Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2017, 04:18
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.07.1917

https://project1917.ru/posts/03.07.17

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

– Только живите! – Я уронила руки,
Я уронила на руки жаркий лоб.
Так молодая Буря слушает Бога
Где-нибудь в поле, в какой-нибудь темный час.

И на высокий вал моего дыханья
Властная вдруг — словно с неба — ложится длань.
И на уста мои чьи-то уста ложатся.
— Так молодую Бурю слушает Бог.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

От немца-германца перешли к немцу внутреннему — царю, помещику, капиталисту, теперь переходят к соседу, у которого не одна, а две лошади, и есть, кроме надельной, десятина собственной земли и две десятины арендованной. Последний этап этого процесса, когда сознают, что немец-враг — в душе каждого отдельного человека: враг внутри меня самого — тогда начнется расцвет революции. Изобразить все этапы врага внешнего — германца, внутреннего — немца, чиновника-врага, помещика-врага, соседа-врага, бабу-врага в одной душе (Иван Михалыча) и потом привести врага в свою душу и к социализму Христа.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

На улицах Петрограда снова поднялся шум и оживление, пошли толпы со знаменами — русские войска перешли в наступление. Я радуюсь, что так. Можно хоть французам и англичанам в глаза взглянуть!

Александр Бенуа
Петроград

Всю ночь гроза и ливень. У меня презабавные кошмары. Участвовал в ограблении какой-то квартиры. Причем таскал одной рукой трупы убитых и с какой-то необычайной ловкостью прошмыгнул мимо полицейских на лестнице, побывал у Симона в Париже, но, не застав его самого, забавлял его супругу и, наконец, попав в пустующий театр на спектакль, не утерпел, встал в сторону и принялся с необходимым изумлением отдавать дань природе. Шум (очевидно, при благосклонном участии дождевых потоков) был настолько силен, что вызвал к авансцене Немировича, который, впрочем, увидев меня за занятием, отнесся снисходительно и даже дал несколько практических советов против такой болезни! Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Мерная поступь рабочих и солдатских батальонов. Около полумиллиона демонстрантов. Единство дружного наступления. Единство вокруг лозунгов, среди которых гигантски преобладали: «Вся власть Советам», «Долой 10 министров-капиталистов», «Ни сепаратного мира с немцами, ни тайных договоров с англо-французскими капиталистами» и т. п. Ни у кого из видевших демонстрацию не осталось сомнения в победе этих лозунгов среди организованного авангарда рабочих и солдатских масс России. Читать далее

Василий Розанов
Петроград

Кто прямо нападает, должен выслушать и прямой ответ. Кто прямо кричит — пусть выслушает и крик в лицо. Кто же такая буржуазия — эти люди в котелках, интеллигентного вида, не всегда в перчатках и часто в очках? Читать далее

Инесса Арманд

Нет общеженских интересов

Уильям Сомерсет Моэм

принял предложение британской разведки МI6 поехать в Петроград с секретной миссией
Нью-Йорк

Я вернулся в Америку, а вскоре за тем меня направили с секретной миссией в Петроград. Я колебался — поручение это требовало качеств, которыми я, как мне казалось, не обладал, но в ту минуту никого более подходящего не нашлось, а моя профессия была хорошей маскировкой для того, чем мне предстояло заниматься. Читать далее

Обозрение театров

Вчерашний день, весть о блестящем наступлении русских войск, был днем огромной радости для нашей измученной Родины. Вздох облегчения вырвался из ее страдальческой груди. Радостно было видеть и вчерашние манифестации в Петрограде, в которых выливалась настоящая душа народа, не обезображенная гнусным предательством и провокацией германских тайных и явных агентов. Манифестировали истинные выразители нашего национального самосознания, здорового инстинкта, стоящего на страже национальной чести, совести, единства, мощи. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Сегодня улица восторженно справляет свой праздник — начало наступления русских войск, конец русской революции.

Елизавета Кузьмина-Караваева
Имение Джемете, Анапа

Всем стало ясно, что убивать легко не только когда пули летят в невидимого врага или когда в пылу атаки не помнишь себя, но и тут, среди своих,
 русских, когда вот был только что поручик среди них —
 потом все сгрудилось, охнуло что-то, тяжело задышали солдаты — и нет поручика, только куски растерзанного мяса, на одном куске погон болтается. Совсем нет поручика — будто и не было. И стала толпа как пьяная.

«Купленная жена»
В театре — балет Люзинского, на эстраде — два струнных оркестра, на веранде — разнохарактерный дивертисмент. Обозрение зверей — с 10 до 8 ч., кормление — в 5 ч.
Петроград
Зоологический сад

Никита Окунев
Москва

У Бржезан взята сильно укрепленная позиция. Но «некоторые из наших частей понесли большие потери, особенно в офицерском составе». Как-то мой воин, жив ли, сердяга? Он писал мне недавно, что куда-то передвигаются. Спаси его, Господи!

