http://rapsinews.ru/incident_publica...279079999.html
Дипломатические вести
В газете г. Горького появилось в высшей степени грубое письмо г. Троцкого по адресу великобританского посла сэра Дж. Бьюкенена. Письмо написано в стиле «Правды» и известных немецких прокламаций, и нас, конечно, не удивило. Удивило нас только его появление на страницах газеты Максима Горького, который, если не ошибаемся, и по сей день состоит коллегой сэра Дж. Бьюкенена в англо-русском комитете, - удивило, с точки зрения элементарных правил культурного общежития.
Оставляя в стороне неприличный тон письма и нарочито безграмотную путаницу в нем цитат из «Речи» и собственной брошюры г. Троцкого, мы заинтересовались лишь обвинением последнего, формулированным, правда, очень осторожно П.Н. Милюковым в получении 10,000 долларов (или марок – из письма неясно) от Германо-Американцев на агитацию в России против правительства Гучкова-Милюкова. Мы обратились за разъяснениями по этому поводу к великобританскому послу сэру Дж. Бьюкенену, который ни брошюры, ни письма г. Троцкого не читал. Что касается сути дела, то посол нам сказал:
Мое правительство задержало группу эмигрантов в Галифаксе только для и до выяснения их личностей русским правительством: это было его обязанностью. Как только получился ответ от русского правительства о пропуске задержанных, они были немедленно пропущены.
К этому сводится все дело задержания русских эмигрантов. Что касается истории с 10,000 марок или долларов, то ни мое правительство, ни я о ней ничего не знали до появления о ней сведений уже здесь в русских кругах и в русской печати.
Таким образом, Максим Горький поместил в своей газете неприличный выпад против британского посла, не потрудившись даже узнать о степени достоверности формулированных г. Троцким инсинуаций. И эти люди жили в Европе и Америке.
(вечерняя газета Время)