Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2017, 16:27
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.07.1917

https://project1917.ru/posts/02.07.17

Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Совсем не сплю. И вторую ночь читаю «Красное и Черное» Стендаля, толстый 2-томный роман, упоительный. Он украл у меня все утро. Я с досады, что он оторвал меня от занятий, швырнул его вон. Иначе нельзя оторваться — нужен героический жест; через пять минут жена сказала о демонстрации большевиков, произведенной в Петрограде вчера. Мне это показалось менее интересным, чем измышленные страдания Жюльена, бывшие в 1830 г.

Я сочинил пьеску для детей. Вернее, первый акт. Лида сказала мне: «Папа, у тебя бывает бесписное время (когда не пишется); пиши тогда для детей».

Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Уехать из Петрограда — это весьма приятная мечта, и я готов ехать в Конотоп, Камчатку, в Соловки — к черту!

Вчера весь день валялся — что-то мучительно болело, так болело, что я при всем моем терпении скрипел вставными зубами, цена которых — 500 р. Видишь, как это опасно? Сейчас сижу полуодетый, с головной болью и мутью в душе. Выходить не велено. Читать далее

Наталья Гончарова Николай Гумилев
Paris, rue Galilée, 54, hotel Galilee

Николаю Степановичу Гумилеву на память о нашей первой встрече в Париже. Береги Вас Бог, как садовник розовый куст в саду.

Император Николай II
Царское Село

Перед самым обедом пришла добрая весть о начавшемся наступлении на Юго-Западном фронте. На Золочовском направлении после двухдневного артиллерийского огня наши войска прорвали неприятельские позиции и взяли в плен около 170 офицеров и 10000 чел., 6 орудий и пулеметов 24. Благодарение Господу! Дай Бог, в добрый час! Совсем иначе себя чувствовал после этой радостной вести.

Константин Сомов
Петроград

Часов в 5 ко мне пришли Ксения с Мифом, принесли «радустную» весть о победе, о наступлении, 9 тысячах пленных и т. д. Для меня эти вести никогда не бывают радостными, скорее делается грустно и тошно. Да к тому же, какое у нас может быть серьезные наступление. И не вызовет ли оно еще больше беспорядков в близком будущем.

Петр Половцов
Петроград

Моя система принимать решительно всех, не исключая дам, хлопочущих об родственниках, и всяких аферистов, приводит иногда к курьезным результатам. Раз мой адъютант Масленников, ведающий приемом, с ужасом докладывает: «На приеме сумасшедший». — «Все равно, давай его сюда». — Появляется благообразная личность в кафтане и трагическим полушепотом заявляет: «Я — Иисус Христос». Убежденно заявляю, что ни минуты в этом не сомневаюсь. Собеседник продолжает: «Но для моего проявления мне нужно 40 000 рублей». Читать далее

Павел Переверзев Петр Половцов
Петроград, дача Дурново

Генерал, предоставляю вам распоряжаться и занять дом войсками.

Временное Правительство

Аресты на даче Дурново

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Принимая во внимание события на даче Дурново, Исполнительный комитет постановляет:

Образовать Особую следственную комиссию из представителей районных Советов, Исполнительного комитета, партий и прокурорской власти, которая должна в 24 часа расследовать события на даче Дурново, проверить законность причины арестов, причем все те лица, которым не предъявлены уголовные обвинения, должны быть немедленно освобождены.

Вместе с тем Исполнительный комитет обращается к товарищам рабочим и солдатам о необходимости сохранения спокойствия и продолжения работ вплоть до выяснения Следственной комиссией всех обстоятельств событий на даче Дурново.

Пьер Паскаль
Петроград

Новость подтверждается. Начиная с полудня на улицах подлинный энтузиазм. Толпятся возле афиш с сообщениями. Немного позднее расхватывают газеты. В обычном спокойствии города после сдержанности вчерашней церемонии такая лихорадка знаменательна. Лица сияют. Я сообщил новость кузине в «Европейской», где мы обедали. По возвращении в бюро некий господин, сопровождавший генерала, сказал мне: «Это победа». Колиньона пронесли с триумфом, Пено участвовал в демонстрации перед Мариинским дворцом. Рядом можно было видеть и красный флаг, и государственный триколор: какое событие! Ругали большевиков, достаточно дерзких, чтобы плохо отзываться о победе. Жена Вельте за это дала одному пощечину. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Русские войска перешли в наступление в районе Бржезан — до сих пор взято в плен 9000 человек и 150 офицеров. По улицам уже ходили манифестации, провокаторов, говоривших против войны, арестовывали, солдаты все говорили о том, что едут на фронт.

