1941 г.
Резня львовских профессоров. В ночь с 3 на 4 июля 1941 года между 22 и 2 часами несколько групп, состоящих из эсэсовцев, полиции и полевой жандармерии под руководством офицеров СС, произвели аресты несколько десятков профессоров высших учебных заведений во Львове. Кроме профессоров забрали всех присутствующих в квартире мужчин старше 18 лет. Списки были составлены ещё до вторжения. К этим спискам мог иметь отношение некий голландец, Питер Ментен, владелец имения, который был вхож в богатые дома и хорошо знал, чем там можно поживиться. Ранним утром 4 июля один из профессоров и большинство прислуги были освобождены, тогда как остальные были вывезены в Вулецкие холмы за город на место казни, либо расстреляны во внутреннем дворике Воспитательного дома им. Абрахамовичей. Как указывает польский историк Зигмунт Альберт, жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции.

Фото. Немцы тащат на казнь польского учителя - еврея по национальности.
Коммунистическая партия Югославии объявляет о начале партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков.

Фото. Югославские партизаны-четники. Эти парни встали на борьбу с немцами несмотря на монархические убеждения...
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа заняла Резекне, достигла южной окраины Острова, с ходу форсировала реку Великая и захватила Остров.4 июля в командование Северо-Западным фронтом вступил генерал-майор П. П. Собенников.

Фото. Город Резекне до войны
Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа своим северным флангом вышла к Западной Двине в районе Дриссы. 5-й и 7-й механизированные корпуса 20-й армии Западного фронта С. К. Тимошенко нанесли контрудар во фланг 3-й танковой группы и сорвали все попытки противника форсировать Днепр.

Фото. Поврежденная боевая техника на поле сражения. Западный фронт.
2-я танковая группа правым флангом форсировала Днепр у Рогачева и захватила плацдарм. Севернее этого района соединения танковой группы форсировали Березину и продолжили наступление в направлении верхнего течения Днепра.
Оборонительная операция на Западной Украине. 1-я танковая группа ворвалась в Шепетовку. 5-я армия Юго-Западного фронта отошла на линию Новоград-Волынского укреплённого района «линии Сталина».

Фото. Арестованные оккупантами партизаны и цыган перед публичной казнью. Белоруссия, 1941 г.