В Москве и Петрограде состоялись опять социалистические демонстрации. Большевики носили плакаты с надписями: «Долой власть и капитал», «Долой 10 министров-капиталистов», «Война войне», а то и такие: «Долой, долой и долой». Что долой? — Аллах ведает! В общем, в демонстрациях не было ни нового, ни захватывающего, ни толкового. Неизвестно, к чему они на этот раз. Были, конечно, драки и всякое безобразие, вроде захвата петроградских особняков или покушения выпустить из тюрем арестованных (при этом 400 человек убежало). Читать далее

Иосиф Сталин
Петроград

Вошел в Центральный избирательный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов

Император Николай II
Царское Село

За вчерашний день бой протекал успешно: всего за два дня нашими войсками взято 18 600 чел. пленных. Перед завтраком в походной церкви был отслужен благодарственный молебен.

Днём спилили четыре сухих дерева за теннисом и затем недолго поработали на огороде, до 4½. Весь день погода хмурилась, и с 4 ч. пошёл благодетельный дождь. Читал всё время до обеда.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Молебен по случаю военных событий, предвещающих, как кажется, большую победу. Государь, сияющий, приносит Алексею Николаевичу вечерние газеты и читает ему официальные сообщения.

Анатолий Неклюдов Георгий Львов
Испания, Мадрид

Глубокоуважаемый Князь Георгий Евгеньевич, как вам известно, я принят был 2-го июля в торжественной аудиенции королем Альфонсом XIII для вручения Его Величеству верительных грамот Временного правительства.

Король, повторив значившуюся в его речи готовность оказывать посильную помощь всякому русскому гражданину, находящемуся в плену и в беде, обратился ко мне со следующими словами: «Но то же чувство человеколюбия побуждает меня обратиться через Ваше посредство, господин Посол, ко Временному правительству России с горячею заботою и ходатайством о судьбе и личной безопасности бывшего первого гражданина России, ныне сверженного и заключенного, а также и о безопасности его семьи». Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Мне вернули датское Евангелие, а также милые драгоценные письма моего любимого Саши и моего Джорджи. Все это передали в грязном мешке из-под угля. А вот все остальное, в том числе и датские вещи, осталось у них. Такая досада. Обед и вечер прошли как всегда.

Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Пишу пьесу про царя Пузана. Дети заставили. Им была нужна какая-нибудь пьеска, чтобы разыграть, вот я в два дня и катаю. Пишу с азартом, а что выйдет… Черт его знает. Потуги на остроумие. Места, не смешные для взрослых, смешат детей до слез.

Киевлянин

Резолюция собрания войсковых украинцев фронта

1) Выражая полное доверие Временному коалиционному правительству и Совету солдатских и рабочих депутатов, протестуем против действий Центральной Украинской рады, самозвано взявшей говорить и действовать от имени целой Украины. Читать далее

Михаил Грушевский
Мариинский дворец, Киев

Одни стоят на точке зрения, что целость России — прежде всего. А мы стоим на точке зрения, что прежде всего — наш край. Прежде всего нас занимает то, что будет здесь, а затем уже общее.

Елизавета Нарышкина
Большой Царскосельский дворец, Царское Село

Действительно началось наступление на Галицийском фронте. Первое сражение оказалось для нас удачным. Только бы шли вперед, не останавливаясь и не давая неприятелю возможности сосредоточить против нас большие силы. Доктор нашел, что мне лучше. Я и сама это чувствую, хотя все же еще очень слаба.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

После чая ходили в Кораново, где куплен был петух за 6 1/2 р. Ранее это была цена теленка. Я его торжественно нес в корзине. Вечер в беседе с нашими соседями о текущих делах. Известие о нашей победе под Ковелем: взято в плен 10 000 австрийцев. Отлично; может быть, это начало нашего отрезвления.

Василий Кандинский

работает над росписью «Дама в кринолине»

Василий Кравков
Подгайцы

Несколько уже дней я не езжу в «оперетку», не был совсем и на позициях. Отечество нисколько не страдает, что за последнее время меня неудержимо тянет к культу разумного самощажения и бережливого экономизирования своих сил. Очень доволен, что второй день имею возможность покупать в земской лавочке «Киевлянина» — газету, в которой я нахожу полный отзвук на все мои злободневные думы. В «Киевской мысли» я несколько разочаровался — до революции она была лучше, теперь же не чужда мелкого интриганства и недобросовестной травли против «Киевлянина».
Слишком несерьезными мне представляются какие-то организующиеся «женские штурмовые колонны» для отправки на фронт. Много у нас сил, энергии, здоровья, да не знаем, куда их приложить.