Опасная карта сыграна: будет успех — положение в смысле крепости власти значительно улучшится, но если начнется отступление, то по логике рисуются довольно мрачные картины.

Альфред Нокс

Большая часть пехоты проявила себя плохо. На некоторых на*столько большое впечатление произвела артиллерийская поддержка наступления, к которой они мало привыкли, что солдаты соглаша*лись идти вперед только после того, как вражеские укрепления были полностью уничтожены. Потеряли много офицеров, и солдаты не желали продолжать идти вперед. Каждый знал, что дальнейшее на*ступление сопряжено с большим риском, зато вернуться назад в свои окопы можно было без малейшего страха наказания. Большин*ство не хотело еще более усугублять проблемы, идя дальше в неизвестность, зато с удовольствием было готово вернуться к ставшей уже привычной жизни в обороне. Как выразился один русский ар*тиллерийский генерал, «они почувствовали себя брошенными на фронте и вернулись отсыпаться по своим норам». Читать далее

Василий Кравков
Подгайцы

Вчера был у нас в Божикувке Керенский; жалко, что не угадал его туда приезда, чтобы улицезреть его; лишился и возможности, таким образом, сняться с ним в общей фотографической штабной группе. А может быть, это и к лучшему? Когда будут вешать Керенского — повесят, пожалуй, и всех, в столь интимной купе с ним бывших?! Читать далее

Альфред Нокс

Несмотря на то, что Керенский много времени уделял исполне*нию своих обязанностей военного министра, он оставался, в первую очередь, революционером. Когда на наблюдательный пост привели трех немецких пленных, взятых первыми, он попросил выяснить у них не количество немецких войск на левом и правом флангах или в центре, а то, к какой политической партии они принадлежат, прав*да ли то, что скоро в Германии произойдет революция. Те честно ответили, что не принадлежат ни к какой партии и ничего не знают о том, что происходит в их стране, но на фронте, где они находятся всю войну, не было никаких признаков революции.

Александр Бенуа
Яблоновка

Молока уже не отпускают в обещанном количестве. В «барском» доме появилось шесть еврейских семейств, которые поглощают баснословную массу молока, при этом грозятся милицией — словом, гвалт. Масла совсем нет, картофеля тоже, белого хлеба тоже, живем «подачками» мясника и рыбака, а на них рассчитывать в полную меру нельзя. Вот где оно, хваленое «благосостояние» деревни, с которым наши ура-патриоты носились еще шесть месяцев назад! Читаю «Летопись», подряд всю беллетристику. Большую прелесть придает дому котенок. Мотя кокетничает с Кокой.

Мария Бочкарева
Петроград

Утро я провела у окна с забинтованной головой, наблюдая за тем, как проходят подготовку мои девушки. Я чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы присутствовать вместе с Родзянко на завтраке. Он заехал незадолго до полудня и привез меня в Зимний. В вестибюле председатель Государственной думы представил меня генералу Корнилову.

— Очень рад познакомиться с вами, — сказал он, пожимая мне руку. — Примите мои поздравления по случаю вашей убедительной победы в борьбе против комитетов.

В этот момент появился Керенский. Все встали, приветствуя его. Он пожал руку Корнилову, Родзянко и мне.

Затем нас пригласили в обеденный зал. Керенский сел во главе стола. Меня посадили напротив Керенского, Родзянко расположился по правую руку от Керенского, а Корнилов — справа от меня. Присутствовали также три генерала союзников. Один сидел слева от меня, двое других — между Керенским и Корниловым. Разговор велся преимущественно на иностранном языке, и я ничего не понимала. Кроме того, я не знала, как правильно держаться за столом, с помощью каких приборов есть то или иное блюдо, и сильно краснела, украдкой наблюдая за соседями по столу.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Был старый‑старый, сколоченный веками из разных пристроек и частей дом. В последние два века дому старались придать единство фасада. Но фасад не объединил составлявших его частей. Разразилась небывалая в мире гроза, и дом не выдержал, треснул и готов совсем разваливаться. Пока он был цел, люди, жившие в нем, чувствовали стыд и уважение к старому дому; когда он стал рассыпаться, исчезла и нравственная сдержка, и обитатели дали волю самым низменным инстинктам. Вот сравнение, пришедшее мне в голову при мысли о том, что творится в России. Читать далее

Киевлянин

Состоялась интересная политическая прогулка по Днепру, устроенная Исполнительным комитетом объединенных общественных организаций гор. Киева. В прогулке приняли участие члены Исполнительных комитетов рабочих и военных депутатов, президиума Совета объединенных общественных организаций, Исполнительного комитета Украинской Центральной рады, губернского Исполнительного комитета. В качестве почетных гостей были приглашены командующий войсками Киевского военного округа полковник Оберучев и городской голова Бурчак.

