Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #368  
Старый 03.07.2017, 11:22
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 2 июля

Куда мы идем?

Надо отдать справедливость, деятели социализма проявляют замечательную энергию и настойчиво проводят его домогательства в практику русской жизни.

Прежде всего приходится отметить возможное приспособление отвлеченных программ социалистических партий к условиям действительности. Так, на происходившем в Петрограде съезде народных социалистов обойден молчанием вопрос о безвозмездном отчуждении частновладельческой земли. Очевидно, партия убедилась в необходимости уплачивать собственникам земли стоимость ее в случае отчуждения.

Другая важная реформа заключается в изменении взглядов на задачи экономической политики. До сих пор партия народных социалистов следовала традициям народников, протестовавших против капитализма и даже отрицавших возможность развития его в России. Народники признавали возможным обходиться мелким кустарным производством без содействия фабрики, как это подробно выяснялось в многочисленных работах их представителей и особенно в книге г. В.В.: «Судьбы капитализма в России». Вообще народничество проявляло большое стремление к натуральному хозяйству, к домашнему производству, как это отразилось и на учении народных социалистов о трудовых нормах.

Теперь партия изменяет свой взгляд: она уже не отрицает капитализма, но старается использовать его в своих интересах, приспособить его к своим задачам. Министр продовольствия А.В. Пешехонов внес на съезде партии следующее предложение изменить и дополнить ее программу.

«Наша задача, говорит он, направить все усилия к ускорению перехода нынешнего хозяйства к коллективно-капиталистическому хозяйству, в виде трестов и синдикатов. Ускоряя это движение, мы должны дать ему направление, отвечающее народным интересам и облегчающее переход к социалистическому строю. Поэтому, не ставя препятствий к возникновению предпринимательских объединений и даже требуя организацию таковых, партия должна настаивать на подчинении их строгому государственному контролю».

Несомненно руководить трестами и синдикатами гораздо легче, чем большим числом отдельных предприятий, действующих самостоятельно. Но задача времени не ограничивается государственным руководством промышленностью. А.В. Пешехонов настаивает на объединении промышленных служащих и рабочих «с предоставлением им прогрессивно расширяемого участия в управлении промышленными заведениями и в общем руководстве соответствующими отраслями». После этих подготовительных мер отдельные отрасли промышленности должны быть «переданы в заведывание государственных властей, с обращением всего их оборудования в общенародную собственность».

Таков способ национализации промышленности, устанавливаемый партией народных социалистов. Наиболее сильное противодействие он встречает лишь со стороны рабочих организаций, которые проявляют большую склонность к немедленному захвату промышленных предприятий в свое заведывание и тем нарушают систематический план деятелей социализма.

Трудно ожидать благоприятных результатов как от национализации земли, так и от национализации промышленности. В настоящее время мы так оскудели всевозможными продуктами, начиная от сельскохозяйственных и кончая промышленными, что нам необходимо сосредоточить все внимание на возможном усилении производства. Между тем, ослабление влияния предпринимателей неизбежно приводит к сокращению производства, как это наблюдается теперь во всех отраслях производительности. Чего же придется ожидать в случае полного отстранения предпринимателей и замены их правительственными агентами, не заинтересованными в интенсивной работе?

Руководство промышленным предприятием представляет сложную работу, требующую особых способностей и свободы действий. Если и найдутся способные люди, то социалистическое хозяйство не может дать им той свободы действий, которая составляет основу хозяйственного благоустройства, и русское общество не в силах будет удовлетворить свою потребность в настоятельно необходимых ему продуктах. Мы идем к усилению того недостатка, который уже ощущаем теперь…

(Московские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
Ответить с цитированием