http://www.istpravda.ru/artifacts/15343/
"Историческая правда" публикует уникальный документ - журнал боевых действий Третьего гвардейского кавалерийского корпуса (в 1941 - Пятый Кавкорпус), показывающий, как на самом деле начиналась война.
Война для бойцов Третьего гвардейского кавалерийского корпуса (вернее, тогда это был еще «обычный» пятый кавкорпус) началась еще в 1939 году - тогда красные конники брали Львов, помогая очищать земли будущей Западной Украины от «белопольских помещиков». Позже кавалерийские части были расквартированы вдоль основных магистралей у самой советско-германской границы. Это были своего рода спецназ - войска быстрого развертывания. При этом, лошади главным образом использовалась как транспортное средство для бойцов и вооружения - в состав каждого эскадрона входили пулеметные расчеты, противотанковые орудия, гаубицы и зенитные пушки (кроме того, в составе корпуса был и свой танковый полк). Нет, конечно, случались и сабельные кавалерийские атаки, но обычно, достигнув позиции, кавалеристы спешивались и воевали как обычная пехота, а коноводы тем временем уводили лошадей подальше от линии фронта.
Итак, ночью 22 июня 1941 года 3-й кавалерийский полк, расквартированный в городке Великие Мосты Львовской области, был поднят по тревоге: немцы перешли границу! Поступил приказ: выдвинуться к границе и отбить село Пархач. В шесть утра кавалеристы уже на полном скаку ворвались в село. Бой был недолгим – немцы, не ожидавшие серьезного сопротивления, бежали, оставив в селе свыше 150 человек убитыми и 16 пленных – гренадеров элитной дивизии СС Grossdeutschland. Вели они себя на удивление нагло.
- Рус, рус, капут! - плевали они под ноги солдатам.
И капут вскоре настал – через несколько часов на заставу обрушились «Юнкерсы», за ними – шквальный артиллерийский огонь, стерший с лица земли все село.

- Отходим! - закричал командир. – Будем пробиваться к своим!
В это время основные силы кавалерийского корпуса, согласно оперативному плану, занимали позиции на берегу реки Иква – между Львовом и Ровно.
Немцы у реки Иква появились только на третий день войны – поздно вечером 25 июня несколько наших разведывательных бронемашин наткнулись на немецкие танки из 16 й танковой дивизии вермахта.
- Немцы рядом! – пронеслось по траншеям.
Наступления ждали всю ночь, но вермахт шел тогда в Россию как на парад, и воевали немцы строго в установленное для этого время. Атака началась ровно в восемь утра, и на форсирование реки пошла первая колонна – 15 легких танков. За ними - вторая колонна, 60 танков.
- Врешь, не возьмешь! - смеялись артиллеристы, расстреливая немецкие «панцеры» как жестянки в тире. Вот что значит заранее подготовленная позиция!
В итоге «железный каток» вермахта, бросив на берегу три десятка горящих танков, откатился назад. Попробовали было зайти с флангов, но куда там! – везде эсэсовцев встречали прицельным огнем. Эх, нам бы так и сидеть в обороне, но на третий день боев из Москвы пришел приказ: перейти в наступление! Будем громить врага на его территории!
Приказ есть приказ. И пошли в атаку – на конях против окопавшихся танков и ощетинившихся пулеметами эсэсовцев, расстреливавших в упор наших конников. Рванулись было назад, но мотоциклетные группы врага уже зашли с тыла, взяв кавалерию в клещи.
После этого боя майор Яковенко из штаба корпуса отправил в Москву донесение: «Тактика немцев заключается в беспрестанных попытках установить участки со слабой обороной. В слабые места устремляются группы мотоциклистов с пулеметами и минометами, которые, маневрируя, создают шум и впечатление, что на данном участке идет наступление крупных сил противника… За мотоциклистами следует танковая атака. В направлениях, где наши войска оказывают организованное сопротивление, немцы прекращают наступательные действия и переходят к поиску слабых участков…»
Еще больше красноармейцев поразило оснащение эсэсовцев: мощные мотоциклы с пулеметами, компактные радиостанции, сигнальные ракеты, которые тогда еще были в новинку для нашей армии.

Наши так воевать не умели – у нас приказы передавались либо по телеграфным проводам, либо через вестовых, и немцы без труда нарушали связь между полками и дивизиями. Потребовались месяцы напряженных боев, чтобы наши солдаты научились противостоять всем приемам и уловкам врага. Но это будет потом, а летом 1941 года красные кавалеристы бессильно отступали, спасаясь от окружения, теряя каждый день десятки и сотни жизней. Сводки штаба корпуса скупы: «Ежедневные бои с фашистами привели к такому состоянию, что полки представляют одно название. У большинства полков осталось по 40 – 70 человек боевого состава, один пулемет на всех, артиллерия и вовсе отсутствует…»