https://project1917.ru/posts/30.06.17
Лев Урусов
Петроград
В Петрограде в день покупается на 300 тыс. рублей семечек. Вот революционный размах. Лева Голицын приехал с Волги — большевики осточертели всем. Есть центры, как то Царицын, Кронштадт, но в общем, вся Россия против них — война также не очень популярна. Все жаждут твердой власти. Завтра на демонстрацию, слышно, выйдут все вооруженными, и озлобление против большевиков большое, и растет.
Владимир Ленин Карл Радек
Петроград

Извините за краткость: болен. Здесь всего более похоже на канун июньских дней 1848 года. Меньшевики и эсеры все и вся сдали и сдают кадетам (= Кавеньякам). Qui vivra verra.
Александра Коллонтай
Гельсингфорс
Наши резолюции приняты, но бои трудные. С чувством победы еду назад в Питер, порадую Ленина. Флот будет наш! Читать далее
Александр Колчак Анна Тимирева
Петроград
Имел совершенно секретный и весьма важный разговор с послом США Root'ом и адмиралом USN Glenon, результатом которого было решение мое принять участие в предполагаемых операциях Американского флота. Делу был придан сразу весьма решительный характер, и я ухожу в ближайшем будущем в Нью-Йорк. Итак, я оказался в положении, близком к кондотьеру, предложившему чужой стране свой военный опыт, знания и, в случае надобности, голову и жизнь в придачу. Вопросы все решены, и что делать — для меня не представляет сомнений.
Я ухожу далеко и, вероятно, надолго; говорить о дальнейшем, конечно, не приходится.
Анна Ахматова
Николаевский вокзал, Петроград
Теперь прощай, столица,
Прощай, весна моя,
Уже по мне томится
Феликс Ростковский
Петроград
Хлеба нет. Обедаем и ужинаем без него. С сахаром очень трудно — сильно экономим. Казимир Целестинович Слабошевич рассказал, что видел, как по Невскому проспекту вели несколькиъ человек, избитых и окровавленных, которые несли большой плакат с надписью: «Мы воры». На улицах Петрограда спокойно. Аделя приехала из Москвы. Там спокойно.
Константин Паустовский
Москва, Российская империя
Прошло уже четыре месяца с начала революции, но возбуждение не затихало. Тревога все так же томила сердца.
Татьяна Потоловская, Антон Иванов и еще 3
Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3
Играю по вечерам с детьми в шарады. Вчера они представляли — линолеум, я с Лидой и Гретой — карниз и светелка. Коля играет плохо, суетится, кричит, ненаходчив. Я вчера читал ему о Robert Owen'e.
Император Николай II
Царское Село
Сделал утром обычную прогулку по всему парку, жара стояла необычайная. Начал читать «Юлиан» Мережковского. Днём разработали ещё две грядки перед мраморной вазой в самой середине огорода. Покатался в байдарке. Купался в ванне перед чаем. В 6½ час. всенощная. Вокруг ходили тучи, даже слышен был гром, во время завтрака шёл дождь в течение десяти минут.
Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость
Верховная власть была под влияниями:
Государь — умный и расположенный делать добро, нервный, упрямый и переменчивый, очень изверившийся в людях. Нелюбимый придворными, которые его боялись: «равнодушно устранит человека, которого недавно ласкал»; Читать далее
Цесаревич Алексей

Царское Село
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
У нас идет усиленная косьба, трава в нынешнем году превосходная. Очень утомляют посетители, особенно военные. Сегодня приходило с музыкой 400 человек. Всех пустить в комнаты Льва Николаевича, конечно, немыслимо. Я впустила 5 групп по 12 человек, конечно, поочередно, и еще музыкантов, доставивших нам удовольствие своей музыкой. Сейчас все они — солдаты, офицеры, полковник и проч. персонал — разбрелись и расположились в деревне. Читать далее
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Повесть
Молодая женщина, овдовев, каждый день ходит на могилу мужа. Весна. Кладбище в деревне, около леса, цветущие яблони, небо — бледно-синее, трогательное… Сторож кладбищенский (молодой человек или сын сторожа) влюбляется в нее… Скрывает. Делает ей мелкие услуги. Она привыкает к этим услугам. Медленное развитие романа.
Георгий Иванов
Петроград
Наталья Гончарова вместе с Николай Гумилев

