Показать сообщение отдельно
  #6077  
Старый 04.07.2017, 21:23
Аватар для Days.peoples.Ru
Days.peoples.Ru Days.peoples.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 488
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Days.peoples.Ru на пути к лучшему
По умолчанию События 03 Июля

http://days.peoples.ru/0703/events.html

1583. Убит царевич Иван, сын Ивана Грозного (по одной из версий). (Хотя некоторые склоняются к тому что это случилось в ноябре 1581 года, или в 1582 году). Царь Иван убил своего старшего и любимого сына, ударив в припадке гнева наконечником посоха в висок. Одна из самых распространенных версий гласит - сын, мол был не согласен с отцом в том, как велись военные действия в ходе Ливонской войны, а Иван Грозны, как известно, противоречий не любил. Вот и не сдержался. Впрочем есть и иная версия, в ней фигурирует женщина. Речь идет о третьей жене Ивана - Елене Шереметевой. В тот момент она находилась в интересном положении. В еще более интересном положении Елена оказалась тогда, когда к ней стал приставать тесть, т.е. сам государь, царь и великий князь Всея Великия и Малыя и Белыя Руси Иоанн Васильевич. Некоторые историки считают, что сыну совсем не понравилось такое поведение отца, и он в довольно резкой форме указал царю на его место. За что и получил посохом в висок. Существует, однако, и еще одна догадка. Говорят, что однажды утром где-то в сенцах Иван-царь встретил жену Ивана-царевича и не совсем удовлетворился ее внешним видом. Предполагают, что у Елены не был завязан пояс, а замужней женщине ходит нараспашку совсем не гоже. Недолго думая, Иван Грозный, руководствуясь своими домостроевскими принципами, побил невестку. Да так сильно, что следующей же ночью у нее случился выкидыш. Сын, конечно, не стерпел и наговорил отцу гадостей. Результат вам известен.
1700. Подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 гг. К России отошел Азов с прилегающими землями и крепостями: Таганрог, Павловск, Миус; ликвидировались турецкие крепости в Приднепровье.
1790. Выборгское сражение между шведским и русским флотами во время русско-шведской войны 1788-1790 гг.
1829. (22.06) К западу от Урала найден первый в России алмаз.
1857. (22) Начал выходить знаменитый <Колокол>, призывавший на борьбу все живые силы России.
1916. Окончание Русско-японского соглашения по Китаю.
1928. В продаже появились первые телевизоры. Стоили они 75 долларов.
1941. По радио впервые после начала Великой Отечественной войны выступил И. В. Сталин.
1942. Приказ Верховного главнокомандования об оставлении советскими войсками после героической 250-дневной обороны города Севастополя.Руководящий командный состав, ответственные работники областных и городских организаций были эвакуированы на двух подводных лодках. Небольшая часть людей эвакуировалась на катерах и других мелких судах. Командование Черноморского флота и оборонительного района в последний момент вылетело из Севастополя на самолете. Оставшиеся на берегу защитники города самоотверженно дрались до последней возможности. Бои на отдельных участках продолжались до 9 июля, после чего часть защитников Севастополя пробилась в горы к крымским партизанам.
1944. Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта освободили от фашистских захватчиков столицу Белоруссии Минск.
1956. Президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил проведение разведывательных полетов самолетов <У-2> над территорией Советского Союза. Первый полет состоялся на следующий день, и они продолжались до 1 мая 1960 года, когда самолет-шпион был сбит советской ракетой под Свердловском.
1966. На атолле Муруроа (Французская Полинезия) проведено первое испытание ядерного оружия. После потери полигона в Сахаре в результате обретения независимости Алжиром атогл стал главным местом проведения французских ядерных взрывов.
1973. В Хельсинки начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Через два года в столице Финляндии будет подписан Заключительный акт, ставший главным событием в послевоенной истории Европы и мира, которое затмит лишь развал социалистического содружества и Советского Союза в конце 80-х - начале 90-х гг. нашего века.
1991. Эдуард Амвросьевич Шеварнадзе подал в ЦК КПСС заявление о выходе из рядов партии.
1996. Избрание Ельцина президентом на второй срок.
2001. Поисково-спасательное подразделение МЧС РФ обнаружили место падения пассажирского самолета Ту-154, выполнявшего рейс из Екатеринбурга во Владивосток с промежуточной посадкой в Иркутске. Об этом РБК сообщили в МЧС РФ. Самолет упал в 34 км юго-восточнее Иркутска вблизи автотрассы, ведущей в областной центр. Сейчас на месте падения самолета работают спасатели Иркусткого отделения МЧС РФ.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2018 в 10:18.
Ответить с цитированием