдруг около одиннадцати часов входит весьма смущенный лакей и докладывает, что начальник караула желает быть немедленно принятым государем. Читать далее
Александр Бенуа
Петроград
Среди дня я прикорнул, но меня разбудил Аллегри. У него в доме новое несчастье: пропала его дочь Лена. Второй день ее нет, и лишь сегодня швейцариха подала конверт с надписью «Аллегри», и содержания всего одна строка: «Прошу не беспокоиться, жива и здорова». Без подписи. Оказывается, третьего дня она вернулась от своей модистки мадам Бернар с заявлением, что получила отпуск на месяц. Аллегри это показалось странным. Через день телефон от мадам Бернар с просьбой приехать к ней для объяснения. Оказывается, что Лену уличили в краже материи на 700 руб. Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у
Анатолий Мариенгоф

+18
В Петрограде

+23
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5