Пришла весть, что Гумилёв уже в Париже. Узнал о внезапной смерти Кульбина, с кем память связывала первые шаги в литературе.
Михаил Терещенко
Петроград

Третьего дня я вернулся из Ставки, куда ездил с миссией сенатора Рута. Американцы вынесли в общем весьма благоприятное представление, считают, что России надо дать известный срок для преобразований, после чего в войне обнаружится вся ее сила. В Петрограде эти дни протекают несколько тревожно. Читать далее
The New York Times
Петроград. Временное правительство ввело новую шкалу прогрессивного налога, увеличивающую выплаты на доходы свыше 200 тысяч долларов в год на 30 процентов. Помимо этого был принят закон о введение госмонополии на минерально-сырьевые ресурсы и сахар.
Зинаида Гиппиус
Кисловодск
Вот главное: «коалиционное» министерство, совершенно так же, как и первое, власти не имеет. Везде разруха, развал, распущенность. «Большевизм» пришелся по нраву нашей темной, невежественной, развращенной рабством и войной массе.
Петроградская газета
Петроград
Экс-балерина Матильда Кшесинская сильно покраснела. Конечно, не от стыда за предъявленные ее поверенным Хесиным иски, а, по-видимому, из желания присоединиться «хоть для виду» к общему революционному течению. Маститую балерину теперь можно видеть катающейся по городу с лицом, покрытым ярко-красной вуалью, с развевающимися по ветру концами огненно-кровавого цвета. Уж не кооптирована ли она анархистами, засевшими на даче балетомана Дурново?
«Мститель»
Пьеса Рене Шаванса, поставленная в Театре зоосада «Секцией содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров». Пьеса о немецких махинаторах и шпионах во Франции весьма злободневна
Москва
Зоологический сад
Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское
В Ефремове в городском саду пьяный солдат пел:
Выну саблю, выну востру
И срублю себе главу —
Покатилася головка
Во зеленую траву.
Замечательно это «себе». Мужики приходили в казначейство требовать, чтобы им отдали все какие есть в казначействе деньги: «Ведь это деньги царские, а теперь царя нету, значит, деньги теперь наши».
Александр Бенуа
Яблоновка
Приехали на Яблоновку в 9 ч. вечера. Сразу стали нас есть комары. Первое впечатление от дачи не ахтительное. Но, может быть, это из-за комаров, темноты (приходится за отсутствием керосина жечь последний комплект еще на Рождество запасенных свечей). К счастью, нашлось в экономии много молока, и я один выпил чашек пять или шесть с черным хлебом, который великолепно выпекают австрийцы. Мои все здоровы и счастливы.
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
Завтра демонстрация. Постреляют или нет? Все может быть. Надо завтра письма писать, а то я слишком зарылся в Пушкина. Хотя все ближе его конец. Я вижу ясно берег.

статья
О завтрашней демонстрации
Иосиф Сталин
Петроград
Пусть завтрашний день, день мирной манифестации, превратится в день грозного протеста революционного Петрограда против возрождающегося гнета и произвола! Пусть взовьются завтра победные знамена на страх врагам свободы и социализма!
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Как это еще Совет солдатских и рабочих депутатов не издал приказа об уменьшении порции льва и орла в Зоологическом саду?
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Имение — рай. Большевики зовут в рай, мужики идут грабить. Там в саду пожар. В раю разгром. Изобразить всю смуту. Сирень.
Петр Струве
Петроград
Барабан

Россия наших дней изображает из себя для всего мира пьяного илота социализма и классовой борьбы. И я ясно вижу, что в результате русских опытов, политических и экономических, проводимых под знаком социализма, не может не произойти мирового крушения социализма как идеологии. Ибо, в самом деле, что случится, если в нашей стране восторжествует социализм в реальном образе русских социалистов и тех масс, которые пока следуют их призывам? Для самой России это будет означать полное народнохозяйственное и государственное банкротство.
Константин Сомов
Петроград
Прочел Шурин фельетон против возбужденного Горьким вопроса о запрещении вывоза из России художественных произведений. Я с ним совершенно согласен.
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого
Люди уже, уехав куда-нибудь, не приезжают обратно; письма не доходят: личные и деловые сношения обрываются; словом: жизнь в России принимает внешние формы Персии или… даже… Бушмении (почты нет, телеграфа нет, передвижения почти нет и т.д.). У меня развивается ужас к передвижению: уедешь куда-нибудь далеко от Москвы, и — не вернешься обратно. Москва же притягивает меня, потому что в Москву приходят Асины письма. У нас говорили, что скоро ста*нут железные дороги: это-то обстоятельство и удержало меня от поездки в Петроград (Ася больна, и я мучаюсь от письма до письма).
Александр Керенский
Район Злочев и Бржезаны.
Осматривал наши позиции. Трудно сегодня описывать наше душевное состояние. Предельное напряжение, непреклонная решимость, порой предчувствие успеха! Ночью была гроза. На каком-то повороте дороги мы ждали подхода частей из тыла. Под проливным дождем при вспышках молнии я видел перед собой тысячи промокших до костей людей, которые меня слушали, застыв на месте, отыскивая в моих словах оправдание жертвы, в которую им предстояло принести свою жизнь.
Василий Кравков
Подгайцы
Ясная погода. Всю ночь шла канонада в 41-м корпусе. Сегодня начинает наш корпус, 1-го предназначен штурм неприятельских позиций у Дзике Ланы. В ближайшие дни должна чуть ли не решиться судьба нашей наисвободнейшей всероссийской республики.
Альфред Нокс
Поезд командующего фронтом, Козова
Когда вчера Керенский приехал во 2-ю гвардейскую дивизию, солдаты разделились на две группы: примерно шесть тысяч собра*лись вокруг него, а еще четыре тысячи расположились в несколь*ких сотнях метров на собственный митинг. Керенский заявил, что хотел бы поговорить со всеми, и попросил, чтобы «враждебная группировка» присоединилась к первой группе. Те отказались, назвали его «буржуем» и заявили, что намерены всегда бороть*ся с буржуями. Читать далее
Александр Амфитеатров
Петроград

Керенского, граждане, съедят у нас. Ох, берегите Керенского! Недаром производится столько опытов извести ему политическое заклание, а искусный повар, гражданин Троцкий, уже обдумывает на своей кухне, как приготовить и подать Керенского: под соусом ли à la Cromwell или нашпиговать его à la Bonaparte… Берегите Керенского! Съедят!
Юлий Мартов
Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9
Троцкий, идущий с Лениным, держится политики не трогать нас, и даже больше того: после моего выступления на съезде против Церетели и Скобелева он вдруг среди аплодисментов большевиков поднялся и нелепо закричал: «Да здравствует революционный социал-демократ Мартов!» И это — несмотря на то, что я критикую и отвергаю по-прежнему их лозунг: «Переход власти к Совету»… Читать далее
Бенито Муссолини
пишет письмо для съезда журналистов
Военный госпиталь
Душой я с солдатами нашей национальной армии. Сейчас — время, как и в незабываемом мае, для решительных споров и, прежде всего, для решений и действий энергичных. Порицание невыносимого должно начаться изнутри, с собрания, с ухода наших политиков. Укажите нашей нации конфисковать имущество, отослать в лагеря всех пленных врагов, увеличить пособия семьям солдат, обезглавить джиолиттианскую бюрократию, очистить территории от лесов. Читать далее
Василий Розанов
Петроград
Мы можем сказать, что все пожелания хохлов лежат у них за пазухой, есть уже сейчас их полная собственность. Только, пока идет сражение, не надо выталкивать краюху из-за пазухи и крошить ее и торопливо есть: а пока надо биться с врагом плечо о плечо с братским народом, чтобы потом уже, победив врага, сесть за святую трапезу. Эта трапеза будет обоюдною и горячо радостною. Ни нам о хохлах нечего заботиться, ни им о нас. Мы воистину одно, один русский народ, как и столь же дорогие нам белорусы и Литва, которая при Гидимине уже гово*рила вся и без понуждения по-русски. Оставим империю власти и оставим только одно царство гармонии, порядка и любви.
Николай Суханов
Петроград
Вечером съезду сделал доклад председатель Верховной следственной комиссии над царскими сановниками, очень известный московский адвокат Муравьев. Незадолго перед тем он делал этот доклад в небольшом (новожизненском) кругу на квартире у Горького. Он собрал нас, собственно, для того, чтобы посоветоваться и поделиться своими мнениями. Положение его было действительно не из легких. Революция не стерла с лица земли старых царских палачей и душителей России. Все они были живы-здоровы — частью в заключении, частью на свободе, частью в эмиграции. Их нельзя было не судить. Читать далее
Николай Муравьёв
Петроград, Зимний дворец
Товарищи, много распространяют легенд относительно содержащихся под стражей. Одни говорят — и эта версия поддерживается родственниками, близкими и знакомыми арестованных и, быть может, находит себе сочувствие в части прессы — одни говорят, что положение арестованных страшно плохо, что их чуть не мучают, истязают и т.д. Товарищи, нужно это опровергнуть совершенно твердо и определенно. Этим не только никто не занимается, но мы считаем, что это не нужно и это было бы позорно для русского свободного народа. Нужно отгородиться в этом отношении от прежнего, нужно сказать, что вы — старые люди, старая власть — действовали такими приемами, какими мы действовать не желаем и которые мы принципиально отвергаем.
Чрезвычайная следственная комиссия
Петроград, Зимний дворец

По делу Сухомлинова уже установлен тот момент, когда гибнущая армия на Карпатах в лице своих представителей вопила о снарядах, а в это время центр не делал решительно ничего. Это-то преступление, помимо сношения с каким-нибудь германским агентом, с нашей точки зрения еще глубже позволяет нам поставить обвинение по 108 ст., т.е. в государственной измене, т.е. в поспешествовании неприятелю во время военных действий.
«Одна из многих»
Вера Холодная в драме из жизни женщины в 4-х актах. Макс Линдер в комедии «Первый дебют»
Петроград
Форум
Мария Бочкарева
Петроград
Все триста верных мне девушек вооружились винтовками и направились к командующему военным округом. Они потребовали, чтобы он вышел к ним: разговор, дескать, есть серьезный. Генерал вышел.
— Что вы сделали с нашим начальником? — грозно вопрошали они.
— Да ничего я не сделал, — ответил им Половцев, удивившись виду разгневанных женщин.
— Верните нашего начальника! — кричали девчонки. — Верните немедленно. Она святая женщина. Всем сердцем переживает за нашу несчастную Россию. Мы не хотим иметь ничего общего с теми глупыми, своенравными бунтарками и не позволим распустить батальон. Батальон — это мы. Верните нашего начальника. Мы дали обещание соблюдать железную дисциплину и не станем выбирать никаких комитетов!
Мне доложили, что генерал Половцев не на шутку перепугался, окруженный толпой разъяренных и решительно настроенных женщин. Он отослал их обратно в институт, пообещав, что не станет расформировывать батальон, и приедет туда сам в девять часов на следующее утро. Я возвратилась в казармы и нашла там все в идеальном порядке. Казалось, девушки всем сердцем хотели успокоить своего начальника — так соблюдали тишину, что даже ходили на цыпочках.
В этот день:
Сегодня день рождения у
Павел Рябушинский

+24
В Петрограде

+26
В Москве