Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 02.07.2017, 02:15
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 30 июня

http://rapsinews.ru/incident_publica...279079999.html
Курсы и газета «Крестов»

Новый начальник тюрьмы организует при «Крестах» курсы по электротехнике, телеграфии, ремеслам. Во главе курсов находится один из заключенных с высшим образованием. На курсах будет преподаваться санитария.

«Кресты» имеют свою типографию, и среди заключенных возникла мысль, поддержанная начальством, об издании газеты. Раньше типография принимала разного рода заказы и печатала, между прочим, журнал тюремного ведомства.

(вечерняя газета Время)

У разбитого корыта

Сменяя недавнее ликование по случаю бешеной расценки труда, на отчизну нашу надвигается печальный призрак безработицы. В сущности, это даже не призрак, а сама суровая действительность. Число безработных растет с каждым днем, и в одном Петрограде их уже более 80.000. В большевистской «Правде» еще недавно печатался какой-то дикий бред на ту тему, что трудящийся люд должен хватать работодателей за горло и жать покрепче, но теперь оказывается, что дело обстоит не так просто, как это казалось большевистским «просветителям» трудящихся масс. Если нет работы, понятно, в наличности не оказывается и работодателей. И вместо того, чтобы хватать их за горло, рабочие попали в цепкие лапы нужды, которая хватает за горло самих рабочих. На сколько велики их бедствия, можно видеть по такому факту, о котором сообщает петроградская печать и который выяснился на недавнем совещании представителей заводских старост: в союз металлистов обращается много безработных с мольбой о работе и говорят с отчаянием:

- Если вы не дадите нам работы, мы выбросимся из окна!

Разруха промышленности грозит рабочим такими же бедствиями и в Москве. На днях здесь закрылся крупный машиностроительный завод Семенова, работавший на нужды обороны. Владелец особым письмом объяснил управляющему Министерством Торговли, что вынужден прекратить производство вследствие сильного падения производительности завода, непрерывного роста заработной платы и полного финансового истощения предприятия.

Новый французский "танк"

Непомерный рост цен на труд и безнадежное падение производительности – общая причина промышленной разрухи на Руси. Эта тема была почти запретной. Газеты избегали высказывать горькую истину рабочим. Но теперь ее высказал в своем воззвании к рабочим министр труда Скобелев. В этом воззвании министра-социалиста красной нитью проходит та мысль, что никакая промышленность не может выдержать тех стихийных наступлений, которые ведут на нее рабочие, вообразившие себя чем-то вроде победителей в завоеванной стране.

Поистине, требования их что-то вроде контрибуций!

В Донецком округе углепромышленники отказались в пользу рабочих от всех прибылей. Но рабочие потребовали таких прибавок, которые на много десятков миллионов превосходили не только прибыли, но и весь основной капитал предприятий. Нормально ли это?

Рабочие ссылаются на вздорожание жизни. Да, жизнь вздорожала. Но главные продукты потребления (молоко, мясо, хлеб, масло) вздорожали на 400-500%. Не больше. Квартиры, на которые причитается по общему правилу 1/5 бюджета, вздорожали только на 10-15%. А, между тем, раньше, в 1915-м году, рабочая сила по обработке одного пуда металла стоила 98 коп., теперь она стоит свыше 9 рублей.

Разве это нормально? Не на 900 же % вздорожала русская жизнь.

Теперь ясна причина, почему закрываются машиностроительные заводы, а голод и безработица стучатся в рабочую дверь.

Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца; это давно известно. Допустим, что наша промышленность – курица, которая рабочим золотых яиц никогда не несла. Но простые-то несла, и они исправно ими питались. Если хочешь питаться яйцами, нельзя резать курицу, несущую хотя бы и простые яйца. Рабочие переучли ее силу и зарезали русскую промышленность. Она накануне кризиса, они у того разбитого корыта, у которого очутилась не в меру требовательная старух печальной сказки. Но, конечно, безмерно печальнее всякой сказки печальная жизнь.

М. Астахов.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием