https://project1917.ru/posts/29.06.17
Кира Аллендорф
Москва
Мы все еще жаримся в Москве. В тени 25, а на солнце больше 30. В понедельник мы уезжаем, только не в Нежин, а в дачное место Пушкино, по Северной ж. д. Мы все здоровы.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Воздух горячий, нет возможности стоять на улице.
Петр Кончаловский

работает над картинами «Самовар»
Москва, Большая Садовая, 10
Эти натюрморты — прощание с уходившей эпохой. Они были написаны в ее последний год — и в первый год нового времени. Месяцем раньше или месяцем позже я не обратил бы внимания на эти предметы, не попытался бы стать ими, вдохнуть в них новую жизнь, а летом они мне показались символичными, взятыми из разных культур и вдруг встретившимися на перекрестке революционного года.
Валентин Катаев
Москва, Лаврушинский пер., д. 3, кв. 80
В дивизию приезжал сам Керенский, по-штатскому сутулый, висячий нос бульбой, в суконном английском картузе с отстегнутым козырьком, с больной рукой в замшевой перчатке, прижатой к нагрудному карману френча; он стоял в штабном автомобиле, окруженный любопытными солдатами. Глубоко разевая бритый рот, он сипло кричал на них, именем свободы и революции требуя наступать.
Александр Керенский
Действующая армия, Румынский фронт, Яссы
Вперед, в бой за свободу! Я вас зову не на пир, а на смерть!
Макс Гофман
Штаб Восточного фронта
Я жду, начнет ли Брусилов свое наступление в Галиции или нет. Хочу надеяться, что он это сделает. И тогда я ему доставлю одну приятную «неожиданность».
Антон Деникин
Минск
На фронте ударных корпусов 7-й и 11-й армий началась артиллерийская канонада, еще не слыханного никогда напряжения.
Василий Кравков
Подгайцы
Под утро здорово палили; уж не начинается ли наша затея? У мало-мальски сознательной части из моих сослуживцев настроение пессимистическое. Ставится наша последняя карта, и всякий предвидит, что она будет бита, и что же дальше?
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Я пашу, а время еще переходит, и народ уже ходит ко мне на пахоту, и слышу, одобряет меня народ: пашет человек, личным примером действует. Смелость у меня является большая: караулю в лозинах час, два и хватаю за рубашку вора Ивана. Тащу Ивана на сход. Молчат безлошадники, бескоровники, молчат однолошадники и однокоровники, двухкоровники и двухлошадники — все на моей стороне.
— Что же, товарищи, — говорю, — с вором делать? Читать далее
Никита Окунев
Москва
В Кронштадте местное «республиканское» правительство расстреляло за грабежи 5 солдат. Вообще, суд Линча идет у нас по всей Руси с возрастающим день ото дня успехом. Сколько в одной Москве убито, растерзано и избито грабителей. Вчера, например, вся Марьина Слободка гонялась до самой тюрьмы за разбойниками, зверски убившими протоиерея Лазаревского кладбища о. Скворцова и его супругу. Если бы милиционеры немного ослабели, то убийцам бы не сдобровать.
Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Вчера я тонул. Прыгнул с лодки в воду, на глубину, поплавал, и тянет меня в воду. А Коле крикнуть не могу, все слова забыл, только глазами показываю. (Я с детства был уверен, что умру в воде. Как русские критики: Писарев, Валерьян Майков.) Наконец-то Коля догадался.
Петроградские ведомости

В 1917-1918 году, согласно новым правилам, в университеты принимаются на одинаковых основаниях лица обоего пола, без различия национальности и вероисповедания, получившие в мужских гимназиях ведомства Министерства народного просвещения аттестаты зрелости или равносильные им свидетельства. Читать далее
Бенедикт Лившиц
Второнасельники
Гляди в упор, куда велят
Шпили, и купола, и стрелы;
Вверху не призрак оробелый,
Но дух чудовищный заклят! Читать далее
Владимир Ленин
Петроград
В воскресенье манифестация всей революции. Наши лозунги: долой контрреволюцию, IV Думу, Государственный совет, империалистов, организующих контрреволюцию. Вся власть Советам. Да здравствует контроль рабочих над производством. Вооружение всего народа. Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с английским и французским правительствами. Немедленное опубликование Советами действительно справедливых условий мира. Против политики наступлений. Хлеба, мира, свободы.
Правда