К 5 час. дня обширный пароход «Владимир Святой» стал заполняться гостями. Прибывшие разбивались на группы, невольно чувствовалась какая-то отчужденность. Читать далее

Владимир Винниченко
Днепр, Киев

Теперь настоятельно необходимо выяснить все существующие недоразумения и устранить возможность их возникновения в будущем. Их не должно быть между живущими на одной и той же украинской земле. Мы полагаем, что в переживаемый нами момент общей разрухи, воцаряющейся анархии, наш долг — спасти от гибели часть организма, полагая, что, спасая часть, мы спасаем весь организм. Мы, представители демократии, заговорили на разных языках. Что же, доведем дело до кулачной расправы или до дружеского рукопожатия? Читать далее

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Какое право имеем мы (мозг страны) нашим дрянным буржуазным недоверием оскорблять умный, спокойный и многознающий революционный народ?

Нервы расстроены. Нет, я не удивлюсь еще раз, если нас перережут во имя порядка. Читать далее

«Наложница калифа»
Оперетта с участием Бахваловой, Заречной, Морской, Сафроновой, Михайлова, Симбирского, Соколовского и других. Революция в гареме!!! Танец баядерок и невольников исполняет весь балет. Во 2-м отделение — новые романсы Фельдмана исполнит Гранская под аккомпанемент автора; испанка Кларита Аркос; американское трио «Черные кошки»; Матов — лучший женский пародист
Петроград
Театр Лин

Илья Эренбург
Франция, Париж

Наконец мне выдали паспорт от имени Временного правительства; оставалось получить визы. Это слово я услышал впервые — до войны никаких виз не было. Настал день, когда у меня оказались все три визы — английская, норвежская и шведская.

Послезавтра я уезжаю! Либион считал, что в каждом порядочном городе существуют кафе, и там коротают вечера художники и поэты. Он меня угостил на прощание дивным арманьяком и сказал: «Когда ты будешь пить водку в московской “Ротонде”, ты еще вспомнишь старика Либиона»…

Диего Ривера радовался за меня — я еду на революцию, а он видел революцию в Мексике, это самое что ни на есть веселое дело. Модильяни мне сказал: «Может быть, мы увидимся, а может быть, нет. Мне кажется, что всех нас посадят в тюрьму или убьют».

Сергей Есенин
село Константиново

Тучи — как озера,
Месяц — рыжий гусь.
Пляшет перед взором
Буйственная Русь.

Дрогнул лес зеленый,
Закипел родник.
Здравствуй, обновленный
Отчарь мой, мужик!

Голубые воды —
Твой покой и свет,
Гибельной свободы
В этом мире нет.

Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Цинически-наивный эгоизм дезертиров, тупо-невежественный («я молодой, мне пожить хочется, не хочу войны»), вызываемый проповедью большевиков, конечно, хуже всяких «воинственных» настроений, которые вызывала царская палка. Прямо сознаюсь — хуже. Вскрывается живот*ное отсутствие совести.

Не милосердна эта тяжесть «свободы», навалившаяся на вчерашних ребят. Совесть их еще не просыпалась, ни пробле*ска сознания нет, одни инстинкты: есть, пить, гулять… да еще шевелится темный инстинкт широкой русской «вольницы» (не «воли»). Читать далее

статья

Геся Гельфман. Участница покушения на Александра II

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Кончил заваливать навоз. Пароходы ходят мало. Река Сухона обмелела. Идет приемка и отправка белобилетников и тех, которыя отпущены для обсеменения полей в возрасте от 40 до 43-х годов. Началось наступление на нашем фронте. Дай бог, в добрый час!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Таня-сестра, Варя и я ходили на могилу. Я свила гирлянды из белых полевых цветов. Читали вслух Поленца «Крестьянин». Какое удивительное знание быта и характеров.

Вера Холодная

на премьере фильма «Почему я безумно люблю»
Москва

Александр Колчак
Петроград

Приехал и Зарудный с комиссией. Зарудный заявил мне: «Совершенно ясно, что все это работа немецкой агентуры. Сколько мы ни расследовали этот вопрос, было ясно, что против вас команда решительно ничего не имеет. Поэтому вы должны принести жертву и снова вернуться на флот, так как большинство лучших элементов желает этого возвращения». Я сказал, что считаю себя настолько сильно оскорбленным, что командовать там считаю ниже своего достоинства, и поэтому к командованию Черноморским флотом ни при каких обстоятельствах не вернусь.

