Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #331  
Старый 26.06.2017, 11:19
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 25 июня

http://rapsinews.ru/incident_publica...278966998.html
Когда же мы станем на свои ноги?

Сегодня выборы в Московскую городскую Думу. Каков бы ни был результат данных выборов, можно с уверенностью предсказать, что он не удовлетворит настоящую коренную Москву. Для этого найдется достаточно причин. Первая из них та, что на выборах участвует в громадном количестве пришлый элемент, совершенно не связанный с Москвой, само пребывание которого в первопрестольной столице объясняется чистейшей случайностью. А ведь такими пришлыми людьми наш город перегружен, он задыхается от него; теперь же эти случайные избиратели идут к урнам наряду с исконными москвичами, и, может быть, неожиданная комбинация голосов, являющаяся следствием участия в голосовании таких избирателей, отдаст городское хозяйство в руки людей, с которыми Москва ничего не имеет общего. Далее: в выборах участвуют люди несознательные и малосознательные, которые даже не успели за краткостью времени разобраться в том, за кого им подавать голос, и многие из них подойдут к избирательным ящикам, совершенно не отдавая себе отчета, за кого и за что они голосуют. Потом, - теми партиями, которые выставили свои списки, далеко не представлены все мнения москвичей. Партии еще не успели сорганизоваться, выборы грянули совсем неожиданно, и действуют только те партии, у которых была хоть какая-нибудь организация, приспособленная к новым условиям жизни. Например, очень многие будут голосовать за партию народной свободы, исходя только из того соображения, что больше не за кого голосовать. Пока, - действительно, больше не с кем идти и, чтобы не разбивать голосов, приходится их отдавать за партию к.-д., хотя они и выставили свой очень узко партийный список, с которым при ином положении дел было бы чрезвычайно трудно примириться.
1917 год

Tempora mutantur

Все это вместе взятое достаточно громко говорит за себя и указывает, что грядущий состав нашей Думы будет совершенно случайным. Впрочем, теперь вся наша страна живет как бы на бивуаке, и приходится мириться со всеми неудобствами бивуака. У нас нет ничего прочного, основательного, крепкого; все случайно, призрачно и эфемерно. Все, что ни действует вокруг нас, только «временно исполняет свои обязанности», выражаясь старым бюрократическим языком, и так и не дождется свыше прочного утверждения на занимаемой должности. У нас временное правительство, временные учреждения, временные законы, временные деятели и исполнители. Сейчас Россия – это царство снов и призраков и поэтому никто не может серьезно и основательно отнестись к тому, что теперь вокруг нас происходит.

Но в таком отношении к окружающему кроется для нас величайшая опасность. Пора же понять, что нам надеяться не на кого, кроме как на самих себя. Мы призваны быть строителями и не должны отдавать в чужие руки дело строительства государства. Пора думать своей головой и работать своими руками, не рассчитывая на то, что кто-нибудь другой за нас исполнит наш труд, да еще непременно в наших интересах. Теперь время борьбы, и не найдется простаков, которые бы согласились обслуживать нас за наши прекрасные глаза. Каждый думает только о себе. Теперь нет, как не было и раньше, какого-то идеального благопопечительного начальства, за спиной которого мы можем мирно спать в надежде, что оно все устроит и обо всем позаботится. Каждому надо приниматься за черный труд общественной самодеятельности и не ставить себя в такое положение, чтобы передоверять свои голоса или свои силы тому, кому и вообще-то веришь на половину, да и то лишь скрепя сердце.

Довольно барствовать и полагаться на других. Каждый новый день приносит нам новые уроки, что так делать не годится. Надо всем и каждому выходить на широкое поле общественной деятельности и верить только самому себе, да тем, кто уже имел случай оправдать наше доверие. Пора нам становиться на свои ноги и делаться самими собою. Теперь времена жестокие: может быть и так, что хозяина выгонят на стужу и холод из его же собственного дома, который он строил всю свою жизнь, отнимут у него последнюю рубашку, насмеются, надругаются над ним и заживут отлично, пользуясь плодами рук ограбленного ими владельца. Паразитов, ищущих поживится на чужой счет, теперь хоть отбавляй. Вот почему необходимо организовываться, сплачиваться, и силе, идущей на нас, противопоставлять свою несокрушимую и верящую в себя и в свое право силу.

(Московские ведомости)

Большевики и анархисты.