Прочитал, что австро-германское правительство сделало официально второе предложение о заключении мира с нами и нашими союзниками «на почетных условиях» (нужно думать, что взаимных!). Полагаю, что ответить мы должны на второе предложение менее шовинистически и задорно, чем на первое. Читать далее

Мария Бочкарева
Петроград

Командир Первой женской военной команды смерти

Русские ведомости

Наступление, увенчавшееся блестящим успехом, началось. Но позади галицийской армии, пошедшей в бой, и рядом с нею, и даже, судя по сообщению военного министра, в ее рядах есть элементы, которые не видят угрожающих нам опасностей или видят их не там, где они в действительности находятся. Есть ослепленные партийной и классовой враждой, есть малодушные, свое личное благо ставящие выше блага родины и человечества, есть и изменники, лишь прикрывающиеся революционным знаменем свое истинное лицо. Читать далее

Альфред Нокс

Начальник тыла Юго-Западного фронта, который 1 июля обе*спечивал эвакуацию раненых из Козовы, рассказал мне, что то, что ему пришлось увидеть повсюду, совершенно развеяло его прежний оптимизм. В поезде, где числилось 850 раненых, действительно страдали от ран всего 15 человек. Почти все остальные имели ра*нения в левую руку, некоторые — в один из пальцев. Все ранения выглядели подозрительно. Прежде за нанесение себе ранения сол*дат приговаривался к смертной казни, но сейчас врачи, по крайней мере, те из них, что не состояли в различных комитетах, опасались арестовывать таких солдат.

Pathe News

https://youtu.be/7YVDbmzTi-E
Baseball: Anglo-American League.

Правда

Есть ли путь к справедливому миру? Есть ли путь к миру без обмена аннексий (захватов), без дележа добычи капиталистами-разбойниками? Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран. Россия сейчас ближе всех к началу такой революции.

Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Слушай-ко! Узнай, пожалуйста, у Немировича-Данченко или у кого-нибудь из актеров, куда девался Иван Максимович Кондратьев, председатель Общества драматургов. Он жил в доме генерал-губернатора, а где теперь?

Мне необходимо получить гонорар за мои пьесы, а то ехать не с чем; я писал ему по старому адресу — ответа нет! Крепко жму руку.

The New York Times

Американская комиссия по железным дорогам, возглавляемая Джоном Стивенсом, а также сотрудники посольства США накануне удостоились уникальной почести — они получили благословение в Казанском соборе. Служба, проведенная для иностранцев, принадлежащих к другой религии, не имеет аналогов в истории православия. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

Маргарита рассказала мне, что француженка, дающая уроки детям директора какого-то завода, боится туда ходить, потому что рабочие плохо к ней относятся: «Вы, вот кто мешает миру». Раньше они были более любезны.

Несколько мелких митингов, невзирая на дождь. Говорят, в Россию поступает каждый день 150 000 рублей, исходящих из Германии. Это деньги, выплаченные немцами большевикам в прошлом году в Копенгагене. Правительство не желает взяться за предателей. Читать далее

Эдвард Мунк

работает над картиной «Обнаженная в лесу»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Петроградская газета
Одесса

В Новой Одессе убиты и сожжены толпой 12 воров, в том числе вор Лопухов. Воров облили керосином и сожгли. Вокруг костра толпа бесновалась.

Коммерсант

Компетентные коммерсанты отмечают, что представители германской промышленности и торговли обнаруживают за последнее время большое оживление в подготовительных работах к участию в международной торговле, которая должна возобновиться вслед за прекращением великой войны. Читать далее

Одноактные пьесы
«Леда» Анатолия Каменского, «Нарцисс и Эхо» — музыка Пергамента, слова Щепкиной-Куперник; «Искусство любить», «Бедный Федя». Гастроли Mr. Ally с интимными песенками
Москва
Новый театр Кохманского

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Обсудив вопрос об арестах на даче Дурново, Петроградский Совет р. и с. д. всецело присоединяется к постановлениям Временного правительства и призывает рабочее и солдатское население Петрограда сохранять полное спокойствие, не доверять распространяемым слухам и ждать результатов расследования всех обстоятельств дела Временным правительством и представителями всероссийской революционной демократии.

Антон Деникин
Минск

После двухдневной непрерывной артиллерийской подготовки, разрушившей сильные укрепления противника, русские полки двинулись в атаку. Между Зборовым и Бржезанами и у последнего пункта на протяжении нескольких верст фронт противника был прорван; мы овладели двумя-тремя укрепленными линиями. 19-го атаки повторились на 60-верстном фронте, между верхней Стрыпой и Нараювкой. За два дня тяжелого и славного боя русские войска взяли в плен 300 офицеров, 18 000 солдат, 29 орудий и много другой военной добычи; овладели неприятельскими позициями на многих участках и проникли в расположение противника на 2-5 верст, отбросив его на Злочевском направлении за Малую Стрыпу.

Новое время

Путь наступления

Наше наступление по направлению на Львов на фронте от Галачева до Галича протяжением около 80 верст успешно развивается. В этом районе за последнее время наблюдается усиленная перетасовка неприятельских войск и очищение тыловых пунктов.

На Золочовском направлении германцы, не надеясь на австрийские войска, сменили их своими войсками. Большинство из вновь подвезенных германских частей сформированы из остатков разбитых полков на Западном фронте. Такая же замена происходила и на Бржезанском направлении, которое охраняли турки. Читать далее

Владимир Винниченко
Киев, Мариинский дворец

Центральная рада отказалась от государственных функций. Она не берет на себя сбора государственных податей. Центральная рада не создает дезорганизации, а все усилия направляет к организации, к борьбе с авантюризмом, с анархией в крае. Она сдерживает подчас стихийно направляющиеся массы.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Ольга Розанова

+15
В Петрограде

+23
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.07.2017 в 05:59.