Василий Гурко
Кисловодск

В Кисловодске я повстречал нескольких военных, которые, как и я, покинули службу, поскольку новые условия сделали для них невозможным оставаться и далее во главе войск. Среди них был генерал Рузский, который незадолго до того по требованию Временного правительства оставил пост главнокомандующего Северным фронтом.

Обозрение театров

Бумажный голод. Не хватает бумаги для газет. Издан закон, согласно которому устанавливается «Тришкин кафтан» для газет — предельное количество газетных столбцов; и превышение этого количества будет караться уголовными воздействиями — до тюрьмы включительно. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Большой Царскосельский дворец, Царское Село

Выезжала первый раз нынче покататься в коляске. Погода хорошая, не так жарко. Вчера на Марсовом поле была большая манифестация: бесчисленное количество плакатов с призывами: «Долой!» (всех!). Но, как и ожидали, дальше криков и нелепых речей дело не пошло. Они хотели подсчитать свои силы, которые действительно немалы. Есть слухи, что было сражение.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Имела глупость по неимоверной жаре отправиться с дочерьми на пляж посмотреть, как Сандро и мальчики купаются. Домой вернулась совершенно без сил, а моя бедная малышка Чи-Фу чувствовала себя еще хуже и долго потом не могла прийти в себя, несчастная собачка.

Поступили также хорошие известия с фронта, наши войска перешли в победоносное наступление, взяли 10 000 пленных.

Великая княжна Анастасия Петр Петров
Царское Село

Милый П.В.П. Извиняюсь, что не поблагодарила Вас раньше за письмо, но делаю это теперь. Мы сейчас вернулись с прогулки, где нас помочил немного дождь, было очень приятно. Мы все часто о Вас говорим. Как Вы? Я читаю то, что Вы сказали. И Ваш учебник тоже работает. Была ли возможность найти словарь? Мои сестры просили Вам кланяться. Я должна кончать, так как иду на урок к Настеньке. Ну, всего Вам хорошего. Поправляйтесь.

Александр Протопопов Чрезвычайная следственная комиссия
Петроград, Петропавловская крепость

Верховная власть была под влияниями:

Государь — умный и расположенный делать добро, нервный, упрямый и переменчивый, очень изверившийся в людях. Нелюбимый придворными, которые его боялись: «равнодушно устранит человека, которого недавно ласкал» (характеристика Распутина).

Государыня — дополняла своею волею волю царя и направляла ее. Имела большое влияние. Твердый характер — нелегко сближалась с человеком, но полагаться на нее, по словам всех и моему впечатлению, было возможно, раз расположение было приобретено. Читать далее

Владимир Воейков

Меня допрашивали касательно Сухомлинова, Вырубовой и других, причем знакомили с показаниями, на мой счет даваемыми другими лицами.

Гастроли Петроградского интимного театра
Труппа Бориса Неволина представляет: «Зеленый попугай», «Месть баронессы», «Черный хлеб», «Мотыльки», «Хор братьев Зайцевых», новые интермедии и танцы
Москва

Юлий Мартов
Петроград

Наши лозунги остаются прежними: «Долой войну! Да здравствует рабочий Интернационал!».

Ираклий Церетели
Петроград

Та задача, во имя которой наша армия пролила свою кровь, — достижение всеобщего мира на условиях, исключающих всякое насилие. Россия не могла оторваться от объективных условий жизни народов всего мира. И чтобы устранить эту оторванность, армия исполнила свой долг, перешла в наступление. Шатания, которые имели место в некоторой части русской демократии, должны быть ликвидированы наступлением. Если бы наши войска не были поддержаны нами и дрогнули, этим был бы нанесен удар в самое сердце революции. Теперь для нас наступил поворотный момент. И если тыл стойко выдержит, революция спасена.

Правда

Тут середины нет: «немедленное наступление», за или против; тут воздержаться нельзя; тут уклоняться ссылками или намеками на военную тайну прямо было бы недостойно ответственного политика. За немедленное наступление — это значит за продолжение империалистской войны, за избиение русских рабочих и крестьян в интересах удушения Персии, Греции, Галиции, балканских народов и прочее, за оживление и укрепление контрреволюции, за окончательное сведение на нет фраз о «мире без аннексий», за войну ради аннексий. Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград

Наше наступление на фронте началось блестяще, и сразу же значительно повысился дух народа. Патриотические демонстрации заполнили улицы, популярность Керенского увеличилась. Популярность большевиков, наоборот, резко упала.

В этот день:

+15
В Петрограде

+24
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.07.2017 в 05:00.