Анархия. В течение всего дня 24 июня, начиная с раннего утра, в Кронштадте происходили заседания Исп. Ком. Совета Раб. и Солд. Депутатов и отдельно заседание центральных комитетов партий меньшевиков, с.-р. и большевиков. Состоялось также собрание кронштадтских анархистов, на которое собралось много публики. Заседание Исп. Ком. Протекало при чрезвычайно нервной обстановке. Ежеминутно доносили о митингах солдат и матросов кронштадтского гарнизона, на которых выносили резолюции о немедленном отправлении в Петроград для разгрома Временного Правительства и разрушения Мариинского дворца.

Матросы постановили, чтобы военные корабли были бы в полной боевой готовности для того, чтобы они каждую минуту готовы были отплыть.

Председатель Исполнительного Комитета Ламанов, являясь противником таких безумных действий со стороны кронштадтских матросов, убеждал их отказаться от их безумной затеи, так как, по его мнению, стоит лишь кронштадтским вооруженным кораблям показаться в Петрограде, как может вспыхнуть контрреволюция. Раскол в Кронштадте произошел во всех партиях и центральном комитете. Такой же раскол произошел между Советами Раб. и Солд. Депутатов и исп. ком.

В последующую минуту вашему корреспонденту сообщили, что Ламанов в беседе с своими партийными друзьями, заявил, что он не может на себя брать ответственность за те последствия, которые повлекут за собою последние кронштадтские события и поэтому намерен сложить с себя звание председателя.

По всей вероятности, в следующем заседании совета, Ламанов заявит о своем отказе. Собираются выйти из совета исполнительного комитета также некоторые члены из меньшевиков и с.-р.

24 июня на Якорной площади должен был состояться митинг, при участии петроградских большевиков. Сильный проливной дождь помешал митингу. Согласно решению кронштадтских матросов они должны были 24 июня, в 4 часа дня прибыть в Петроград на завоеванных кораблях и вооруженными. Кронштадтцы объясняют отсрочку своего отплытия сильным сегодняшним дождем, вследствие чего они решили отложить поездку на 25 июня.

Требование освобождения. 24 июня утром кронштадтская делегация вновь явилась к министру юстиции и предъявила требование об освобождении Железняка. Министр ответил, что вопрос об освобождении Железняка на поруки решен был еще накануне, но теперь обнаружено новое обстоятельство, и этот вопрос надо пересмотреть. Затем делегаты посетили прокурора петроградской судебной палаты Каринского. Прокурор заявил, что дело освобождения тормозят сами анархисты, отказываясь называться. Днем в министерство явились представители от Ораниенбаума и заявили, что Ораниенбаум волнуется, как и Кронштадт, и что там уже чистят пулеметы. Министр на это ответил, что он ответствен в своих действиях не только перед Кронштадтом и Ораниенбаумом, но и перед всей Россией, и что в вопросе об анархистах он не может отступить от веления закона.

Предъявление иска. Из числа арестованных анархистов судебные власти нашли возможным, как известно, освободить 4 анархистов. Когда им было сообщено о предстоящем освобождении, они отказались покинуть тюрьму, желая разделить с остальными заключенными все тяготы заключения. Тюремная администрация после долгих совещаний с петроградской адвокатурой решила вчинить к анархистам судебный иск о выселении их из тюрьмы, как из незаконно занятого помещения.

Беседа с генералом Половцевым. В связи со слухами о готовящемся прибытии вооруженных кронштадтцев в Петроград ваш корреспондент беседовал с командующим войсками петроградского военного округа ген. Половцевым.

- Об этих слухах, - сказал генерал, - известно также в штабе, но до тех пор, пока кронштадтцы не привели своих намерений в исполнение, к ним приходится относиться лишь как к слухам. Во всяком случае, дежурная воинская часть находится на своих местах и всегда в полной боевой готовности. Конечно, не будет отдано приказа о выводе войск, пока не последует предписания на то Временного Правительства. Только по предписанию Временного Правительства я могу командировать войска на помощь гражданским властям.

На вопрос нашего корреспондента, насколько ген. Половцев считает возможным прибытие в Петроград кронштадтских матросов, он ответил:

- При таких внезапных оборотах, которые часто в Кронштадте принимает революционное движение, судить о степени возможности прибытия кронштадтцев трудно, но, во всяком случае, ручаться ни за что нельзя.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
Ответить с цитированием