http://bigler-ru.livejournal.com/621283.html
Jul. 2nd, 2016 at 12:00 AM
В этот день..
02 июля 1451 года
После осады и сожжения Москвы ногайское войско царевича Мазовши внезапно уходит от стен Кремля.
Московское летописание считает это результатом крестного хода по стенам города, одним из чудес Владимирской иконы Богоматери, и паникой в ногайском стане из-за ночного шума.
02 июля 1556 года
В результате похода стрелецкого головы Черемисинова-Караулова и казачьего атамана Филипова взята Астрахань. Московский ставленник Дервиш-Али смещен с престола и ханство окончательно присоединено к Московскому царству.
02 июля 1668 года
Начало осады царскими войсками раскольников, укрывшихся в хорошо укрепленном Соловецком монастыре. Она длилась более семи лет, с 1668 по 1676 г. Причиной послужил отказ монахов признать церковную реформу патриарха Никона. Со временем в монастыре нашли приют многие участники крестьянской войны. Монастырь был занят осаждавшими ночью благодаря перебежчику, указавшему тайный вход; руководители и почти все уцелевшиее участники восстания были казнены.
Воспроговорит-то государь-царь наш,
Алексей-сударь свет Михайлович:
«Уж ты гой еси, воевода!
Я пошлю тебя, воевода,
Ко монастырю святому,
Ко игумену честному:
Стару веру-ту порушите,
Стары книги истребите,
На огни вы вси сожгите".
(из песни старообрядцев)
02 июля 1788 года
Вторжением в русскую Финляндию 38-тысячного шведского войска под командованием короля Густава III началась русско-шведская война 1788-1790 гг., в ходе которой шведы стремились вернуть территории, отошедшие России по прежним договорам. В результате поражений на море и неблагоприятной обстановки внутри страны 14.08.1790 г. шведский король был вынужден подписать Верельский мирный договор, который подтверждал российские территориальные приобретения в Финляндии.
02 июля 1860 года
По приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и военного губернатора Приморской области контр-адмирала П.В. Казакевича в бухту Золотой Рог вошел транспорт "Маньчжур" (капитан-лейтенант А.К. Шефнер) и высаженная с него команда, состоящая из одного офицера и 39 нижних чинов третьей роты 4-го Восточносибирского линейного батальона, основала военный пост Владивосток. Через месяц в бухту Золотой Рог пришел винтовой корвет "Гридень" (капитан-лейтенант Г.Х. Эгершельд). За время зимовки 1860-1861 гг. команда поста и экипаж корвета возвели на берегу первые постройки, штурманская команда под руководством лейтенанта Ф.К. де Ливрона произвела промеры бухты Золотой Рог, топографическую съемку района и метеорологические наблюдения. В 1862 г. военный пост был переименован в порт Владивосток.
02 июля 1915 года
После неудавшегося из-за тумана набега на Мемель 1-й бригады крейсеров Балтийского флота в районе острова Готланд произошел бой между отрядами русских и германских кораблей. Германский минзаг "Альбатрос" выбросился на берег, сильные повреждения получил броненосный крейсер "Роон". На русских крейсерах серьезных повреждений и потерь не было. Своей победы балтийские моряки достигли благодаря исключительно меткой стрельбе и перехвату вражеской радиограммы, в результате чего встреча для противника оказалась неожиданной.
02 июля 1919 года
В ходе летнего наступления ВС Юга России под командованием генерала Деникина части генерала Врангеля 30 июня - 2 июля захватили Царицын. На следующий день Деникин подписал "московскую директиву", в которой сформулировал конечную цель наступления - захват Москвы. 9 июля было опубликовано письмо ЦК РКП(б) "Все на борьбу с Деникиным!", написанное В.И. Лениным. В течение года город оборонял Южный фронт, которым в 1918 году командовал К.Е. Ворошилов, а членом Военного совета был И.В. Сталин. В этих же боях отличилась кавалерийская бригада С.М. Буденного. Царицын в 1925 г. был переименован в Сталинград.
02 июля 1920 года
Тухачевский отдал приказ Западному фронту: "На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир". Позднее войска Тухачевского, распылённые по всей Польше, были разбиты польскими формированиями под руководством Пилсудского.
02 июля 1933 года
Открыт для судоходства Беломорско-Балтийский канал длиной 227 км, по которому началась проводка кораблей с Балтийского на Белое море для формирующейся Северной военной флотилии.
02 июля 1936 года
В соответствии с планом строительства и укрепления Тихоокеанского флота начался переход эскадренных миноносцев "Войков" (командир капитан III ранга М.Г. Сухоруков) и "Сталин" (командир капитан-лейтенант В.Н. Обухов) Северным морским путем из г. Кронштадта в г. Владивосток (завершился 17 октября).
02 июля 1974 года
На встрече в Ялте президент США Р. Никсон и Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев согласились ограничить подземные ядерные испытания.
02 июля 1979 года
При переходе К-116 (АПКРРК с надводным стартом ракет) из бух. Павловского в залив Владимира в надводном положении произошла авария реактора левого борта с разгерметизацией активной зоны. Экипаж корабля был переоблучен. Из-за заливания водой и сильного радиоактивного заражения оборудование реакторного отсека полностью вышло из строя.