Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2017, 10:21
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 26 июня

https://polkrf.ru/news/514/voennoist...ndar_26_iyunya
26 июня 2016

1941 г.

Hачало героической обороны военно-морской базы на полуострове Ханко.

Фото: Фрагмент памятного альбома «Оборона Ханко»

В 5 часов утра лидеры эскадренных миноносцев «Москва» и «Харьков» открыли огонь по румынскому порту Констанца, что привело к возгоранию в районе нефтехранилищ. Это был первый удар по территории противника в ходе Великой Отечественной войны.

Фото: Лидер «Харьков» в акватории Севастополя

Финляндия объявила войну Советскому Союзу.

Фото: Железнодорожная станция в Финляндии под обстрелом

Политбюро ЦК КПСС приняло секретное решение о перевозе гроба с телом Ленина в Тюмень.

Фото: Схема устройства Мавзолея

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа Гёпнера прорвалась к Даугавпилсу, захватила оба больших моста через Западную Двину неповрежденными и заняла плацдарм на правом берегу. Предпринятые в течение двух дней контратаки 5-го воздушно-десантного корпуса с целью выбить немцев из Даугавпилса не дали результатов.

Фото: Бойцы Прибалтийского фронта слушают приказ командира

Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота заняла Молодечно, Воложин, Радошковичи, обошла Минск с севера и направилась к Борисову. 2-я танковая группа Гудериана разбила недоукомплектованный 17-й механизированный корпус Красной Армии, заняла Барановичи.

Фото: Генерал Гудериан со своими войсками. Колорированный снимок

Н. Ф. Гастелло направил горящий бомбардировщик на скопление танков, бензоцистерн и автомашин противника на участке дороги Молодечно — Радошковичи.

Фото: Подвиг советских авиаторов. С картины современного художника

Оборонительная операция на Западной Украине. 26 июня к контрударам 9-го, 19-го и 15-го мехкорпусов присоединился 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева. К концу дня корпус продвинулся из района Броды в направлении Берестечко на 10—15 км. Осознав угрозу правому флангу 48-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы Клейста, немцы перебросили в этот район 16-ю моторизованную дивизию, 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм орудий и к вечеру контратаковали части мехкорпуса. В ночь на 26-е июня 131-я мд под ударами немецкой 13-й тд оставляет Луцк ,что позволяет этой дивизии во второй половине дня выйти в тыл наших войск у Млынова (40-я тд и полк 228 сд) заставив их отходить с большими потерями. Танковые дивизии 9-го МК в полдень получают приказ прекратить движение на Луцк и повернуть на Дубно,но атаку в этот день начать не успевают. Вечером 26 июня М. П. Кирпонос принял решение отвести 6, 26 и 12-ю армии из львовского выступа.

Фото: Расчет полевой артиллерии РККА в бою