За один день три известия:
В Ирландии вновь возникает восстание — полиция и солдаты по приказанию английского правительства стреляли несколько раз. Ранено 30 человек. В Германии, в Штетине во время голодных беспорядков 5 июня пулеметный огонь продолжался всю ночь. В Испании в виду роста революционного движения отменены конституционные гарантии и введена военная цензура. В трех различных углах Европы пробиваются огненные языки вспыхивающего возмущения народов. Читать далее
[IMGhttps://project1917.ru/attachments/6b/-/100/6bbfe8778bdc9dee6c7785cd3d08c9ee.png][/IMG]
«Царскосельская блудница»
Новые фарсы! Во 2-м отделении — «Блаженство рая» и концерт Ольги Мордвиновой (новый жанр)
Петроград
Невский фарс
Владимир Пуришкевич
Петроград, ул. Шпалерная, д. 47, Государственная дума
Россия в настоящий момент быстрыми шагами путем анархии ввергается в пропасть. Правит в России в настоящее время не Временное правительство, а то «сверхправительство», которое называется Советом рабочих и солдатских депутатов. Мы не можем быть страусами, которые прячут голову под собственное крыло. Армия деморализована. До тех пор, пока Петроград не будет оздоровлен, пока Совет рабочих и солдатских депутатов не будет поставлен на свое место, пока голос Временного правительства не будет раздаваться грозно и властно, — до тех пор нельзя ожидать ничего в будущем.
Новое время
Большевики — шайка провокаторов и невежд. Совет рабочих и солдатских депутатов неудачно делает вид, что — соль земли, что он все знает и все умеет устроить. Армия перестала быть армией и превратилась в толпу крестьян и рабочих, одушевленную совсем не боевыми задачами. Богатые «буржуи», насколько могли, уже скрыли свое богатство и частью успели ликвидировать свои предприятия. Частью они уже выехали из России в безопасные страны. Интеллигенция всплескивает руками, негодует на «неблагодарность» народа, сама не зная, чем она заслужила эту неблагодарность. Читать далее
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17
Буржуазная пресса лжет и клевещет. Временное правительство требует ареста Ленина, Троцкого и т.д. Меньшевики злятся. С-ры держат себя среди наших противников наиболее благородно.
Александр Блок
Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус
Съезд Советов солдатских и рабочих депутатов. В «мандатном бюро» мне необыкновенно любезно выдали корреспондентский билет, узнав, что я — редактор Чрезвычайной следственной комиссии. По длинным корридорам, мимо часовых с ружьями, я прошел в огромный зал, двухсветный наверху. Сел под самой эстрадой. Читать далее
Временное Правительство
Петpоград
Граждане украинцы!
В дни великих испытаний обращается к вам Временное правительство от имени всей свободной России. Через тяжкие испытания идет Россия к утверждению свободы, которое даст народу благосостояние и вернет всем национальностям их права. Завоевание революции в опасности. Читать далее
Народное празднество
Родине нужны ваши деньги! Празднество для изыскания средств для «Займа свободы». Специально построенные и декорированные эстрады — архитектор Филиппов, художники Кузнецов, Машков и другие. Летучие концерты, дивертисменты, лотереи
Москва
Ипподром
Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5
Украинское движение принимает такой характер, который грозит страшными бедствиями русскому государству. Само собой разумеется, что это до последней степени прискорбно. И это, не обинуясь, высказывают почти все органы нашей печати, без различия направлений. Однако нужно быть справедливым. Ответственность за то, что происходит теперь в Малой России, падает не только на Центральную раду. Эту ответственность должно разделить с нею и наше Временное правительство. Оно недостаточно внимательно отнеслось к требованиям украинцев и тем вызвало в их среде весьма опасное раздражение.
Новое время
Войсковой круг в ответ на приветствие Украинской рады телеграфировал, что круг, как и все казаки, стоит за неделимую республиканскую Россию, и во имя спасения стоящей на краю гибели Родины призывают всех двинуться в единении с русской армией вперед на врага.
Борис Пастернак
Москва
Заместительница
Я живу с твоей карточкой, с той, что хохочет,
У которой суставы в запястьях хрустят,
Той, что пальцы ломает и бросить не хочет,
У которой гостят и гостят и грустят. Читать далее
Николай Рерих

работает над картиной «Прибрежные скалы»
Остров Тулолансаари, Дом купца Баринова
Федор Раскольников

Гельсингфорс
Мы всей компанией пошли на крейсер «Баян». Здесь я встретился со своим товарищем по выпуску из гардемаринских классов мичманом Неллисом. Он пригласил меня в свою каюту и предупредил, что матросы корабля настроены чрезвычайно враждебно к большевикам и даже сговорились выбросить нас за борт. Читать далее
Андрей Белый
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого
Революция духа — комета, летящая к нам из запредельной действительности. Преодоление необходимости в царстве свободы, рисуемый социальный прыжок, не есть вовсе прыжок. Он — паденье кометы на нас.
Клара Цеткин
Waldheim Sillenbuch, Stuttgart, Deutschland
Давайте не будем поддаваться страху перед внешними обстоятельствами. На все трудности у нас один ответ: «Вперед!». Как говорил Лассаль на печальный опыт поэта Георга Хервега: «Только вперед и вперед, работать в спешке, лихорадочно, как это помогает! Рана заживает во время мятежа, который мы ведем». Вперед, только вперед!
Мария Бочкарева
Петроград
Я собрала своих девчат и сказала им:
— Очень хочу остаться, но не могу, — отвечала я на уговоры девчонок. — Высшее начальство приказало создать комитет, в противном случае батальон распустят. Я категорически отказалась создать комитет, и мне ничего не остается, как вернуться домой.
В этот день:

+23
В Петрограде

+26
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»